VII.11

(1) После этих объяснений следует рассказать о различиях между теми растениями, у которых эти различия встречаются, и указать сущность последних, а затем рассказать о каждом растении в отдельности [1] ... что не соответствует природе каждого. Я имею в виду, например, растения, выбрасывающие колос; похожие на кервель; [2] имеющие только один стебель - вообще какой-нибудь признак, который можно установить для них для всех и который обнаруживается или в листьях, или в цветах, или в корнях, или в плодах. Распределять растения следует по виду их надземных частей, а также и корней.
(2) К травам, выбрасывающим колос, относятся: растение, очень разнообразное по виду и называемое некоторыми "собачьим глазом"; затем "лисохвост" и stelephouros, [3] который одни называют "ягнячьим языком", а другие "перепелкой"; до некоторой степени похож на него и подорожник. Травы эти бывают, пожалуй, только одного вида; колос у них не заострен и без остей. У "лисохвоста" он мягок и очень пушист, так что действительно похож на лисий хвост, от которого и получил свое название. На "лисохвост" похож и stelephouros; только цветет он не последозвательно, часть за частью, как "лисохвост", а сразу, как пшеница, всем колосом. У обоих, как и у хлебов, цветы напоминают пух. Общим видом травы эти похожи на пшеницу, только листья у них шире. То же самое следует сказать и об остальных растениях, выбрасывающих колос.
(3) У растений, похожих на цикорий, листья однолетние и прикорневые; появляются эти травы, кроме одуванчика, после восхода Плеяд и очень различны и стеблями и корнями: у некоторых имеется один небольшой стебель; у цикория же он длинный, со множеством отростков и к тому же вязкий, с трудом ломающийся, почему им и пользуются как веревкой. Цикорий дает побеги от корня и вообще корни имеет длинные, почему его и трудно вывести: цикорий, обломанный для еды, опять начинает пускать побеги. У него последовательно отцветают одни ветки за другими, так что он цветет до самой осени, хотя стебель его кажется усохшим. [4] На верхушке стебля у него есть стручок, содержащий в себе семена.
(4) Пазник не так шершав, видом больше напоминает -огородное растение, слаще и отличается от chondrylla, у которой нет ни одной части, которая была бы съедобна и годилась бы в пищу и в корне которой содержится много едкого сока.
Не годится в пищу и горек и одуванчик. [5] Он рано зацветает, быстро стареет и облетает; затем опять появляется вновь и вновь - и так всю зиму и весну до самого лета. Цветок у него желтого цвета.
То же самое можно сказать и о горчаке: и он зацветает весной и, подобно одуванчику, продолжает цвести всю зиму и лето; на вкус он горек, почему и получил свое имя.
Таковы различия между этими травами. Следует попытаться, как было сказано, [6] таким же образом установить их и для других растений.


[1] После слова ιστορίας в U, М, Aid, Cam, Bas лакуна; связь следующего предложения с предыдущим не ясна.
[2] По современной терминологии — зонтичные. Те классы, на которые Феофраст разбивает здесь растения, имеют значение чисто примерное; дальше к ним прибавляются еще те, «которые похожи на цикорий»; в гл. 12 основой для различения является корень. Феофраст ищет какого-нибудь признака, какой-нибудь опорной для себя точки, которая позволила бы ему выделить изо всего необъятного растительного мира отдельные группы. Ни о какой настоящей классификации здесь не может быть и речи.
[3] Название этого растения перевести нельзя, так как στελεφος — слово, которое в греческом языке не встречается. Шпренгель, основываясь на словах Феофраста о сходстве «лисохвоста» и stelephouros с пшеницей, полагал, что «лисохвост» — это Saccharum cylindricum Lam. = Imperata cylirtdrica (L.) P. В., a stelephouros — Saccharum ravennae L. = Erianthus purpurascens Anderss.
[4] Буквально «твердым». Мысль не ясна. Слово σκληρού — «твердый», вероятно, испорчено.
[5] Тем не менее в VII.7.1 и одуванчик, и chondrylla включены в число растений, причисляемых к овощам,_ потому что они употребляются в пищу.
[6] Ср. VII.11.2 (в конце).