VII.4

(1) Некоторые овощи имеют много видов, другие бывают только одного, например базилик, щавель, амарант, кресс-салат, индау, лебеда, кишнец, укроп и рута. Разных сортов бывают редиска, капуста, свекла, огурцы, тыква, кмин, чеснок и латук. Они различаются листьями, корнями, окраской, вкусом и т. п.
(2) Редька, например, бывает следующих сортов: коринфская, клеонейская, леофасийская, amorea, беотийская. [1] Лучше всего, говорят, растет коринфская: корень у нее торчит наружу и стремится вверх, а не вниз, как у остальных видов. Леофасийская, которую некоторые называют фракийской, говорят, лучше всего переносит холода, а беотийская самая сладкая; она круглая, а не длинная, как клеонейская. Редьки с гладкими листьями слаще и вкуснее; редьки с шершавыми - острее. Кроме этих видов, имеется еще один - с листьями, похожими на индау. Вот каковы виды редьки.
(3) Одни говорят, что репа бывает разных сортов, другие отрицают это и различают только мужскую и женскую репу, причем обе они вырастают из одних и тех же семян. Чтобы репа стала женской, надо сажать ее редко; если ее посадить густо, она вся превратится в мужскую, равно как и в том случае, если ее посеять на плохой земле. [2] Поэтому, пересаживая репу на семена, ее сажают как можно дальше одна от другой. [3] На глаз видно, какие семена репы хороши, какие плохи: от хорошей репы они мелкие, от плохой ядреные. [4] И репе и редьке полезно перезимовать: думают, что, перезимовав, и та и другая становятся слаще и начинают идти в корень, а не в листья. От южных ветров и теплой погоды они быстро начинают идти в ствол. Нужно исследовать, какие различия имеются у обоих растений при. их сходстве. [5]
(4) Капусту можно подразделить трояким образом: есть капуста с курчавыми листьями, [6] есть с гладкими и есть-третья - дикая. У дикой листья гладкие, маленькие и круглые, [7] много веток и много листьев; кроме того, она обладает острым соком лекарственной силы, который врачи, и дают от желудка. Различаются [8] между собой, по-видимому, и другие два вида: у одного из них семян вовсе нет или они плохие. Вообще курчавая капуста вкуснее гладкой, и листья у нее крупнее.
Белая свекла вкуснее черной и дает меньше семян; некоторые называют ее сицилийской. [9]
(5) То же самое и у латука: белый слаще и нежнее. [10] Есть, три других его сорта: с широким стеблем, с круглым стеблем и третий, лаконский: [11] и листья у него напоминают листья сколимуса, он прямой и рослый; побегов на стволе не. имеет. У латука с широким стеблем стебли бывают так велики, что, говорят, из них делают иногда огородные: дверцы. Третий сорт латука, с очень большим количеством молочного сока, мелкими листьями и стеблем побелее, напоминает дикое растение.
(6) Сельдереи различаются между собой листьями и стеблями. Один вид с листьями густыми, курчавыми и мохнатыми; другой - с листьями реже сидящими, более широкими и со стеблем более крупным. Есть сельдерей с белым: стеблем, есть с красным и с пестрым. Все такие сорта больше напоминают дикий сельдерей.
Что касается огурца и тыквы, то первый, говорят, бывает нескольких сортов, а вторая - только одного (как редька и. репа); [12] бывают только внутри одного и того же вида экземпляры лучшие и худшие. Огурцов есть три сорта:: лаконские, "дубинки" и беотийские. Из них лаконские бывают лучше при поливке, а остальные - при отсутствии поливки.
(7) Различаются по сортам и лук с чесноком. У лука сортов больше, а именно: названные по их родным местам: сардский, книдский, самофракийский, затем "обыкновенный",^ "расщепленный" и аскалонский. [13] Из них "обыкновенный" [14] - это мелкий сорт, но очень сладкий; "расщепленный" и аскалонский различаются и .по уходу за ними и, конечно, по самой своей природе. "Расщепленный" оставляют зимовать вместе с его зеленью без всякого присмотра; весной .же наружные листья обрывают й начинают ухаживать за растением. После того как упомянутые листья оборваны, начинают расти другие, и одновременно с этим, под землей лук расщепляется, почему сорт этот и зовется "расщепленным". Некоторые говорят, что так надо поступать вообще со всяким луком, чтобы у него вся сила шла в нижнюю часть, а не в семена. (8) Аскалонский лук стоит по своим свойствам особняком: это единственный лук,. который не расщепляется и не растет от корня; луковица его не прибывает в росте и не образует новых, луковок.. Поэтому его не сажают, а сеют, и сеют поздно, к весне, а затем, когда он взойдет, пересаживают. Поспевает он так. быстро, что его можно выдергивать одновременно с остальными сортами лука и даже раньше: если его дольше оставить в земле, то он начинает гнить. Будучи посажен, он пойдет в ствол и даст только семена, а затем захиреет и засохнет. Такова природа этих овощей.
