Флор

    Флор
  •          (лат. Florus).
  •        1. Юлий Ф., один из юных друзей, которых Гораций почтил стихами; к нему обращены 3-е послание первой книги и 2-е послание второй книги. В первом стихотворении Ф. представляется одним из ученых людей, сопровождавших Тиберия, когда он в 20 г. до н. э. был послан Августом в Армению во главе войска, чтобы возвести Тиграна на царский престол; во втором послании он опять же является в числе спутников Тиберия, вероятно, в походе в Паннонию и Далмацию (11 г. до н. э.). Гораций высоко ценит его таланты и прочит ему успех на ораторском, адвокатском или стихотворном поприще. Выражение «amabile саrmen» обозначает не любовные песни, но относится к разнообразным мелким стихотворениям. Схолиаст Порфирион называет его сатирическим писателем (satirarum scriptor) и говорит, что он составил сборник сочинений лучших сатириков: Энния, Луцилия и Варрона. Обстоятельства жизни Ф. неизвестны в подробностях, поэтому нельзя достоверно определить, в каком отношении он находился к одноименным с ним лицам того же времени. Сенека упоминает некого Ф. в числе слушателей знаменитого оратора Латрона, Квинтилиан — Юлия Ф., «первого из галлов в красноречии» (in eloquentia Galliarum princeps). Тацит говорит о Юлии Φ. в связи с восстанием галлов в 20 г. н. э. (exstimulator acerrimus inter Treviros). Обращенная к нему ода Горация, найденная в Риме в 1778 г., никем не признается подлинной.
  •        2. Ф., исторический писатель II в. н. э., живший, вероятно, в правление Адриана (с 117 г.). По причине большого числа одноименных людей о его личности существуют весьма различные мнения. В лучших рукописях он называется Юлий, а не Луций Анней (Annaeus) Φ., а его книга «Эпитома» («Краткое изложение») — не «Epitomae de gestis Romanorum II. Iv» («Краткое изложение деяний римского народа»), a «Epitomae de Tito Livio bellorum omnium annorum DCC libri II» («Краткое изложение истории по Титу Ливию и др. писателям»). Он излагает военную историю Рима, начиная со времени царей и кончая правлением Августа, разделяет эпохи на 4 человеческих возраста: infantia (детство, 250 лет), adulescentia (молодость, также 250 лет), inventus et quasi robusta maturitas (зрелость) и senectus (старость, 200 лет), и придерживается соответствующего распределения и определенной группировки событий.
  •        3. Ф., поэт, лично знакомый с Адрианом и находившийся в близких отношениях с ним, что видно из небольшой переписки, состоящей из шуточных стихов. Он же, без сомнения, и есть тот Ф., о котором грамматик Харисий дважды упоминает, как об авторе писем к Адриану и как о поэте. Найденный в Брюсселе отрывок, в котором разбирается вопрос: «Vergilius poeta an orator?» («Вергилий: поэт или оратор?»), заставляет думать, что он — Публий Анний Ф., африканец, род. ок. времени правления императора Веспасиана. Обиженный Домицианом во время Капитолийских публичных представлений (agon Capitolinus), он в 90 г. н. э. оставил Рим, долго скитался по свету и обрел покой в Тарраконе в Испании, посвятив себя воспитанию юношества.