Иллюстрированный словарь античности: Ф

    Fálsum
  •          (лат. обман, подлог). По древнейшему римскому праву подлог, или обман, не подлежал уголовному наказанию как таковой, а карались только некоторые его виды, напр. лжесвидетельство, по Закону XII таблиц. Закон Корнелия о подлоге (Lex Cornelia de falsis) назначал опалу за подделку духовного завещания и монет (aquae et ignis interdictio). Во времена императоров область подлежащего преследованию обмана была существенно расширена постановлениями сената и императорскими законами; например, в нее вошла подделка всякого документа, подкупность адвокатов и т. п.
просмотреть
    Foédus
  •          (лат. договор). В римском праве термином F. в широком смысле назывался всякий договор, в более узком значении — государственный договор, заключенные посредством религиозных торжественных обрядов. Древнейшими римскими договорами (foedera) были:
  •        1. f. aequa (равноправные), т. е. определяющие взаимное правоположение (amicitia, pax esto, см. Рекуперация), напр., с эквами, вольсками, самнитянами и другими народностями, или служащие основанием тесного союзничества, обязывающего к оборонительному и наступательному содействию (например с Лацием, с герниками, см. Лаций);
просмотреть
    Фабиа́н
  •          Папи́рий (лат. Fabianus Papirius), римский философ времен Сенеки Старшего, человек строго нравственной жизни и отличный оратор, читал публичные лекции о философии, писал философские сочинения и составил произведение естественно-исторического содержания («Causarum naturalium libri»).
просмотреть
    Фа́бии
  •          (лат. Fabii). Род Φ. был патрицианским и причислял себя к древнейшим римским родам. Он имел сабинское происхождение; по преданию, его основателями были сотоварищи Рема в праздновании Луперкалий. Сотоварищи Ромула, Ф. и Квинтилии, обеспечивали жертвоприношения на этом празднике. Таким образом, Ф. первоначально были и жрецами. Имя их, по Плинию, произошло от faba (боб), следовательно, Ф. букв, означало «сеятели бобов». По Плутарху и другим писателям, имя Ф. произошло от fovii (волчьи ямы) или fodii (копатели) и означало «охотники, устраивающие волчьи ямы». Важнейшими из этого рода были:
просмотреть
    Фабрате́рия
  •          (лат. Fabrateria), город в Лациуме, на р. Трер, позднее римская колония.
просмотреть
    Фабри́ции
  •          (лат. Fabricii), герникский род из города Алетрий. Знаменитейшие из этого рода:
просмотреть
    Фа́була
  •          (лат. fabula, от fan, повествовать), общее название преданий или рассказов, особенно вымышленных, а также название содержания и предмета драмы. Смыслу слова «Ф». тождественно греческое слово «миф» (μῦθος). Со временем так стала называться сама драма (комедия, трагедия и сатирическая пьеса). Римская комедия с греческими сюжетами и по греческим оригиналам называлась fabula palliata; если же сюжет и содержание были римские, то такая комедия называлась fabula togata. Последняя, в свою очередь, делилась на претексту (praetexta) или траббеату (trabbeata) и табернарию (tabernaria) (см. Комедия).
просмотреть
    Фавн
просмотреть
    Фаво́ний
  •          (лат. Favonius).
просмотреть
    Фавори́н
  •          (лат. Favorinus), уроженец г. Арелата (Галлия), ок. 80—150 гг. н. э., ритор при императоре Адриане, ученик Диона Хризостома. Ф. находился в дружественных отношениях с Плутархом и Фронтоном, писал на греческом языке энциклопедические сочинения, напр., «Παντοδαπή ἱστορία» («Пестрые истории»), «Περί φυγής» («Об изгнании») и «Ἀπομνημονεύματα» («Воспоминания») и считался знатоком римской литературы.
просмотреть
    Фаи́др
  •          (греч. Φαῖδρος).
  •        1. Сын Пифокла (по словам Афенея, он не был учеником Сократа), которого называют любимцем Платона, хотя последний в речи, влагаемой им в уста Пифокла в «Пире», отзывается о нем как о человеке изнеженном и жеманном, подражающем сицилийским риторам. Сочинения его неизвестны.