(9) Некоторые сорта лука различаются и окраской: в Иссе, [15] например, есть лук, всем похожий на остальные сорта лука, только очень белого цвета. Луковицы у него, говорят, похожи на сардские. Совершенно особыми свойствами отличается критский лук; он напоминает, до известной степени, аскалонский, а может быть и тожествен с ним. На Крите есть вид лука, который, если его посеять, образует корень, а если посадить, то стебель и семена, но не головку; на вкус он сладок. Это как, раз обратное тому, что происходит со всяким другим луком: (10) все сорта лука растут лучше и скорее, если их сажать. Всякий лук сажают после восхода Арктура, пока земля еще тепла, и с таким расчетом, чтобы посадку полило дождем. Сажают его головками, цельными или разрезанными поперек. Результат посадки [16] различен: из нижней части вырастает луковица, а из^верхней только зелень; [17] головка, разрезанная вдоль, [18] вообще не дает ростков. У так называемого geteion [19] головки вообще нет, а есть нечто вроде длинной шейки, верхушка которой и дает ростки. Лук этот часто срезают, так же как и поррей, и поэтому его сеют, а не сажают. Вот приблизительно все те сорта, которые имеются у лука. [20]
(11) Чеснок сажают, разделив на зубки, незадолго до солнцеворота или вскоре после него. Различаются поздние и ранние сорта его, - есть чеснок, который готов через шестьдесят дней, - различаются крупные и мелкие. Есть сорта чеснока, выделяющиеся по своим размерам: таков, преимущественно, так называемый "кипрский" чеснок. Этот чеснок, не варят, а кладут в винегрет, [21] и когда растирают, то он образует изумительное количество пены. Отсутствие зубков составляет особенность некоторых сортов чеснока. Сладость же, приятный запах и ядреность луковицы зависят, как и у прочих овощей, от места и от ухода. [22] Чеснок достигает полного развития тогда, если его посеять семенами, - только в этом случае он развивается медленно: в первый год он образует головку такой величины, как у поррея, на второй разделится на зубки, а на третий будет уже вполне готов, причем окажется ничуть не хуже, а по мнению некоторых, и лучше, чем посаженный. (12) Развития корня у чеснока и у лука неодинаково: у чеснока зубок, вздувшись, весь изгибается и, подросши, делится опять на зубки, причем по мере развития головки из одного зубка образуется множество их. [23] У лука головки образуются прямо от корня, так же как у bolbos, "морского лука" и т. п. И лук и чеснок очень разрастаются, если их не обрывать и оставить в покое. Говорят, что у чеснока и лука луковицы бывают и на стрелке. [24] О том, как растут эти овощи, сказано достаточно.


[1] После слова «редька» в U, М, Ald лакуна (в U стоит: τήν Ы μοραν Bothmav). Текст восстановлен по Афинею (11.48). Плиний («Естественная история», ΧΙΧ.75 — 76) передает это место так: «Называют пять сортов брюквы: коринфскую, клеонейскую, леофасийскую, беотийскую и просто зеленую». Принимая во внимание манеру письма Плиния, можно думать, что он соединил вместе италийские сведения о брюкве (брюква у Феофраста не упоминается) и феофрастово описание редьки, ошибочно отнесенное им к.брюкве. Поэтому его «зеленая» брюква ничего не дает для άμωρεα Феофраста. Клеоны — город в Аргосе (северо-восточная область Пелопоннеса). Название «леофасийский» сорт этот получил, вероятно, от острова Фасоса (теперь Тасо), лежавшего около фракийского берега. Поэтому редьку эту и называли иногда фракийской. Определение ее λεία — «гладкая» (т. е. с гладкими листьями) постепенно слилось вместе с названием «фасосская» (θάσια). Άμωρεα: Плиний (ук. соч., ΧΙΧ.82) упоминает редьку, которая в Италии называлась armoracia, а на Понте — armon. Диоскорид тоже называет редьку, именовавшуюся ίρμορίχιον. Шнейдер предполагает, что чуждое понтийское название превратилось в латинское armoracia и греческое άμωρεα. Беотийская: она была круглая и более сладкая — этими качествами отличается обычно черная редька.
[2] Относительно мужских и женских растений см. примеч. 46 к кн. III. Что касается репы, то совершенно очевидно, что главным признаком, заставлявшим видеть в ней «женское» растение, была округлая форма и величина («полнота»). Чтобы получить крупные — «женские» экземпляры, репу следовало сажать (Феофраст употребляет глагол πηγνύναι, означающий именно посадку каждого семени в отдельности), а не сеять (как делают огородники, получающие «мужские» экземпляры), и отводить для нее хорошую землю.
[3] В конце фразы перед τάς έκφύσεις κα\ πλατείας выпал ряд слов; «как можно дальше одна от другой»: перевод дан по смыслу. В слове πλατείας — «широкие» имеется, конечно, указание на то, что либо сами семенники, либо экземпляры, полученные от их семян, должны быть «широкими».
[4] Нет ни одного места у древних писателей — агрономов, которое объяснило бы эту разницу в семенах.
[5] Текст испорчен, перевод дан предположительный.
[6] «Капуста с курчавыми листьями» — та, которая теперь называется савойской — сафоем?
