VIII.9

(1) Истощает землю больше всего пшеница, а затем, ячмень. Поэтому она требует для себя хорошей земли;, ячмень же может давать урожай и на более тощей. Из стручковых больше всего истощает землю нут, хотя сидит он. в ней очень короткое время. Бобы, как было сказано, вообще, не обременительны для земли и даже, по-видимому, удобряют ее, так как растение это рыхлое и быстро начинает гнить.. Поэтому в Македонии и в Фессалии, когда бобы зацветут, их припахивают.
(2) Из растений, похожих на пшеницу и на ячмень, т. е. оркиша, полбы-двузернянки, olyra, овса и эгилопса, самое сильное и наиболее истощающее землю - это полба-двузернянка. У нее много корней, уходящих вглубь; много стеблей;, зерно очень легковесное и лакомое для всех животных. За ней следует овес. У него тоже много корней и много стеблей. Olyra нежнее и слабее их обоих. Легче всего для земли оркиш. У него один единственный тонкий стебель, почему и почву он требует тощую, а не жирную, и хорошую - такую, как полба-двузернянка. [1] Эти два растения - оркиш и полба-двузернянка - больше всего похожи на пшеницу; эгилопс и овес - это растения скорее дикие и не облагороженные.
(3) Очень сильно истощает землю и эгилопс; и у него-много корней и много стеблей. Плевел опьяняющий - растение совершенно одичавшее. Из яровых посевов кунжут считается для земли самым вредным и наиболее ее истощающим, хотя у проса больше корней и стеблей, причем стебли-толще. Различаются растения "легкие" для почвы и "легкие" в качестве пищи для человека. Некоторые, например стручковые и просо, "легки" в одном отношении и "нелегки" в другом. [2] Кроме того, надо различать, что является "легким" для нас и что для животных.
Об этом достаточно.


[1] Совершенно правильно охарактеризованы требования, предъявляемые к почве оркишем и полбой-двузернянкой.
[2] «Легкие» для почвы, т. е. не истощающие ее; «легкие» для чело- -века, т. е. легко усвояемые.