VII.5

(1) Воду и навоз любят все овощи, кроме руты (которая навоза не любит вовсе): зимние - так же как и летние; недолговечные - так же как и сильные. Лучшим удобрением считается перепревшая солома; навоз от упряжного скота не годится потому, что он очень .пересыхает. Навоз стараются, по преимуществу, смешивать с семенами; некоторые разбрасывают его при посеве; для поливки используются свежие человеческие нечистоты. [1] Воду зимние овощи любят больше летних и слабые больше сильных; к ним можно прибавить и те овощи, которые особенно нуждаются в пище. Любят воду и лук с gethyon; хотя некоторые говорят, что если их полить два-три раза вначале, то больше для них поливки и не потребуется. (2) Самая лучшая вода для огорода - это свежая питьевая вода; самая худшая - солоноватая, с густым осадком. Поэтому и плоха вода из оросительных канав; кроме того, с нею разносятся семена сорняков. Хороша дождевая вода: считается, что она уничтожает и насекомых, пожирающих всходы. Некоторые говорят, что она вредна для огурцов и для лука. Одни овощи поливают рано утром или к вечеру, [2] чтобы их не прихватило, [3] базилик же в полдень: говорят, что он скорее растет, если его впервые полить в самую жару. Вообще поливка считается очень полезной, особенно если в воде развести навоз: овощи, говорят, часто голодают, и опытные огородники это замечают сразу.
(3) Все овощи от пересадки становятся лучше и крупнее: величина поррея и редьки зависит от пересадки. Пересаживают, главным образом, чтобы получить семена. Одни овощи хорошо выдерживают пересадку, как, например, gethyon, поррей, капуста, огурцы, сельдерей, репа, латук; другие плохо. [4] Все растет лучше и бывает крупнее, если семена сажать, [5] а не сеять.
(4) Из вредителей заводятся: на редьке блохи, [6] на капусте гусеницы и черви, на латуке, порее и на большинстве других овощей - гусеницы. Они гибнут, когда молодая трава снята, а уничтожают их, вылавливая с помощью навозных кучек. Насекомые эти очень любят навоз: они вылезают наружу, залезают в навоз и там засыпают, почему их и легко поймать; другого способа ловли нет. Редьку можно-избавить от блох, посеяв между ней горькую чечевицу. Средства же, чтобы блохи не заводились вовсе, говорят, нет. При восходе Пса базилик бледнеет, а кишнец [7] приобретает соленый вкус. По этим случаям надлежит судить о том, что бывает с овощами.
(5) Из семян одни могут лежать дольше, другие меньше, дольше лежат семена кишнеца, свеклы, поррея, кресс-салата, горчицы, индау, чабра - вообще всех острых овощей. Слабее семена gethyon, которые вовсе не могут лежать, лебеды, базилика, тыквы, огурца - вообще семена всех летних овощей сравнительно с зимними. Ни одни семена не могут пролежать дольше четырех лет и сохранить свою всхожесть, но семена, пролежавшие два года, лучше для посева, а трехлетние ничуть их не хуже. [8] После этого срока они хуже.
(6) Для кухонного употребления они могут лежать и дольше: только они неизбежно портятся, так как усыхают, а черви их истачивают. Они их, главным образом, и портят, так как заводятся во всех семенах, даже в семенах с острым; вкусом (меньше всего их, правда, в огуречных). Утратив свою сочность, семена становятся горькими на вкус, а следовательно, и менее годными для употребления. О семенах и вообще об огородных овощах сказано достаточно.


[1] Греческие огородники пользовались, следовательно, несколькими видами навоза, и при этом самым разнообразным способом: разбрасывали навоз по огородному участку; смешивали навоз и семена вместе (дляэтого требовалось, конечно, чтобы навоз представлял собой совсем перепревшую, рассыпающуюся в порошок массу: то, что на современном языке называется компостом); разводили его в воде для подкормки овощей: именно так поступали с человеческими испражнениями.
[2] Правила поливать утром или вечером, а не в самую жару, придерживаются и наши огородники.
[3] «прихватило»: Шнейдер, изменил рукописное чтение καθάψηται (от глагола καθάπτω — «схватить», «захватить») в καθεψηται (от глагола καθέψω — «иссушить», «сжигать») на основании плиниева перевода («Естественная история», XIX.183), где стоит глагол infervescat — «нагреваться», который Плиний-, ошибочно понявший это место, относит к воде, употребляемой для поливки. Может быть, однако, изменение это вовсе не нужно и глагол καθάπτω на языке греческих огородников имел то же самое значение, какое глагол «прихватить» имеет у наших огородников и садоводов.
[4] Благотворное действие пересадки признается и теперь, но из списка овощей, хорошо переносящих пересадку, наши огородники решительно исключили бы огурцы.
[5] При посадке каждое растение получает для себя больше места. При посеве, когда семена распределяются более или менее случайно, обеспечивать «жизненное пространство» для молодого растения приходится путем прореживания.
[6] Разумеются земляные блохи; гусеницы на капусте — это гусеницы капустной бабочки.
[7] Кишнец приобретает соленый вкус потому, что в сильную жару в приморских местностях при ветре, дующем с моря, на растениях часто оседает соль. Непонятно, почему кишнец выделен особо. Не имеет ли в виду Феофраст какое-то заболевание, которому специально подвержено это растение?
[8] Мнение греческих огородников относительно сроков, в течение которых семена сохраняют свою всхожесть, следует в общем признать вполне справедливым. Двухлетние семена лучше всего для посева; четырехлетние не годятся; семена огуречные и тыквенные сохраняют свою всхожесть не дольше года.