VII.3

(1) Все другие овощи зацветают сразу; только базилик цветет по частям: сначала зацветают на нем цветы внизу, а когда они отцветут, то вверху. Поэтому он-долгое время стоит в цвету, так же как бобы, а из трав - так называемый "солнцеворот" [1] и другие дикие растения. Огурцы тоже цветут долго; они дают побеги и во второй раз. Цветы у одних овощей совершенно белые, у других - цвета айвы, [2] у третьих - с красноватым оттенком; ярких нет вовсе.
(2) Семена различаются и формой; большинство из них круглые; есть продолговатые, есть также широкие и листовидные, как, например, семена лебеды, похожие на семена сильфия. Есть семена узкие, в полосках, [3] например у кмина.
Также различна и окраска их: есть семена черные, есть цвета древесины и есть более светлые. Одни семена находятся в стручках, другие обнажены; [4] одни обтянуты кожицей, другие снабжены пушинками. У редьки, горчицы и репы они лежат в стручках, у кишнеца, фенхеля, укропа и у кмина они обнажены; у амаранта, свеклы, лебеды и базилика обтянуты кожицей; у латука снабжены пушинками.
(3) Все овощи дают много плодов и много побегов, но больше всего плодов у кмина. Про него рассказывают нечто совсем своеобразное. При посеве, говорят, его надо поносить и проклинать, если хочешь, чтобы он уродился изобилен и хорош.
Семена всех овощей, кроме кмина, в противоположность, хлебным злакам, высыхают с трудом. У злаков семена, созрев, быстро высыхают и осыпаются. Труднее всего сохнут семена, обтянутые кожицей, особенно семена базилика. [5] (4) Все семена, будучи высушены, дают больший урожай, почему их и собирают заранее, а потом сушат. Все овощи, очень урожайны и дают много семян; плодовитее всех базилик.
У одних овощей, например у базилика, поррея и лука, семена сидят на верхушке стебля; у других, например, у редьки, репы и т. п., скорее по сторонам его; у некоторых, например у амаранта и лебеды, - и на верхушке и по сторонам стебля, причем у амаранта в виде, грозди, вплотную у каждой ветки. Старые семена некоторых овощей-всходят скоро, но гораздо скорее все-таки всходят семена, находящиеся в лучшей своей поре, - есть и для семян такая пора. В соответствии с этим находится и красота.. . [6] если. во всем остальном уход одинаков.
Если посадить щепотку семян в одно место, то они, кажется, и взойдут и будут расти лучше. Так сажают поррей и.сельдерей, завязав семена их в тряпочку: овощи вырастают более крупными.
(5) Росту способствует и место. При пересадке сельдерея советуют загнать в землю костыль такой величины, какую хотят придать сельдерею; загнав костыль, посадить, семена, завязанные в тряпочку, а ямку заполнить навозом и землей. [7]
Некоторые овощи уподобляются формой тому месту, где они растут: горлянка примет форму того сосуда, в которой она посажена.
Некоторые овощи приобретают совсем другой вкус, если семена их подверглись предварительной обработке: если, например, огуречные семена посеять, вымочив их в молоке. [8] Подобные вопросы, впрочем, больше относятся к вопросам ухода за овощами.


[1] Heliotropium villosum.
[2] Т. е. желтые.
[3] Γραμμώδη. Слово γράμμα имеет значение «линии», «полоски»; и у Аристотеля слово γραμμοποίκΛος означает «испещренный линиями», «полосатый», а Плиний («Естественная история, XIX.119) в своем переводе данного места определил семена кмина как «узкие и исчерченные»^ Семена кмина действительно исчерчены полосками. Феофраст имеет в виду не кмин обыкновенный (Carum carvi L), а его южный сорт — Cuminum cyminum.
[4] Говоря о семенах покрытых и голых, Феофраст смешивает семена с плодами.
[5] «... особенно семена базилика. Все семена, будучи высушены, дают больший урожай, почему их...»: фразы этой нет в U, М, Aid, Bas; ее восстановил Шнейдер на основании Cam, G и Плиния («Естественная-история», XIX.120).
[6] В, U, М, Ald — лакуна в полторы строчки.
[7] Следует отметить, с каким вниманием наблюдает семена Феофраст. Они интересуют его, во-первых, в отношении ботаническом; он отмечает их форму, окраску; такие признаки, как нахождение в стручках или наличие летучек; местонахождение на стебле (верхушка, стороны стебля и т. д.); во-вторых, с точки зрения огородников: какие семена обладают наибольшей степенью всхожести, как их лучше сажать, какой обработке подвергать семена перед посадкой. Он сообщает некоторые правила, справедливость которых, проверенная веками огородной практики, признается и сейчас: посев не свежими, а высушенными семенами, рассаживание семян щепотками, вымачивание семян.
[8] Греческие огородники вымачивали огуречные семена в молоке; италийские — в воде, в которой был разведен мед. Практика эта коренилась в убеждении, что растение сохранит в своем плоде те качества, которые стремились сообщить его семени: семя, пропитанное сладким, даст сладкий плод. Этому убеждению огородников Феофраст постарался придать философское обоснование: «каково начало, таково и происхождение от этого начала» («Причины растений», 111.244), в котором, учитывая метод подкормки семян, есть и доля истины.