VI.6

(1) Садовые кустарники можно обозреть быстро: они входят в состав растений, из которых делают венки. [1]
Следует попытаться дать этим последним общее определение, которое охватило бы целиком эту группу. Они занимают особое положение, относясь частью к мелким кустам, а частью к травам. Поэтому и эти последние следует разобрать, своевременно здесь о них вспомнив. Начнем же с мелких кустов.
(2) Их можно в соответствии с употреблением разделить на два класса: у одних рвут только цветы: некоторые из этих цветов, например левкой, душисты; другие, например "цветок Зевса" и желтофиоль, лишены запаха. У некоторых, например у тимьяна, душевика, мяты водяной и пр., душисты и ветки, и листья: душистость является основным свойством природы этих растений. Оба класса относятся к мелким кустам. Большинство этих растений, т. е. тех, у которых рвут только цветы, относится к мелким кустам; одни из них однолетние, другие живут гораздо дольше. Особняком стоит душистая фиалка. У нее вовсе нет побегов, [2] листья растут прямо у корня и вечнозелены. Некоторые говорят, что если за ней ухаживать определенным образом, то она может все время цвести. Таковы особенности этого цветка.
(3) Что касается остальных цветущих растений, вернее всех, то внешний облик их хорошо известен почти всем.Следует поэтому сказать только о тех особенностях, которые у некоторых имеются: какие, например, растения бывают только одного вида, а у каких имеется несколько различных видов.
Растения деревянистые, например тимьян, мята водяная и душевик, имеют по одному виду, хотя у них есть дикие и садовые формы; есть более душистые и менее душистые. Разница здесь обусловлена уходом, местностью и климатом. У некоторых растений, у которых берут только цветы, например у черной фиалки, тоже не замечается различий, какие имеются у левкоя с его различной окраской. Еще яснее эти различия у лилий, которые, как говорят, бывают и пурпурными.
(4) Розы очень различаются между собой количеством лепестков, шероховатостью или гладкостью коры, красотой окраски и степенью благоухания. Большинство роз имеет по пять лепестков, но есть двенадцати- и двадцатилепестные; бывают и такие, у которых число лепестков значительно больше: есть, говорят, розы, которые так и называются "столепестными". Больше всего таких роз около Филипп: тамошние жители пересаживают их к себе с Пангея, где.их растет очень много. Внутренние лепестки у них очень малы (розы эти развиваются таким образом, что одни лепестки у них вырастают снаружи, а другие внутри). Розы эти не душисты и невелики по своим размерам. [3] Из крупных роз наиболее душисты те, у которых нижняя часть шероховата. (5) Вообще же, как было сказано, и красивая окраска, и приятный запах обусловлены местом: даже у роз, растущих на одной, и той же почве, бывает разница в силе и в степени запаха. Самые душистые розы - это киренские, почему из них приготовляют и наилучшие благовония. Вообще же там и левкой, и другие цветы обладают ясно выраженным чистым запахом. Особенно ясно это на шафране: в зависимости от места цветок этот, по-видимому, наиболее подвержен изменениям. (6) Розы вырастают и из семян: они находятся у них под цветком, в "яблоке", [4] и напоминают чертополоховые или сафлоровые. Они несколько опушены, так что их можно поставить рядом с семенами-пушинками. Растут розы из семени медленно; поэтому, как было сказано, их сажают стеблем. [5] Если розовый куст сжечь или срезать, то цветы на нем будут лучше. Предоставленный самому себе, он слишком вытягивается и кустится. Его надо часто пересаживать: говорят, что розы и от этого становятся лучше. У диких роз и ветви, и листья более шероховаты; цветы меньше и не так ярки.
(7) Черная фиалка отличается от левкоя не только в чем ином, но и в самом существе своем: листья у нее шире, расположены ближе к земле и мясистее; корней много. [6]
(8) У лилий имеется упомянутая уже выше [7] разница в окраске. Большинство лилий одностебельно; двухстебельные встречаются редко: зависит это, вероятно, от разницы в местности и в климате. На каждом стебле бывает иногда по одному цветку, а иногда и по несколько; последнее редко. Цветы сидят на верхушке. Корень у лилии большой, мясистый и круглый. Плод, если его сорвать, пускает росток и дает новую лилию, только меньшую. На лилиях образуется похожий. на слезу сгусток, которым, как мы говорили, лилии сажают. [8]
(9) У нарцисса или leirion [9] (одни называют его первым именем, другие вторым) листья сидят при земле; они похожи на асфоделевые, но гораздо шире, шириной, как у лилии; стебель без листьев, травянистый, с цветком наверху; очень крупные, черного цвета, продолговатые семена лежат в некоей кожице, словно в кувшинчике. Семена эти сами падают на землю и дают начало новым цветам, а кроме того, их собирают и сажают. Сажают нарциссы и корнями. Корень у них мясистый, круглый, большой. Цветок этот очень поздний: он расцветает после захода Арктура и около равноденствия. [10]
(10) Шафран, [11] так же как и эти растения, относится к травам, только листья у него узкие, почти волосовидные: он очень поздно зацветает и прорастает то ли поздно, то ли рано, смотря по тому, какой вести счет времени. [12] Он зацветает после восхода Плеяд и цветет несколько дней. Цветок появляется у него сразу же с листьями, а пожалуй, и раньше их. Корень у шафрана большой, мясистый. Растение это живучее: оно любит, когда его топчут, и становится красивее, если корень у него расплющить ногами. Поэтому красивее всего бывает шафран, растущий при дороге на вытоптанных местах. Сажают его корнями.
