Харакс

    Хара́кс
  •          Харак (греч. Χάραξ,лат. Charax).
  •          а) Название нескольких городов:
  •        1. Спасину X. или Александрия в Месопотамии, основан был самим Александром и первоначально состоял из двух частей. В первой были поселены жители ранее существовавшего царского города Дурина (поселение карийцев ок. 700 г. до н. э.) и уволенные из армии Александра солдаты; во второй — македоняне, назвавшие свой паг Пеллой по месту рождения Александра. В результате наводнения город был разрушен и затем восстановлен Антиохом, давшим ему свое имя. Затем X. был снова разрушен и восстановлен Спаосином (Гиспаосином), сыном Сагдодона, царем соседних арабов. С того времени город чеканил свою монету. В первых веках н. э. через него проходили караваны из и на Пальмиру, а сам город стал одним из крупнейших центров торговли с Индией. X. был столицей царства Харакены, а его полисное управление нередко возглавляли граждане Пальмиры (были архонтами). Население города было сильно эллинизированным до его гибели. Здесь родились два известных греческих ученых-географа: Дионисий (автор описания Востока, жил на рубеже эр) и Исидор (автор сочинения «Парфянские стоянки»). Весь парфянский период этот город оставался крупнейшим торговым, культурным и интеллектуальным центром эллинистического Востока. В III в. н. э. X. был захвачен, разграблен и опустошен Сасанидами. Предположительное местоположение определяют по руинам эллинистического полиса на о. Харку или в районе г. Мохамерры.
  •        2. X. в Мидии Рагиане при горе Каспии, неподалеку от Каспийских ворот, близ современного Тегерана. Известно, что город длительное время населяли эллины, пока парфянский царь Фраат не поселил там впервые мардов.
  •        3. Город на западном берегу Корсики, ныне Карджезе.
  •        4. Главная крепость таврского племени харакенов, обитавших на территории Большой Ялты. X. располагался на мысе Ай-Тодор и был труднодоступным прекрасным наблюдательным пунктом. Во время похода римских войск под командованием Плавтия Сильвана в 65 г. н. э. X. был взят и разрушен. Позднее на его месте римляне построили укрепленную военно-морскую базу для своего Мезийского флота, связали с Херсонесом мощеной дорогой, разместили в X. регулярно сменяемый гарнизон из отрядов I Италийского, XI Клавдиевого и V Македонского легионов. В 100—250-х гг. н. э. X. являлся важным стратегическим центром римских владений на Таврическом берегу, включавших гаврский oppidum Placia (ныне Балаклава) и корабельную стоянку Лампада (ныне Малый Маяк). В 267—275 гг. н. э. X., как и прочие римские крепости в Таврике, был захвачен и окончательно разрушен переселившимися сюда готами-тетракситами и аланами-утигурами.
  •          б) Имя собственное:
  •        1. Младший брат поэтессы Сапфо, уехавший в Навкратис и связавшийся там с красивой гетерой, вел разгульную жизнь, чем доставлял сестре немало горьких переживаний.
  •        2. Историк из Пергама, живший во II в. н. э. По утверждению Свиды, он написал «Историю Эллады» («Ἑλληνικῶν ἱστοριῶν») в 40 книгах, которую иногда называют «Хроника». Его авторство сочинения «Италика» подлежит сомнению.