Книга IV. О засадах

1. О засадах и хитростях против более сильного врага

Засады, организованные надлежащим образом, приносят большую пользу в сражениях: с помощью собственных малых сил можно различными способами так расстроить большие силы врагов, что не возникнет необходимости применять весь боевой строй. Некоторые могут воспользоваться для этих целей благоприятной местностью, такой как густой лес, лощины, высокие холмы, скалы или возвышенности, если они находятся поблизости и тянутся почти до расположения вражеского строя. Скрываясь в этих местах и оставаясь незамеченными, можно обмануть противника, неожиданно напав на него с тыла, привести его в замешательство и обратить в бегство еще до рукопашной схватки. При отсутствии удобного для укрытия места другие смогут это сделать, расположив засаду не вблизи вражеского боевого строя, а на фланге, в середине между собственным строем и строем врагов, или же на фланге позади собственного строя. В засады следует отрядить большую часть боевых сил, а оставшуюся часть выстроить в боевом порядке на виду у врагов[1] - так выгодно действовать против светловолосых народов, а также других, не знающих боевого строя.

2. О скифских засадах

Некоторые выстраивают в боевой порядок не бо́льшую часть войска, а меньшую. Если после начала сражения передние ряды обратятся в притворное бегство, а враги предпримут их беспорядочное преследование, то когда останется позади месторасположение засад, солдаты, укрытые в них, должны выступить и ударить врагам в тыл. В этот момент и бегущие должны повернуть назад, приняв боевой порядок, так чтобы враги оказались посередине; этим способом обычно действуют скифские народы.

