Филемон

    Филемо́н
  •          (греч. Φιλήμων).
  •        1. Бедный благочестивый старик из Фригии, который однажды вместе со своей женой Бавкидой радушно принял Зевса и Гермеса, между тем как все остальные жители местечка гнали их от своих дверей. Поэтому все селение погибло от наводнения, а хижина Ф. была превращена в великолепный храм, жрецами которого стали Ф. и Бавкида. Они одновременно окончили свою жизнь, и оба были превращены богами в деревья (дуб и липу).
  •        2. Первый и старейший поэт новой комедии, сын Демона из Сиракуз (или из города Сол). В молодости он пришел в Афины, где в конце 120-й олимпиады начал выступать как комический поэт, состязаясь с Менандром; первая его комедия называлась «Подкидыш» («Ὑποβολιμαῖος»). Φ. часто побеждал Менандра, и причиной тому были не интриги и происки, но то обстоятельство, что Менандр гораздо строже понимал значение новой комедии, с большим постоянством придерживался этого нового направления и таким образом лишь постепенно заставил других признать этот новый род поэзии. Менандр воздерживался от всякой личной сатиры и значительно сузил рамки в развитии самого действия, давая таким образом больше места развитию характеров. Вследствие этого Ф. стоял ниже Менандра в характеристике, но превосходил его в увлекательности сюжета, которую он умел придавать своим комедиям благодаря интриге в действии. Поэтому афиняне, все еще привыкшие к богатству комических положений, к шутовским остротам и юмору в древней и средней комедии, чаще присуждали награды Ф. Однако и он иногда бывал побежден и оставил на несколько лет Афины или вследствие одного из своих поражений, или же потому, что Птолемей пригласил его приехать в Александрию. Позднее он возвратился в Афины, где и оставался до своей смерти (262 г. до н. э.). Он дожил до глубокой старости и умер в самом разгаре своей творческой деятельности. Из 97 драм, которые ему приписываются, нам известно 56 названий; сохранились некоторые отрывки. Две драмы дошли до нас в подражаниях Плавта: «Ἔμπορος» («Купец», у Плавта — «Меrсаtor») и «Θησαυρός» («Три монеты», у Плавта — «Тrinummus»). Сын его, тоже Ф., также был комическим поэтом и поставил 54 драмы, которые вскоре были, вероятно, соединены с произведениями его отца.
  •        3. Грамматик, автор сочинения «Σύμμικτα εις Ὄμηρον» («Отрывки из Гомера»), который за свои заслуги в критике Гомера получил прозвище Критик.
  •        4. Аттический лексикограф.
  •        5. Автор словаря «Λεξικόν τεχνολογικόν» («Словарь искусств»), живший в V в. н. э. или позже.