просмотреть
    Фаи́лл
  •          (греч. Φάϋλλος), брат Филомела и Ономарха, был побежден Филиппом в Фессалии и в Священной войне (353 г. до н. э.) последовал за Ономархом как предводитель фокидцев. Употребив все свои средства на войну и увеличив жалованье солдатам, Ф. собрал большое войско, получил поддержку от афинян, македонян и ахейцев под предводительством Навсикла, вступил в Беотию, но был там разбит. Тогда он обратился в Локриду, где, завоевав Нарику, умер от болезни в 351 г. до н. э.
просмотреть
    Фа́келы
  •          (греч. δᾶδες, лат. faces). Φ. изготавливали из смолистого дерева, хвороста, пеньки и пакли, пропитанных смолой или воском. В древнейшие времена они служили вместо ламп, и в особенно важных случаях ими освещались даже улицы целых городов. Обычно рабы носили такие Ф. вместо фонаря перед своими господами. Особенно часто использовали Ф. на свадьбах и похоронах.
просмотреть
    Фа́кий
  •          (греч. Φάκιον, лат. Phacium), горная крепость в фессалийской области Пеласгиотиде, на правом берегу Пенея, около нынешней деревни Алифага.
просмотреть
    Фактио́ны
  •          (лат. factiones), партии участвовавших в скачках, состязавшиеся на играх в цирке (ludi circenses). Они различались по своим цветам: красному (russata), голубому (venetis), зеленому (prasina) и белому (albata или Candida); при Домициане к ним присоединились еще аигеа (золотые) и purpurea (пурпурные). Пристрастие зрителей к той или другой из этих партий в позднейшие времена часто было причиной весьма кровопролитной борьбы. Позднее на константинопольском ипподроме Ф. нередко решали участь императоров (см. Возничий).
просмотреть
    Фала́кр
  •          (греч. φαλάκρος, плешивый), софизм Евклида Мегарского, состоящий в невозможности точного определения, какое количество волос нужно потерять, чтобы стать плешивым.
просмотреть
    Фала́нга
просмотреть
    Фала́нт
  •          (греч. Φάλανθος), сын Арата, спартанец. Он выселился из Греции с толпой так называемых парфениев и основал в Южной Италии город Тарент. Затем Ф. отправился в Брундизий и, наконец, удостоился божеских почестей.
просмотреть
    Фала́рий
  •          (греч. Φαλάριον), небольшая крепость на левом берегу реки Гимеры, выстроенная Фаларисом и названная его именем. Развалины на нынешней горе Гуарди (Сицилия).
просмотреть
    Фала́рис
просмотреть
    Фале́й
  •          (греч. Φαλέας), политический теоретик и практик родом из Халкедона на Боспоре Фракийском, жил раньше Платона и Аристотеля. Ф. представлялось наиболее существенным упорядочить отношения собственности. Поэтому Ф. первым предложил сделать земельную собственность граждан равновеликой. Это нетрудно, по его мнению, осуществить во время образования государств (полисов); после их образования уравнять собственность труднее, хотя решить эту проблему следовало бы как можно скорее. Ф. предлагал поступать таким образом: богатые должны давать приданое, но не получать его; бедные же приданого не дают, но получают его. Попытка осуществить это предложение была предпринята в Херсонесе Таврическом ок. 375—350 гг. до н. э. см. Херсонес.
просмотреть
    Фале́к
  •          (греч. Φάλαικος).
  •        1. Сын Ономарха, после смерти Фаилла в 351 г. до н. э. сделался главой фокидцев под опекой Мнасея. Он потерпел поражение в Беотии, после чего Фокида была опустошена беотийцами. В 347 г. Ф. был лишен верховной власти, которая была передана трем мужам, однако снова получил ее перед тем, как Филипп покорил Фокиду. Тогда, согласно заключенному договору, он со своими наемниками оставил страну и отправился сперва на Пелопоннес, а затем на Крит, где был убит при осаде Кидонии.
  •        2. Поэт александрийской школы, создатель т. н. Фалекова размера — дактилическо-трохаического одиннадцатисложника.
просмотреть
    Фале́р
  •          (греч. Φάληρον), старый афинский порт, дем в аттической филе Эантида, см. Аттика.
просмотреть
    Фале́рии
  •          (лат. Falerii), город в Этрурии, см. Этрурия.
просмотреть
    Фале́рно
  •          (лат. Falernum vinum), вино светло-желтого цвета, продукт винодельческой Фалернской области (ager Falernus) при горе Массик (mons Massicus) в Северной Кампании. Вместе с цекубским оно считалось лучшим из итальянских вин. Это вино не должно было быть ни слишком молодым, ни слишком старым; Ф. считалось самым качественным после того, как пролежало 15 лет. Иногда его смешивали с водой, льдом и хиосским вином.