3. О засадах с обеих сторон

Некоторые выкапывают ров достаточной протяженности, глубиной 8 или 10 футов[2] и шириной 50 или 60 футов, закрывают его сверху тонкими деревьями, травой и дерном, так чтобы поверхность рва сливалась с окружающей землей, была похожа на нее и ничем от нее не отличалась, и не оставляют вынутую изо рва землю рядом с ним, чтобы не бросалась в глаза какая-либо чужеродность. В середине этого рва они оставляют несколько невыкопанных твердых мест, помеченных знаками и предназначенных для прохода собственного войска, тайно размещают вблизи от рва по обе его стороны засады в скрытых местах, а остальных солдат выстраивают перед рвом. После начала сражения солдаты, расположенные перед рвом, изображают притворное бегство; они в полной безопасности преодолеют ров, используя известные им твердые места, а враги, бросившиеся в стремительное и безрассудное преследование, угодят в ров. Когда солдаты, скрытые в засадах, совершат неожиданное нападение и когда те, которые имитировали отступление, также повернут назад, большинство врагов будет уничтожено, поскольку одни из них угодят в ров, а другие вследствие неожиданного изменения ситуации обратятся в беспорядочное бегство. Такой прием использовали нефталиты[3] против персидского царя Пероза[4]
Но поскольку организация такого приема требует большого времени и труда многих людей, о нем врагам легко узнать заранее с помощью перебежчиков и катаскопов. Некоторые использовали подобный прием в болотистой местности, предусмотрев два или три твердых и удобных прохода, известных расставленному в боевой порядок войску; когда войско, выстроенное перед болотом, после начала сражения имитировало бегство указанным способом, оно вынуждало врагов попасть в болото, и тогда неожиданно выступали те, которые располагались в укрытиях на флангах, да и отступавшие, приняв боевой порядок, со всей силой ударяли по врагам. Так поступили скифские племена готов против римского императора Деция, когда они, форсировав Данувий,[5] вторглись во Фракию и начали против него открытую войну в Мисии,[6] да и сам Деций до этого успешно применял так называемую фигомахию,[7] полезную в борьбе против более сильных врагов, и многих из них истреблял этим способом.
Подобная западня для врагов может быть организована и без рва или болота, а с помощью железных триболов,[8] разбрасываемых или раскладываемых незаметно на короткое время, соединенных в пучки, для того чтобы их было легко собрать после использования. Полоса их использования должна иметь в глубину 100 футов и в ширину- по протяженности строя; в ее середине оставляются четыре или пять проходов шириной в 300 или 400 футов, известных сражающемуся войску и обозначенных крупными ветками или копьями, навершия которых чем-либо отмечены, или кучами земли, или грудами камней, или другими хорошо заметными знаками, причем не только в начале, то есть по фронту полосы триболов, но и в ее глубине. Когда произойдет притворное бегство в ходе начавшегося сражения и когда войско пройдет по указанным проходам, следует убрать эти знаки или изменить их с помощью кавалеристов, специально для этого выделенных. После этого с обеих сторон должны ударить по врагам засадные отряды; враги наскочат на триболы и не смогут быстро двинуться ни вперед ни назад.
Сходным образом можно действовать и без триболов, если в разных местах будут вырыты круглые ямы, называемые гиппокластами,[9] имеющие диаметр один фут, а глубину - два или три, с укрепленными в них заостренными кольями; эти ямы следует выкапывать с чередованием,[10] а не по прямой линии, на удалении трех футов во все четыре стороны одна от другой, на полосе глубиной 150 футов и шириной, равной протяженности боевого строя. Когда накануне сражения будет выстраиваться первая линия, ее нужно поставить на расстоянии одной мили впереди этих препятствий, а вторую линию расположить на расстоянии двух или трех полетов стрелы позади этих препятствий, но не по всей их протяженности, а по интервалам, то есть в удобных для прохода местах, чтобы в случае необходимости через эти проходы смогли безопасно отступить те, которые побегут из первой линии, а также в необходимом случае и вторая линия, благополучно пройдя через эти интервалы, смогла бы атаковать врага. Когда же весь боевой порядок выстраивается не впереди, а позади препятствий, следует устанавливать строй на расстоянии трех полетов стрелы позади этих препятствий. И когда враги наткнутся на препятствия, тогда следует ударить по врагам, чтобы уничтожить их в тот момент, когда их лошади угодят в ловушки. Но в тех случаях, когда боевой порядок выстраивается позади препятствий, в них не следует оставлять очень широких проходов, иначе много врагов, избежав опасность, смогут принять участие в сражении.
Такие искусственные сооружения или препятствия следует строить тайно силами немногих и надежных людей или непосредственно в день сражения, или за один день в вечернее время, на том месте, на котором предвидится сражение, и там поджидать врагов; следует заблаговременно оповестить личный состав войска и особенно бандофоров, чтобы они знали об этом и были настороже. Во время отступления солдатам нужно отходить не так, как они располагались в строю, но каждая тагма должна следовать клубком одна позади другой, когда они преодолевают безопасные проходы; необходимо также приказать при отходе всем неукоснительно следовать за своими знаменами, чтобы не сбиться с пути и самим, не дай бог, не угодить в ловушку.
Мы полагаем, что из всех названных ухищрений наиболее легко и незаметно можно организовать в каждой местности хитрость с помощью триболов. Ее можно приспособить и к местности, и к строю. И если будет решено осуществить неожиданное нападение на боевой строй врагов, как сказано об этом в соответствующей книге,[11] следует выделить одну или две тагмы, а в зависимости от наличной численности войска и больше, состоящие из подходящих солдат во главе с отважными и благоразумными архонтами; при этом одна из тагм должна располагаться на правом фланге собственного войска, если позволяет местность, и действовать против боевого строя врагов, а другая - на левом фланге. Если предпринимается нападение со стороны врагов, наша засада должна его отразить и не дать врагам возможности атаковать и привести в замешательство наш боевой строй. Если же такой атаки не предпринимается, то для нападения, в свою очередь, на вражеский обоз, который по обыкновению там находится, или для удара в тыл врагов или во фланг вражеского боевого строя, наши солдаты, выделенные в засады, должны заранее тщательно разведать, не выстроены ли враги, как это случается, в двойную линию и нет ли у них собственных засад в тылу своего боевого строя, чтобы не пострадать от них и соответствующим образом противостоять козням врагов.

