II.5

1 (1) Так как обработка и уход и прежде всего способ посадки очень способствуют изменениям в растении и сами создают эти изменения, то надо сказать и об этом. . .
Сначала о способах посадки. О сроках, когда ее следует производить, было уже сказано. Саженцы советуют брать возможно лучшие, из земли, сходной с той, в какую собираешься сажать их, или из худшей; ямы выкапывать возможно заблаговременнее и всегда поглубже, даже для растений с поверхностными корнями.
(2) Некоторые утверждают, что ни один корень не проникает глубже полутора футов. [1] Поэтому они, порицают тех, кто сажает деревья в ямах более глубоких. Они, по-видимому, ошибаются относительно многих растений. Дерево; от природы наделенное корнями, уходящими вглубь, пустит их гораздо дальше, если оно получит глубокую яму с перекопанной землей или если его посадят на соответственной почве и в соответственном месте. Один человек рассказывал что у сосны, которую он пересаживал, вынув ее с помощью рычагов, корень был больше восьми локтей, [2] а вынули его не целиком, так как он оборвался.
(3) Саженцы следует брать, если возможно, с корнями; если таких саженцев нет, то (за исключением виноградной, лозы) лучше черенки, взятые с нижних, а не с верхних частей дерева. Саженцы с корнями надо ставить прямо, черенки без корней укладывать в землю на пядь или немного больше. Некоторые советуют укладывать таким образом и. саженцы с корнями, а сажая, обращать в ту же сторону, куда черенок смотрел и на дереве: на север, на восток или на юг; [3] некоторые деревья можно отводить ветками, причем у таких деревьев, как маслина, груша, яблоня и смоковница, их отводят на самом дереве; [4] у других, например у виноградной лозы, срезают, так как отвести на лозе ветку невозможно.
(4) Если нет саженцев с корнями или с куском от комля, то, как в случае с маслиной, дерево раскалывают с нижнего конца на куски и сажают их, подложив камень. Так можно делать с маслиной, смоковницей и другими деревьями. Смоковница вырастет также из толстой ветки, если ее заострить и молотком загнать в землю так, чтобы оттуда торчал только маленький кончик, а потом засыпать кучей песку; говорят,. Что такие посадки идут лучше, пока они молоды.
(5) Близка к этому способу и посадка виноградной лозы с колышком; колышек прокладывает ветке дорогу, потому Что сама ветка слаба; так сажают и гранатник, и другие-деревья. Смоковница, если ее посадить, воткнув в "морской лук", [5] идет скорее, и черви объедают ее меньше. Вообще все, что посажено в "морском луке", идет хорошо и растет быстрее. При посадке кусками разрубленного ствола, надо класть эти куски срезом вниз; рубить куски не меньше чем в пядь, как было сказано, причем кора на кусках должна оставаться. Из таких кусков пойдут молодые побеги. По мере того как они растут, их надо все время присыпать землей, пока они не войдут в силу. Такой способ посадки возможен только для маслины и для мирта, остальные годятся для всех деревьев.
(6) Лучше всего укореняется при всякой посадке смоковница. Гранатник, мирт и лавр советуют сажать густо, на расстоянии не больше чем в девять футов; [6] яблони - немного пореже; груши, садовые и лесные, - еще реже, а миндаль и смоковницу - совсем редко, так же как и маслину. Промежутки надо делать, сообразуясь и с местом: на склонах меньше, чем на равнинах.
(7) Самое важное, можно сказать, - это отвести каждому дереву удобное для него место: тогда оно будет чувствовать себя превосходно. Вообще для маслины, смоковницы и виноградной лозы самым подходящим местом считается равнина, для плодовых деревьев - места у подножия гор. Необходимо узнать, какие виды растений, принадлежащих к тому же самому роду, подходят к данному месту. Самая большая разница существует здесь между виноградными лозами. Некоторые говорят, что сколько есть видов почвы, столько есть и сортов лоз. Если сажать их, согласно требованиям их природы, они будут хороши; если против - станут бесплодны. Сказанное относится ко всем растениям. [7]


[1] Т. е. около полуметра.
[2] Т. е. около 3 1/2 м.
[3] Вся древность строго придерживалась правила сажать черенок и вообще молодое растение таким образом, чтобы они были обращены к данной стороне света той же своей стороной, которой смотрели на нее еще на дереве или в питомнике. Любители-садоводы и сейчас следуют этому правилу, но в научном садоводстве оно не признается.
[4] Способ этот заключается в следующем: ветку, которую хотят отвести, пропускают сквозь отверстие, проделанное в дне, в горшок или в плетенку, наполненные землей. На той части ветки, которая находилась в земле, развиваются корни; когда их появляется достаточно, ветку под горшком срезают и пересаживают вместе с землей из горшка в грунт. Способом этим, хотя он хлопотлив и мешкотен, пользуются иногда при разведении некоторых растений и теперь.
[5] «Морской лук» — Urginea maritime. Посадить черенок в морской лук считалось в древности весьма полезным. Причины наши источники не объясняют.
[6] Т. е. на расстоянии несколько более 2 1/2 м.
[7] Глава эта свидетельствует о высоком уровне садоводства в Греции времен Феофраста. Ряд советов, которые он приводит, вполне могут быть признаны современными садовниками. Таковы требования брать для пере-садки саженцы, выросшие в такой же почве или даже в худшей, чем подготовленный для них груит; делать ямы для молодых растений заблаговременно; класть на дно ямы камень, который сохраняет для корней деревца влагу и прохладу; не сажать деревьев густо и считаться со вкусами и требованиями растения и выбирать подходящие для данного места породы..