VII.1

(1) За этим последует рассказ о травах. Из растительных видов, выделенных нами первоначально, остались только они: сюда входят овощи и хлебные растения. Расскажем сначала об овощах и начнем с огородных, так как они. более известны, чем дикие.
Посадка всех огородных растений распределяется между тремя сроками: есть посадка зимняя, летняя и промежуточная, которая приходится на время после зимнего солнцестояния.
(2) Называют же овощи "зимними" или "летними" не по. времени посадки, но по времени их появления и употребления в пищу: посадка их обычно приходится на время, противоположное этой поре. Зимняя посадка начинается, после летнего солнцестояния в месяце Метагтитнионе; тогда, сеют капусту, редьку, репу и так называемый, "подсев", куда входят: свекла, латук, индау, щавель, горчица, кишнец, укроп и кресс-салат. Посадку эту называют также первой. Вторая посадка происходит после зимнего солнцестояния в месяце Гамелионе, когда сеют и сажают поррей, сельдерей, gethyon и лебеду. Третья, так называемая "летняя", посадка приходится на месяц Мунихион: тогда сеют огурцы, тыкву, амарант, базилик, портулак и чабер. В каждый срок производится несколько посевов того же самого растения, например редьки, базилика и пр. [1] При каждом нрсеве сеется и "подсев". [2]
(3) Овощи исходит не все одновременно: одни скорее, другие - те, которые прорастают с трудом, - медленнее. Скорее всех всходят базилик, амарант и индау, а из зимних овощей - редька: можно считать, что она всходит на третий день. Латук всходит на четвертый или пятый; огурцы и тыква - дней через пять-шесть, а по словам некоторых, - и через семь; скорее и раньше прорастает огурец. Портулаку требуется более длительный срок. Укроп всходит на четвертый день; кресс-салат и горчица - на пятый; свекла летом - на шестой, а зимой - на десятый: лебеда - на восьмой; капуста - на десятый. Поррей и gethyon всходят не одновременно: поррей на девятнадцатый, а в некоторых местах и на двадцатый день, репчатый же лук на десятый или на двенадцатый. Кишнец прорастает с трудом: свежие семена его не пустят ростков, если их не вымочить. Чабер и душица прорастают через тридцать дней с лишним. Труднее всех прорастает сельдерей: самый короткий срок - это сороковой день; вообще же считают, . что пятидесятый. Срок этот остается неизменным при любой посадке: сельдерей некоторые сажают как "подсев" во все указанные сроки. [3]
(4) Вообще растения, которые сеются в несколько сроков, летом развиваются ничуть не скорее. Удивительно, что ни время года, ни воздух ничуть не способствуют быстроте их роста, а плохая погода с холодами и туманами его не задерживает. Если, однако, после посева настают морозы или теплые дни, то прорастание в одном случае задерживается, а в другом ускоряется. Разница здесь обнаруживается при посеве одного и того же растения: раньше всего всходят семена, посеянные на солнечном месте и в теплую погоду.
(5) Объяснения этому, говоря вообще, следует искать во многом: в самих семенах, в почве, в воздухе, во времени года, когда произведен посев, в погоде: холодной или мягкой. Нужно посмотреть, на каких растениях сказывается разница во времени посева и на каких нет: редька, например, по словам некоторых, всходит на третий день и летом и зимою, а свекла, как было сказано, [4] всходит в разные сроки, в зависимости от времени года. Таковы сроки прорастания, которые указаны для каждого растения.
(6) Разница в скорости прорастания зависит и от возраста семян. У одних растений, например у поррея, gethyon, огурцов и тыквы, свежие семена всходят скорее (некоторые предварительно вымачивают огуречные семена в молоке или в воде, чтобы они скорее прорастали); у других, например у сельдерея, свеклы, кресс-салата, чабра, кишнеца и душицы - старые. Свежие взойдут, правда, скоро, если их подготовить указанным способом. [5] Свекла, говорят, всходит совсем необычным образом: семена ее прорастают не все сразу, а последовательно в течение долгого промежутка времени; некоторые - на следующий год, а некоторые - и на третий. Поэтому даже большой посев свеклы дает малый урожай.
(7) Все семена, созрев и осыпавшись, ждут своего времени и не пускают ростков раньше, чем оно настанет. Это естественно; то же самое видим мы и на семенах диких растений, если они не испортились. Плоды же у всех вызревают летом - раньше и скорее у тех растений, которые были раньше посажены. Разница здесь обусловлена и временем года: овощи, посеянные в теплые дни, например редька и репа, скорее выгоняют стебель и завязывают семена. Некоторые овощи приносят плод не на первом году, а на втором. Таковы сельдерей, поррей и gethyon. Это растения не однолетние, а живущие дольше. Большинство же овощей увядает вместе с созреванием семян.
(8) Можно сказать, что все овощи, которые выгоняют стебель и дают выспеть семенам, развиваются по определенному типу, т. е. дают от стебля боковые побеги в виде ветвей. Исключение составляют одностебельные овощи, каковы лук репчатый, gethyon, поррей и чеснок.
Все овощи любят воду и навоз, особенно более слабые, нуждающиеся в большем уходе и в большем количестве пищи.


[1] Главными овощами, составлявшими основу питания древней Аттики, в основном вегетарианского, были: капуста, редька, репа, свекла, лук, огурцы и тыква. К этому следует прибавить ряд трав, из которых большинство обладало острым вкусом и служило приправой: горчицу, укроп, чабер, а также латук, кресс-салат, кишнец и т. д.
[2] «Подсев»: греческое έπίσπορα — «посеянное после» — Шнейдер переводит «quorum plures sunt sationes», Шпренгель, в согласии с .ним, — «was mehrmals gesatet wird», а Горт — «secondary crops*. Нам такой перевод представляется не вполне правильным. Предлог έπί часто означает «добавление», «прибавку»: такие кухонные травы, как лебеда, щавель, чабер и т. д., «добавлялись», «подсеивались» к таким основным овощам огорода, какими были, например, капуста и репа. При недостатке хорошей земли, столь характерном для древней Греции, вряд ли для такой травы отводилось особое место: ее рассевали среди настоящих овощей, как и посейчас иа приусадебных участках рассевают у нас на Украине укроп и мак среди лука, огурцов и капусты, Феофраст не провел строгой и определенной границы между главными овощами и «подсевом», рассчитывая на то, что его читатели и слушатели сделают это сами и отнесут лебеду, портулак и т. п. именно туда, куда следует.
[3] Все эти сроки Феофраст мог проверить и сам, но к собственным наблюдениям он прибавил еще и сведения, собранные им от огородников: «по словам некоторых», «одни говорят..., а другие ...». Полученные им данные заставили его поставить вопрос о том, какие же причины влияют на сроки прорастания, если для растений, которые сеются и зимой и летом (в этом отношении «подсеву должен был особенно его интересовать), сроки эти остаются почти неизменными. Не дав определенного ответа на поставленный вопрос, Феофраст указывает пути для его решения, обращая внимание своих читателей и учеников на те пункты, которые следует учесть и рассмотреть для искомого ответа. Одного из них, а именно, значения, которое имеет возраст семян для прорастания, он касается сам, подходя к этому чисто эмпирически: у одних растений всходят раньше свежие семена, у других старые (§ 6).
[4] См. выше § 3.
[5] Т. е. размочить.