Эпаминонд

    Эпамино́нд
  •          (греч. Ἐπαμεινώνδας), беотийский государственный деятель и полководец, уроженец Фив, сын Полимниса, происходивший из знатной, но бедной семьи, род. ок. 418 г. до н. э. До 40-летнего возраста он посвятил себя физическому и умственному развитию; особое влияние оказало на него знакомство с пифагорейцем Лисисом Тарентским, который нашел убежище в его доме. Политическое направление тогдашних пифагорейцев не дало ему посвятить себя созерцательной философской службе. Целью его гимнастических упражнений было подготовить себя для военной жизни; наряду с философией, музыкой и строгой добродетелью, выражавшейся в отказе от чувственных наслаждений, в презрении к богатству и всякой изнеженности, в самоотверженности и скромности, высшей задачей его жизни была деятельность и самопожертвование ради отечества и сограждан. Но именно потому, что Э., может быть, один из всех греков вполне ясно осознавал высокую задачу Республики, он держался вдали от политических партий, хотя и был связан тесной дружбой с Пелопидом и др. Поэтому его пощадили, когда в 383 г. Леонтиад с помощью спартанцев сверг демократическую партию и ввел олигархию: его бедности и философского уединения нечего было опасаться. Но Э. работал для будущего, с помощью Гор гида привлек к себе группу юношей, воспитывал их в республиканской доблести и часто заставлял состязаться со спартанским гарнизоном. Он не участвовал в заговоре Пелопида и Меллона, которые в 379 г. свергли олигархов, так как считал несправедливым убивать гражданина без суда и боялся злоупотребления насильно приобретенной свободой. Выступив со своим отрядом, Э. добился того, что граждане высказались за новый порядок вещей, взрывы мести против сверженной партии были подавлены и все силы соединились для борьбы со внешним врагом. Снова появилось народное собрание, наряду с ним — совет, а во главе государства стали 7 беотархов. Спартанский гарнизон в Кадмее был вынужден отступить, большинство городов Беотии высказалось за Фивы и демократию, афиняне сделались их союзниками против Спарты. Еще в 379 г. Клеомброт предпринял попытку вооруженной демонстрации против Фив. В 378 и 377 гг. Агесилай вел войну около Феспий, в 376 г. снова появился Клеомброт, но повернул назад, дойдя до Киферона; тогда спартанцы перенесли войну на море. Ничего решительного сделано не было; правда, Беотия была опустошена, но сила и самосознание фиванцев значительно возросли. Последующим временем они воспользовались, чтобы объединить под своей гегемонией беотийские города. Города, поддерживавшие Спарту (Платеи, Феспии, Орхомен), были жестоко вынуждены присоединиться к симмахии и позже были разрушены за отделение: Платеи в 373 г., Феспии в 372 г., Орхомен в 364 г.
  •          В этот период времени Э. не занимал выдающегося места; в основном он был занят образованием войска и часто уговаривал своих сограждан быть мягкими и гуманными по отношению к побежденным. То, что Э. до сих пор действовал главным образом, как государственный деятель, следует из того, что впервые он выступил как фиванский посол на конгрессе по поводу мира в 371 г. Уже в 374 г. Афины заключили мир со Спартой, который оказался непродолжительным; теперь Э. вновь добился того, что начались переговоры о мире. По условиям мира спартанцы обязывались отозвать своих гармостов и предоставить автономию греческим городам. Но когда Э., обнаруживший большой ораторский талант уже во время переговоров, потребовал, чтобы ему позволили произнести клятву от имени беотийских городов, и объявил, что Фивы откажутся от гегемонии над ними только в том случае, если Спарта даст свободу городам Лаконии, Агесилай вычеркнул имя фиванцев из таблицы с условиями мира и объявил им войну (в июне 371 г.). Клеомброт со своим войском тотчас двинулся из Фокиды через Амбрис, Фисбу и Кревсиду в долину Левктр. В Фивах царило полное уныние; Э. еще не проявлял своих стратегических талантов, но он привлек на свою сторону трех беотархов, выступил против суеверия народа — скоро были объявлены лучшие предзнаменования — и двинулся против 24 тыс. врагов с войском, состоявшим после отпущения ненадежных феспийцев всего из 6 тыс. чел.; речь шла о свободе и отечестве. В своей проницательности Э. понял, что важно прорвать замкнутую фалангу спартанцев путем построения в элевационном углу; таким образом возник косой боевой строй; он построил левый фланг на 50 человек выше, а слабо занятый правый отодвинул назад. Беотийская конница вскоре опрокинула спартанскую; между тем как Пелопид со священным отрядом мешал врагам развернуться, Э. с неудержимой силой прорвал фалангу; царь Клеомброт и 1 тыс. спартанцев были убиты 5 числа месяца гекатомбеона (июля) 371 г.