4. О времени удара из засад

Время удара из засады должно быть определено с большой точностью: в этот момент наш боевой строй должен находиться не очень далеко, чтобы засадный отряд, будучи малочисленным, не был подавлен врагами, но его удар не должен и опоздать, потому что, если боевой строй уже вступит в сражение раньше, этот удар окажется бесполезным. И боевому строю, и засадному отряду - будет ли такой отряд один или их будет два - следует двигаться согласованно. Лучше, если боевой строй выступит несколько раньше, чтобы он, выйдя на открытую местность, тем самым отвлек внимание врагов, тогда как засадный отряд должен оставаться невидимым. Они должны согласовать свои действия друг с другом с помощью патрулей, условных знаков и тому подобного, и если, как это случается, кто-то из них вследствие благоприятности местности будет опережать другого, то он должен замедлить движение и подождать отстающего, чтобы, насколько это возможно, они оба - и засадный отряд, и боевой порядок - оказались бы перед врагами одновременно. Засадному отряду будет лучше атаковать несколько раньше, чтобы когда враги начали бы приходить в замешательство от удара из засады, тогда и боевой строй, оказавшись вблизи, вступил бы в сражение. С этой целью засадные отряды следует разместить с обеих сторон, если местность благоприятна, в особенности при наличии большого войска, чтобы в то время как один из этих отрядов сдерживал бы атакующих врагов, другой ударил бы по врагам надлежащим образом. Но если только первый из них будет иметь успех, а второй, вступив в бой, не добьется результата и в дополнение к этому произойдет бегство боевого строя, то первый засадный отряд не должен поддаваться врагам, отходить во вторую линию и перемешиваться с бегущими, но должен остаться снаружи и попытаться нанести врагам удар в тыл и тем самым сдержать бегство своих солдат.

5. О построении клубком тех, которые выделяются для засад и внезапных нападений

Мы полагаем, что солдат, которые выделяются в засады или для внезапных нападений на тыл либо фланги боевого строя врагов, или для защиты тыла, флангов либо обоза нашего войска, или для быстрой помощи мере, которая, возможно, окажется пострадавшей, или в небольшом количестве в патрули, будет более целесообразно располагать клубком, нежели чем в развернутом боевом строю, то есть с соблюдением порядка декархий и пентархий. Линейное построение хорошо смотрится, является более прочным, упорядоченным и более приспособленным к сражениям в ходе столкновений, но, однако же, оказывается медлительным и неповоротливым в необходимых случаях в силу своей статичности. Построение же клубком имеет противоположные свойства: его можно легко укрыть в засадах, ему достаточно небольшого пространства, его можно быстро перестраивать по мере необходимости. Вот почему следует заблаговременно испробовать все это в ходе упражнений и овладеть самым необходимым на основе собственного опыта. Построение также должно соответствовать количеству солдат, выделенных для этого, и характеру местности. Если в засаду открыто отряжаются силы, превышающие неприятельские или равновеликие им, и им предстоит ждать столкновения на одном месте, то тогда они должны выстраиваться по декархиям и пен- тархиям, если же малые силы и в различные места - то клубком. Различия между обоими построениями, как уже сказано, заключаются в том, что в первом из них солдаты будут сражаться мощно и непоколебимо, во втором же - оказывать быструю помощь своим, предпринимать преследования врагов, совершать внезапные нападения на них и вызывать их замешательство. Такому построению следует обучать кавалеристов, поскольку они наиболее пригодны к этому, с помощью постоянных упражнений, каждую тагму индивидуально, по способу, изложенному нами ранее. И если все это будет полностью и надлежащим образом усвоено, не понадобится ни распоряжений, ни приказов: сам строй и само упражнение обучат каждого всему необходимому
Возможно, некоторые из наиболее нерешительных и осторожных людей сочтут, что такое построение слишком сложно и многообразно, а потому требует много усилий. Но им следовало бы знать, что борцы, возничие и другие им подобные, состязающиеся ради одного удовольствия, для которых успех измеряется денежной выгодой и ее величиной, а неудача - печалью, не сопряженной с ущербом, обременяют себя такими тяжелыми трудами и страданиями, включая воздержание в пище, и такой неустанной тренировкой, чтобы научиться приносить неудачу соперникам, защитить себя от вреда, причиняемого ими, и таким образом уметь разрушить козни, заранее к ним подготовившись. Насколько же более неутомимо, многообразно и изобретательно следует заниматься построениями и тренировками, где малейший промах влечет за собой либо гибель, либо - что еще хуже гибели - бегство, а успех - ликование и добычу, славу и непреходящую память? И не следует выстраивать войско одним и тем же элементарным способом, чтобы от случайной ошибки не зависела судьба столь большой массы людей. Человек, совершивший ошибку, может остаться неизвестным, но из-за ошибки одного пострадают все. И поскольку главных принципов, которые необходимо соблюдать, не так уж много, то рассуждения об их обосновании лишь затягивают описание, и понадобится больше усилий, чтобы о них прочитать, нежели чем их реализовать.