[7] Горт считает, что это дикая редька, Raphanus raphanistrum L. Если это так, то описание ее у Феофраста не вполне верно: листья у дикой редьки действительно мелкие, но не круглые, а скорее продолговатые (лировидные) и не гладкие, а покрытые жесткими волосками.
[8] Помимо разницы в листьях.
[9] Шнейдер, а за ним и Шпренгель полагали, что это Beta cicla (Шнейдер думает, что из латинского sicula — «сицилийская» образовалась sicla, которое и перешло в линнеевскую номенклатуру в форме cicla). Это белая сахарная свекла.
[10] Феофраст различает, следовательно, сорта латука, сначала по цвету: есть белый и другой — черный. Диокл из Кариста (город на Эвбее),-знаменитый врач древности, особенно рекомендовал в пищу именно черный салат (наш форельный?). Основанием для дальнейшего деления является стебель, а не листья, как мы ожидали бы. Дело в том, что в древности очень любили именно латуковые стебли. Дифил, ученый врач IV в. до н. э., считал его более питательным, чем листья латука, а в комедиях Эпихарма (VI — V вв. до н. э.) упоминаются женщины, очищающие латуковый стебель. Колумелла (знаменитый римский агроном I в. н. э.) сообщает, как мариновать стебли латука в paςcoлe и уксусе. Все эти данные заставляют думать, что латук, который разводили в древней Греции, принадлежал к той группе огородных латуков, которая у нас называется «римским салатом» или «роменом» и которая кочана не образует. Может быть, к латукам был причислен и эндивий.
[11] Судя по описанию, — это дикий латук, Lactuca scariola L.: стебель у него прямой и высокий (достигает иногда 125 см); листья мягкие, слегка колючие; боковых побегов нет.
[12] Т. е. огурец, как и редька, имеет несколько видов, а тыква, по мнению Феофраста, бывает только одного вида, как одного бывает и репа.
[13] Сарды — главный город Лидии (область на западному берегу Малой Азии). Книд — город в Карий (юго-западная часть Малой Азии). Самофрака — остров в Эгейском море недалеко от фракийского берега против устья Гебра (нынешней Марицы). Аскалон — главный город филистимлян в Палестине. Почему аскалонский лук не попал в число тех, которые названы по их родным местам? Вероятно, мы имеем здесь дело с ошибкой переписчика, пропустившего это название там, где ему следовало стоять, т. е. после слова «самофракийский».
[14] Греческое слово σητάνιος имеет два значения: 1) «новый» в смысле «выросший в этом году»: «новый хлеб», «хлеб из новой муки»; 2) «обычный», «простой». Нам кажется, что последнее значение предпочтительнее: лук, о котором идет речь, был простой, ничем не замечательный лук, на котором не стоило и останавливаться.
[15] Исс — город в Киликии (область на юго-восточном берегу Малой: Азии).
[16] Разумеется посадка разрезанными головками.
[17] Наши огородники утверждают то же самое.
[18] Потому что при вертикальном разрезе зародыш и самая сердцевина луковицы оказываются разрезанными?
[19] Γητειον — здесь шнитлук.
[20] Лук принадлежал к числу овощей, чрезвычайно употребительных и любимых в древней Греции. Этим объясняется и большие число его сортов, причем «луковый ассортимент» греческого огорода не ограничивался только греческими сортами, выведенными или получившими особо широкое распространение в отдельных пунктах греческого мира, но включал и чужеземные сорта. Большим спросом на лук объясняется и высокая культура его и ряд разнообразных приемов, применяемых при уходе за разными сортами.
[21] Любопытная кулинарная подробность: чеснок в Греции обычно варили. Винегрет, который имеет в виду Феофраст, по свидетельству схолиаста к Аристофану, состоял из сыра, яиц, чеснока и поррея, приправленных оливковым маслом и уксусом; иногда в него подкладывали вяленой рыбы. Приготовлялся он следующим образом: чеснок (к которому прибавляли иногда еще разные острые травы), сыр и соль растирались вместе в ступке; в хорошо растертую .и перемешанную массу вливали уксус и масло, и опять все растиралось вместе.
[22] Этим двум факторам Феофраст неизменно приписывает решающее влияние на характер растения.
[23] Чтобы заметить это, надо было разрывать посаженный чеснок и смотреть, что делается с зубком, причем повторять это следовало неоднократно с разными растениями и в течение длительного периода их роста: иначе результат наблюдения мог оказаться случайным. Трудно думать, чтобы подобного рода опыты проделывали огородники: практической пользы от таких опытов не было (скорее ущерб). Вряд ли будет большой смелостью предположить, что мы имеем дело с личными наблюдениями Феофраста.
[24] φύσιγξ; Глоссарий Галена объясняет это место так: «так называется стебель [чеснока], преимущественно полый». «Луковицы» на стрелке бывают-чаще у чеснока, чем у лука. Чеснок, так же как и лук, принадлежал к любимейшим овощам древней Греции, знавшей много сортов его — и. поздние и ранние, и крупные и мелкие — и умевшей превосходно за ним ухаживать.