  •          После сражения фиванцы стали искать себе союзников. В Афинах посольство с вестью о победе было принято холодно. Ясон, тиран в Ферах, заключил союз с Фивами, но старался как посредник между партиями приобрести влияние в Греции и заставил фиванцев дать спартанскому войску свободное отступление. Э. по своей мягкости сочувствовал этому.
  •          Следствием этой победы было отделение большей части пелопоннесцев от спартанского союза, в том числе аргивян, элейцев и аркадян, которые основали Мегалополь. Призванный ими Э. двинулся в Пелопоннес, собрал войско в 50—70 тыс. чел., проник в Лаконию, но не совершал нападения на Спарту, а обратился в Мессению, основал Мессену у подножия Итомы и восстановил Мессению как государство. На обратном пути он обошел шедшего на помощь к спартанцам Ификрата, принял на себя ответственность за то, что беотархи 4 лишних месяца оставались в своих должностях, и пристыдил в суде своих противников (369 г.).
  •          Летом он предпринял второй поход против лакедемонян, победил их войско, занявшее Онейские горы (у Истма), и проник в Пелопоннес. Когда же Дионисий из Сиракуз прислал помощь спартанцам, преимущество в войне изменилось в пользу спартанцев и единственным выигрышем было завоевание Сикиона. Фиванцы, возмущенные казавшейся безуспешностью похода, отстранили Э. от должности.
  •          Некоторое время все усилия Фив были направлены на север. Когда Пелопид был коварным образом захвачен Александром Ферским, они послали в Фессалию войско под предводительством Клеомена. Э. служил простым солдатом, но, когда войско вследствие неумелости начальника подверглось сильной опасности, он по общему требованию принял на себя главное командование и повел солдат назад; во втором походе Э. принудил Александра выдать Пелопида и Исмения (368 г.). После неудачной попытки персидского царя заключить всеобщий мир Э. в 367 г. в третий раз двинулся в Пелопоннес и привлек Ахайю к фиванской симмахии. Но он не мог должным образом и надолго исправить расстроенное положение. Силы фиванцев были истощены постоянными войнами, пелопоннесцы снова отделились от союза, Пелопид пал в Фессалии в 364 г., а Э. на некоторое время был оттеснен партиями от ведения дел. В следующие годы он старался сделать из Фив могущественное морское государство, убедил своих сограждан построить 100 триер, выехал с флотом и достиг Византии, но вскоре возвратился назад, не сделав ничего важного. При отвращении фиванцев к мореплаванию это предприятие не имело успеха, но оно дало повод к позднейшему отделению союзников от Афин.
  •          Когда в Пелопоннесе обстоятельства складывались все более и более несчастливо, ахейцы и элейцы отпали, а в Аркадии начались междоусобицы, Э. в четвертый раз (362 г.) двинулся в Пелопоннес на помощь верным еще союзникам (Аргос, Мессена, Тегея, Мегалополъ и др.). Э. не удалось напасть на Спарту неожиданно, однако он проник на площадь, но, поняв опасность своего положения, повернул в Мантинею, где в июне 362 г. и произошла решительная битва. Когда конница врагов была отброшена конницей фиванцев, построенной клином и смешанной с пехотой, Э. сам бросился в бой. Фаланга была прорвана, все войско врагов обратилось в бегство, но в самую минуту победы Э. был смертельно ранен. Еще живым его вынесли с поля боя; но, когда ему принесли его щит и он узнал, что фиванцы победили, Э. велел вынуть острие копья из раны и спокойно и весело умер. Далекий от всякого тщеславия, он сознавал, что величие Фив зависело от его личности. Поэтому, услышав перед смертью, что и Иоллид и Диофант пали, Э. посоветовал своим согражданам заключить мир, что было равносильно полному отказу от преследовавшейся до тех пор цели.