VII.15

(1) У некоторых трав цветение находится в зависимости от небесных светил, например у так называемого "солнцеворота" и сколимуса (он тоже цветет во время солнцестояния). "Ласточкина трава" зацветает одновременно с "ласточкиным ветром". [1] Причина этого отчасти заключается в природе самого растения, отчасти же здесь имеет место простая случайность.
(2) Много таких особенностей имеется и у других растений: молодилу кровельному, например, свойственно неизменно оставаться влажным и свежим; лист у него мясистый, гладкий и продолговатый. Растет он на песке, около моря, на земляных насыпях и, главным образом, на черепичных крышах, если туда нанесет песку.
(3) Можно найти, пожалуй, и еще много необычного в растительном мире. Мы должны, однако, как неоднократно и говорилось, рассматривать особенности растений и взаимные их различия сравнительным путем. Есть растения, существующие во множестве видов, которые почти одноименны, например "лотос". [2] У него много видов, различающихся и листьями, и стеблями, и цветами, и плодами. Среди этих видов находится и так называемый "медовый лотос". Различаются отдельные виды "лотоса" и своими съедобными свойствами и еще тем, что любят они места разные. То же самое можно сказать и относительно многих других растений.
(4) Растения, имеющие меньше видов, например strychnos, [3] подходят вообще под одно единственное название. Один из видов strychnos съедобен и похож, на огородное растение; плоды его напоминают ягоды. Что касается двух других, то один из них вызывает сон, а другой сумасшествие; если же дать его в большей.дозе, то он смертелен.
Такую же разницу можно видеть и на других растениях, виды которых весьма далеки между собой. [4]
О травах сказано достаточно; теперь следует сказать о хлебных растениях, так как они еще остались не рассмотренными.


[1] «Ласточкин ветер» — юго-западный ветер, начинающий дуть в конце марта.
[2] Слова, которые первоначально обозначали только одну часть растения, могут впоследствии обозначать целое растение: так, Ιύλον — «древесина» иногда обозначает «дерево»; словом σπέρμα — «семя» часто называют целое растение, для которого семя характерно. "Άνθος — «цветок» обозначает вообще всякое цветущее растение ^в таком же смысле употребляем мы в общежитии слово «цветы»). Название «лотос», обозначавшее какой-то отдельный цветок, стало потом, видимо, собирательным именем для луговых цветов (клевер, донник, trigonella).
[3] См. VII.7.2 и примеч. 69 к этой же книге.
[4] Т. е. растения эти называются одним именем, но совершенно-между собой различны. Ср. VII.6.4 (об огородном и бешеном огурце).