VII.12

(1) Очень многочисленны и растения с мясистыми и с головчатыми корнями. Они отличаются от остальных и одно от другого корнями, листьями, стеблями и прочими особенностями своего облика. Одни из корней, как было сказано выше, [1] чешуйчаты, другие мясисты; на одних есть кожица, а на других ее нет; одни круглы, а другие продолговаты;, одни съедобны, другие не употребляются в. пищу. Съедобны не только луковицы, но и корни асфодели и "морского лука", только не всякого, а так называемого эпименидова, [2] который получил свое прозвище от употребления. У него листья уже и не так шероховаты, как у остальных видов "морского лука".
(2) Съедобен корень и у аройника, так же как и его листья, если их предварительно сварить в уксусе. Корень сладок на вкус и помогает при переломах. Росту его способствует обрывание листьев (а листья у аройника очень крупные), после чего аройник выкапывают и сажают, перевернув корень так, [3] чтобы вся пища шла в него, а не в побеги. Некоторые делают так и при посадке лука. Корень у "змеевика" (так называют один вид аройника, потому что у него стебель с пестриной) имеет лекарственную силу и в пищу не употребляется. [4]
(3) Корень так называемого "кинжала" [5] в варёном виде-сладок, а если его растереть и смешать с пшеничной мукой, то хлеб получится сладкий и полезный для здоровья. Корень этот кругл, без кожицы, с маленькими отростками, [6] как gethyon. Много этого корня находят в кротовых норах: крот его любит и собирает.
У хохлатки корень горек на вкус; растертый в порошок, он служит слабительным. Есть и другие лекарственные корни, но у многих растений корни и не съедобны и не обладают лекарственной силой. Таковы различия между корнями.


[1] См. VII.9.4.
[2] Эпименид — один из семи мудрецов. История его жизни и смерти пересыпана чудесными измышлениями, которые рисуют его как особого любимца богов и чародея. В 596 г. до н. э. его пригласили в Афины, чтобы очистить город от пролитой во время восстания Килона крови. «Морской лук», называвшийся «эпименидовым», употреблялся при каких-то чародействах.
[3] Операцию эту следует представлять себе следующим образом: оборрав листья аройника, его выкапывали и клали его клубневидное корневище в землю с таким расчетом, чтобы из глазков не могли опять пойти листья.
[4] Растение неизвестное.
[5] У нас это растение называется шпажником.
[6] Клубень шпажника покрыт волокнистой оболочкой (листовые влагалища). Под «отростками» следует понимать настоящие корешки растения.