[1] Приведенное здесь свидетельство о соотношении засадных сил и остальной части войска не должно рассматриваться как универсальное — в данном случае оно отражает лишь конкретную ситуацию. Более общий характер имеет рекомендация, высказанная ранее (см.: Страт II, 5), согласно которой численность засадных формирований определялась в 3-4 тагмы.
[2] Фут (πους) — мера длины. Римский фут . который мог использоваться и во времена Маврикия, равнялся 29,63 см. Стандартный византийский фут составлял 31,23 см (см.: Schilbach. Metrologie. S. 13-16, 20).
[3] Нефталиты (эфталиты) — объединение племен, известных также под наименованиями хионтиов или белых гуннов , создавших в V в. могущественную державу на территории Средней Азии, Афганистана, северо–западной Индии и части восточного Туркестана. Подробнее см. о них: Прокопий. Комментарий. С. 460-461, примеч. 23.
[4] Пероз (Фируз) — персидский царь, правивший с 457 (459) г. Упомянутый Маврикием эпизод, относящийся к 484 г., подробно описан Прокопием (см.: Прокопий. Война с персами. I, IV С. 13-14). Сведения о других источниках и литературе см. в комментариях А. А. Чекаловой к указанному изданию Прокопия (С. 461- 462). См. также: Moravcsik G. La tactique de Leon le Sage comme source historique hongroise. AHASH, 1952. 1-2. P. 162, n. 6; Mihãescu. Arta militarã. P. 141.
[5] Данувий — здесь и еще трижды в книге XI обозначение Маврикием названия реки Дунай.
[6] Деций (Decius ) Гай Мессий Квинт Траян (род. ок. 200 г.) — римский император (249-251). Отражая нападение готов, вторгнувшихся во Фракию и Македонию, погиб 24 июня 251 г. в сражении при Абритте (Нижняя Мезия). Об источниках, освещающих эти события, см.. Dennis. Strat. Ρ 197, η. 19.
[7] Термином фигомахия (φυγομαχία) Маврикий обозначает маневренную войну, предполагающую отказ от сражений в «правильном» боевом строю и использование стремительных нападений, неожиданных ударов из засады и других военных хитростей. Еще раз глагол φυγομαχείν с этим же значением использован во второй части книги VII (см.: Страт. VII В, 11).
[8] Триболы (единственное число τρίβολος, от лат. tribulus) — металлические шарики с четырьмя острыми шипами, при любом расположении один из шипов непременно торчал вверх. Представляли собой очень серьезную преграду, особенно для лошадей. Первое описание триболов содержится в трактате Вегеция (см.. Вегеций. III, 24. С. 277; перевод данного отрывка С. П. Кондратьевым нельзя признать точным). В качестве эффективного оборонительного средства триболы активно использовались византийцами как в эпоху, предшествующую «Стратегикону» (о них много пишет, в частности, Аноним VI в.), так и в X в. (см. об этом: Кучма В. В. Д ва трактата. С. 335).
[9] Гиппокласты ( ίπποκλαστός, здесь: единственное число) — ямы–ловушки, оборудование которых обрисовано несколько ниже. Этимология термина, используемого Маврикием, свидетельствует о том, что в данном случае эти устройства были рассчитаны на поражение лошадей. В трактате X в. «Об устройстве лагеря» названы и более универсальные варианты аналогичных устройств под наименованием ποδοκλάσται (см. об этом: Кучма В. В. Д ва трактата. С. 335).
[10] Использовано наречие παραλλάξ , которое можно переводить наречиями «попеременно», «чередуясь» и т. п. Наиболее точно смысл данной рекомендации можно передать выражением «в шахматном порядке».
[11] В данном пассаже фактически повторяется сюжет, который уже был рассмотрен ранее (см.: Страт. III, 16).