(11) Так растут эти растения. Все остальные цветы, упомянутые выше, например левкой, "цветок Зевса", лаванду, желтофиоль, царские кудри, сажают семенами.
Растения эти и корни их деревянисты. Семенами сажают и лабазник: его цветы тоже рвут. [13]
Эти растения и подобные им должны быть отнесены к тем, чьи цветы идут в употребление.


[1] Феофраст посвятил целую главу растениям, из которых плели венки: в быту древних венки были необходимым предметом. Гости, приглашенные на званый обед, и участники дружеской пирушки украшали себя венками; человек, совершавший жертвоприношение, возлагал себе на голову венок; жертвенное животное подходило к алтарю с венком на шее. Венки приносили в дар богам и венчали ими их статуи; венки были наградой победителям па всеэллииских празднествах; вестник, приносивший радостное известие своим согражданам или домашним, надевал венок. Влюбленные вешали их на дверях своих возлюбленных, и мертвые уходили в свой последний путь с венком на голове.
[2] Признаки душистой фиалки указаны совершенно правильно (ср. еще § 7). Аттические садоводы, очень заинтересованные в том, чтобы иметь как можно дольше этот любимый цветок Афин, изощрялись, по-видимому, в уходе за ним.
[3] По пять лепестков имеют цветки многих шиповников. Двенадцати-и двадцатилепестные — это, вероятно, розы с двумя-четырьмя рядами лепестков. Что касается «столепестных роз», то первый упоминает о них Геродот (VIII.138), рассказывая о садах, принадлежавших македонскому царю Миде, в которых, надо думать, Геродот побывал лично: «Там сами собой растут розы, имеющие каждаяпо шестидесяти лепестков и по запаху превосходящие все другие розы». «Столепестные» значит просто «много-лепестные», так что розы, о которых повествует Геродот, и «столепестные» розы Феофраста надлежит считать тожественными, — это махровые розы. Картер, побывавший несколько раз в тех местах, не нашел там сейчас ни одной «столепестной розы». Розы эти (Rosa centifolia) обладают нежным ароматом и крупными серебристо-розовыми многолепестными цветками. Странно, почему Феофраст говорит, что они невелики и не душисты (перевод Горта: «некоторые сорта роз...» неправилен: совершенно ясно из конструкции фразы, что Феофраст говорит о «столепестных розах»), как странно и то, что он ничего не говорит об их окраске. Объясняется это, вероятно, тем, что розы, известные грекам того времени, были все одинаковой «розовой» окраски. Феофраст указывдет и место, где больше всего таких роз: это гора Пангей в Македонии (теперь Пирнари), у подножия которой находился город Филиппы. Интересно, что местные садовники занимались их «одомашниванием»: они пересаживали эти розы в свои сады и, конечно, начинали ухаживать за ними, как за садовыми цветами. Возможно, что дикие шиповники использовались в качестве подвоя.
[4] «Яблоком» Феофраст называет мясистое цветоложе роз.
[5] Т. е. черенками, которые берут, разрезая,стебель.
[6] «Черная» фиалка — душистая фиалка, «белая» — левкой. У фиалки имеется ползучее корневище, выпускающее длинные, стелющиеся побеги.
[7] Ср. VI.6.3.
[8] у Lilium bulbiferum L. в пазухах образуются почки, которые отваливаются и дают начало новым растениям. Такие почки имеют обычно мясистые листочки с большим запасом питательных веществ, почему их и называют луковичками; это и есть «похожий на слезу сгусток» Феофраста. Ср. II.2.1.
[9] Этот нарцис и описанный в VII.13.1 различны: здесь Феофраст говорит о Narcissus serotinus L., в VII.13.1 — о Narcissus Tazetta L.
[10] Т. е. в сентябре месяце.
[11] Феофраст описывает шафран настоящий: Crocus sativus L Листья у него очень узкие, острые, так что сравнение их с волосами вполне уместно; цветет он осенью; корень его — это клубень, величиной с грецкий орех. Феофраст ошибается, называя его большим.
[12] См. примеч. 82 к кн. VII.
[13] Цветы лабазника белые, с красноватым оттенком, мелкие, душистые.