просмотреть
    Фале́ры
  •          (греч. τὰ φάλαρα, лат. phalerae), блестящее украшение шлема, прикрепленное к обложенному металлом чешуйчатому ремню и служившее для защиты щек воина. Название это было перенесено (особенно римскими писателями) на лошадиные нащечники, украшавшиеся металлическими бляхами, а затем на всякое украшение из благородного металла, помещающееся на лбу или на груди лошади. Впоследствии этим словом называлось нагрудное украшение, которое давали за отличие всадникам (см. Военные награды и отличия). В более поздние времена так иносказательно называли цветы красноречия, риторические украшения.
просмотреть
    Фале́с
  •          (греч. Θαλῆς).
просмотреть
    Фале́т
  •          (греч. Θαλήτας), греческий певец и музыкант, уроженец Крита (Гортины, Элира); ему приписывают изобретение критских рифм, пэанов и гипорхем. По приказанию Дельфийского оракула Ф. был призван в Спарту, где при помощи музыки прекратил смуты и поддерживал Ликурга в его предприятии. Последнее, однако, анахронизм, потому что Ф. жил гораздо позже Ликурга, ок. 620 г. до н. э. Он принадлежал к числу композиторов, усовершенствовавших введенную Терпандром в Спарте музыкальную систему и придавших ей новую прочную форму. Его музыкальные и поэтические произведения относились к культу Аполлона; их содержание имело целью поддерживать нравственность и законный порядок вещей.
просмотреть
    Фали́н
  •          (греч. Φαλῖνος) из Закинфа, приобрел своим мнимым знанием тактического и фехтовального искусства расположение персидского сатрапа Тиссаферна. Последний поручил ему после сражения при Кунаксе ведение переговоров с греческими наемниками Кира.
просмотреть
    Фалк
  •          (греч. Φάλκης), сын Темана, отец Регнида, Гераклид, захвативший власть над Сикионом и основавший там храм Геры Продромии. В сообщничестве со своими братьями он убил своего отца и свою сестру Гернету, супругу Деифонта, которому Темен предоставил власть над Аргосом.
просмотреть
    Фалло́
  •          (греч. Θαλλώ), олицетворение времени года, когда все распускается и расцветает, см. Горы.
просмотреть
    Фаллофо́ры
  •          (греч. Θαλλχχρόροι), см. Панафинеи.
просмотреть
    Фало́рия
  •          (греч. Φαλώρεια), укрепленный город в Фессалии к северу от Трикки, на правом берегу Пенея, в области Гестиэотида.
просмотреть
    Фальши́вая моне́та
  •          (лат. moneta falsa). Φ. м. могла появиться только при введении серебряной монеты. Наказанием за ее подделку Сулла назначил опалу (aquae et ignis interdictio), см. Falsum. Императоры установили за это преступление смертную казнь и конфискацию имущества.
просмотреть
    Фами́лия
  •          (лат. familia, от оскск. famel, famulus), общее название всех людей и вещей, принадлежавших определенному лицу. В узком смысле Ф. означает:
  •          1) всех лиц, подчиненных хозяину (pater familias), т. е. жену, детей и рабов;
  •          2) всех подчиненных такому роду Ф. свободных лиц, т. е. всех членов семейства, домочадцев, находящихся под начальством хозяина;
  •          3) членов более обширной семьи, носящих общее фамильное имя (cognomen) и состоящих между собою в родстве как агнаты, иногда членов одного рода (gens), даже в период Империи;
просмотреть
    Фан
  •          (лат. Fanum, святилище, храм). Название ряда городов, среди которых замечательны:
  •        1. Fanum Feroniae (Святилище Феронии) в Этрурии, между Пизами и Лукой; ныне Сан-Джулиано-Терме.
  •        2. Fanum Fortunae (Святилище Фортуны), большой город в Умбрии при устье Метавра, ныне Фано, обязанный своим наименованием знаменитому храму Фортуны; триумфальные ворота Августа.
