IV.10

(1) Растения, свойственные отдельным местностям, следует, конечно, рассматривать по отдельности, а общие всем странам - сообща. Их, впрочем, следует тоже различать в зависимости от места: одни растения, например, больше любят болота, другие - озера, третьи - реки, а есть и такие, которые растут во всех этих местах. Следует различать, какие растения живут и в сыром и в сухом месте, а какие только в сыром, выделив их в общих чертах из вышеупомянутых, повсюду встречающихся растений.
На озере, возле Орхомена, [1] растут следующие деревья и кусты: ива, бредина, кувшинка белая, тростник: тот, из которого делают флейты, и другой вид его; сыть, phleos, рогоз, а также "лунный цветок", ряска и так называемая "водяная сосенка". [2] У растения, которое зовется "водяной звездочкой", [3] значительная часть находится под водой.
(2) Некоторые из этих растений хорошо известны; бредина, кувшинка белая, "лунный цветок", ряска и "водяная сосенка" растут, может быть, и в других местах, но под другими названиями. Следует сказать об этих растениях.
Бредина - растение по природе своей кустистое и похожее на лапчатник; листья его сходны по своей форме с листьями последнего, но мягки, как у яблони, и покрыты пухом. Цветы похожи на цветы серебристого тополя, но меньше; плодов нет вовсе. [4] Растет она преимущественно на пловучих островах: и здесь есть пловучие острова, как в Египте на болотах, в Феспротии [5] и на других озерах. Если она растет в воде, она меньше. [6] Таково это растение.
(3) Кувшинка белая по форме своей похожа на мак: цветок ее имеет; форму гранатного цветка, только соответственно больше: величиной он весь с яблоко, окружен белыми пленками, которые снаружи прикрыты зелеными листьями, напоминающими листья на неразвернувшихся розовых бутонах; числом их четыре. Когда он раскроется, то в нем видны красные зерна, непохожие на семена граната, а круглые и мелкие, чуть покрупнее проса. Вкус у них пресный, как у пшеничных зерен; созревают они летом; ножка у цветка длинная. Цветок похож на чашечку розы, но почти вдвое больше. Он и листья находятся над водой. Позднее, когда кувшинка отцветет и образует околоплодник, она, говорят, все больше погружается в воду, пока, наконец не коснется дна и не сбросит свой плод. [7]
(4) Из растений на этом озере [8] плоды, говорят, приносят кувшинка белая, осока и phleos. [9] На осоке они: черные, а величиной примерно такие же, как у кувшинки белой. У phleos имеется так называемая "метелка", которой сметают пыль. Она похожа видом на блин, мягкая, красноватого цвета. У phleos и осоки женские экземпляры бесплодны, но хороши для плетения; мужские ни на что не годны.
Ряска, "лунный цветок" и "водяная сосенка" должны, стать предметом исследования. [10]
(5) Самым необычным из этих растений является рогоз: на нем нет листьев и корней не так много, как у прочих, растений, которые с одинаковой, силой стремятся расти и вверх и вниз. Особенно верно это относительно сыти, так.же как и свинороя, которые поэтому, как и вообще весь этот род, так живучи. Корень у сыти очень отличается от других корней своей неровностью: в одной части он толст и мясист, в другой тонок и деревянист. [11] Необычно это растение по произрастанию и рождению: от комлевидной части [12] его корня отходит наискось другой, тонкий корешок, на нем опять появляется мясистое образование, а в нем сидит росток, из которого выходит стебель. Таким же образом сыть пускает корни и в глубину, почему растение это превосходит все остальные своей живучестью и вырвать его - дело трудное.
(6) (Почти таким же образом вырастает из узлов свинорой: у него узлистые корни и он пускает из каждого узла вверх росток, а вниз корень. То же происходит и у akantha, хотя корень у него непохож на тростниковый и без узлов. Обо всем этом рассказано подробнее по причине взаимного сходства). [13]
Растут одинаково на суше и в воде: ива, тростник (только не тот, из которого делают флейты), сыть, рогоз, phleos и осока; только в воде - кувшинка белая. Относительно рогоза мнения расходятся. Растения, живущие и на суше, и в воде, говорят, вырастают и красивее, и крупнее в воде. Некоторые из них, например сыть, осока и phleos, растут и на пловучих островах, занимая, таким образом, собой все части озера.
(7) У озерных растений съедобны следующие части: у кувшинка белой цветок и листья едят овцы, росток - свиньи, а плод - люди. У phleos, рогозы и осоки имеется около корней нежная часть, которую ест преимущественно детвора. У phleos скот ест только корень. Во время засухи и бездождья все растения в озере усыхают, и прежде всего тростник, о котором и остается рассказать; об остальных озерных растениях уже сказано.


[1] Орхомен — один из древнейших и знаменитейших городов Беотии, был расположен в плодородной долине при впадении Кефиса в Копаидское озеро.
[2] «Водяная сосенка» — Hippuris vulgaris L.
[3] «Водяная звездочка» — Callitriche verna L.
[4] Приведем для сравнения современное описание бредины (Флора СССР, т. V, стр. 91): «Быстро растущее дерево... или древовидный кустарник (выс. 6 — 10 м)... листья яйцевидные или эллиптические, часто с волнистым неравномерно зубчатым краем... сверху темнозеленые, снизу серовато-войлочные. Сережки крупные».
[5] феспротия — самая южная область Эпира.
[6] Текст сомнителен.
[7] Разумеется плод Nyraphaea alba L., он очень похож на маковую головку. «Цветок ее» (буквально «верхнее»): то, что находится над завязью, которая впоследствии превратится в плод. Основанием для сравнения с цветком гранатника послужила, вероятно, форма лепестков. «Середина» — в подлинике όγκος — «масса», «объем», «тяжесть»: отсутствие выработанной терминологии заставляет Феофраста прибегать к выражениям описательным. Под «пленками» — разумеются венчиковидные листочки околоцветника; под «зелеными листьями» — чашелистики, их четыре.
[8] Т. е. на Копаидском.
[9] φλεω или φλεώς — это Erianthus purpuraceus Anderss. Геродот (III.98) рассказывает, что некоторые индусские племена носят одежду из этого раетения: «они плетут из него рогожи и одеваются в них, как: в панцырь».
[10] Замечание, неоднократно встречающееся у Феофраста.
[11] На корневище некоторых растений, относящихся к ситовниковым, развиваются небольшие клубни; это и послужило основанием для заметки Феофраста о неровности корня.
[12] Комлевидной частью корня Феофраст называет корневище.
[13] Άκαν&α — здесь Cirsium arvense Scop. Феофраст хочет сказать, что он коснулся и таких растений, которые не водятся в Копаидском озере, будучи побужден к этому сходством последних с растительностью-этого озера.