Фарнак

    Фарна́к
  •          (греч. Φαρνάκης, от перс, «обладающий фарном», т. е. благодатью божьей).
  •        1. Знатный перс, персидский сатрап в Малой Азии ок. 430 г. до н. э., который позволил изгнанным делосцам поселиться в Адрамиттии.
  •        2. Φ. I, царь Понтийского царства у Понта Эвксинского. Вступил на престол в 184 г. до н. э., завоевал в 183 г. город Синоп, затем вел войну против союзных с Римом царей: Эвмена Пергамского, Ариарата Каппадокийского и Прусия Вифинского,— однако потерпел неудачу и лишился всех завоеваний. Он основал город Фарнакию и умер в 157 г.
  •        3. Φ. II, сын Митридата Великого и правнук только что упомянутого Ф., организовал против отца заговор, чем побудил его к самоубийству. Римляне через посредство Помпея признали Ф. независимым правителем и своим союзником; однако Ф. впоследствии не оказал никакой помощи Помпею против Цезаря, а в продолжение гражданской войны стремился расширить свое царство к северу и югу от Черного моря. Он чрезвычайно жестоко обходился с римскими чиновниками, попадавшими в его руки, и победил при Никополе наместника Цезаря, Кальвина. Подавить восстание в Боспорском царстве Ф. помешало скорое нашествие Цезаря, который разгромил его и послал в Рим знаменитое известие о своей победе: «Veni, vidi, vici» («Пришел, увидел, победил»). Впоследствии Ф. пал в битве с мятежниками в 48 г. до н. э.
  •        4. Протевонт Херсонеса Таврического ок. 342 г. н. э.