просмотреть
    Фанаго́рия
просмотреть
    Фане́т
  •          (греч. Φανής, сияющий), первородный бог-творец в орфическом учении. Зачатый Чернокрылой Никтой от змеевидного Борея, он был снесен во чрево Мрака в виде серебряного яйца. Ф. расколол скорлупу и сотворил из верхней половины небесный свод, а из нижней — дно мировых вод. Ф. привел всю вселенную в движение, сотворил Солнце, Луну, Планеты, Звезды, Гею, Урана и Понта, горы, реки, деревья, животных и человека. Ф. именовали также Эротом и Протогоном и полагали высшим источником вселенской энергии, отождествляя с Солнцем и светом.
просмотреть
    Фани́й
  •          (греч. Φανίας).
  •        1. Φ. из Эреса на Лесбосе, ученик Аристотеля и друг Теофраста. Он был чрезвычайно плодовитым писателем, автором философских и исторических произведений, а также трудов по естественной истории, из которых сохранились только отрывки.
  •        2. Афинский флотоводец.
  •        3. Ф. из Афидны в Аттике.
  •        4. Наместник Антиохии и Сирии в царствование Антиоха, изгнавшего философов из пределов своего царства.
  •        5. Автор 8 эпиграмм в «Греческой антологии».
просмотреть
    Фа́ннии
  •          (лат. Fannii), римский плебейский род. Наиболее известны:
  •        1. Гай Фанний, в 167 г. до н. э. в качестве народного трибуна принимал участие в приговоре над Луцием Сципионом Азиатским.
  •        2. Гай Ф. Страбон, его сын, издавший в 161 г. до н. э. закон против излишней роскоши.
  •        3. Гай Ф., сын предыдущего, народный трибун в 142 г. до н. э., консул в 122 г. и противник Гая Гракха, хотя и был обязан ему достижением консульского звания. Цицерон упоминает о нем как об ораторе.
просмотреть
    Фаноде́м
  •          (греч. Φανόδημος), предположительно уроженец Афин, историк, точное время жизни которого определить нельзя; может быть, современник Феопомпа. Его главное произведение в 9 книгах называлось «Аттика» или «Аттические древности» («Ἀττική ἀρχαιολογία»). Сохранившиеся отрывки этого сочинения не представляют большого интереса и по содержанию не восходят дальше времени Кимона. см. Аттика.
просмотреть
    Фано́кл
  •          (греч. Φανοκλῆς), греческий элегический поэт, живший, вероятно, в александрийское время. Сборник его песен, воспевавших мальчиков, начиная с древнейших времен, языком и стилем александрийцев, был озаглавлен «Ἔρωτες ἤ Καλοί» («Эроты и красавицы»). В состав этого сборника входил также наибольший отрывок из 28 стихов, сохранившийся вместе с некоторыми маленькими фрагментами. Язык цветистый, стих благозвучный.
просмотреть
    Фаноте́й
  •          (греч. Φανοτεύς).
  •        1. Укрепленный город в Эпире, в области Хаонии, близ иллирийской границы.
  •        2. см. Панопей.
  •        3. Фокидец, гостеприимно принявший Ореста.
просмотреть
    Фао́н
  •          (греч. Φάων), бессердечный красавец, от неразделенной любви к которому Сапфо якобы бросилась со скалы, см. Сапфо.
просмотреть
    Фара́к
  •          (греч. Φάραξ).
  •        1. Спартанец, принимавший участие в войне Лисандра в Азии, за что эфесцы почтили его статуей в храме Артемиды; в 397 г. до н. э. он занимал должность наварха, в 369 г. находился в Афинах в качестве посланника.
  •        2. Спартанец, поддерживавший козни Гераклида против Диона и возбудивший ненависть сиракузян своей надменностью и амбициозностью.
просмотреть
    Фарге́лии
просмотреть
    Фаре́тра
  •          (греч. φαρέτρα), колчан, который греки носили не так, как восточные народы (сбоку на кушаке), а на спине на портупее; он содержал 15—20 стрел. Народы, пользовавшиеся преимущественно этим родом оружия, называются у поэтов фаретратами (pharetrati), как, напр., гелоны в Скифии.
просмотреть
    Фармаке́я
  •          (греч. Φαρμακεία), нимфа источника близ Илисса в Аттике.
просмотреть
    Фармако́н
  •          (греч. φάρμακον), важное древнегреческое понятие: зелье, снадобье, волшебное питье, лекарство, средство против чего-либо.
просмотреть
    Фармако́пола
  •          (греч. φαρμακοπώλης, лат. pharmacopola), торговец снадобьями, см. Врачи.
просмотреть