Фабриции

    Фабри́ции
  •          (лат. Fabricii), герникский род из города Алетрий. Знаменитейшие из этого рода:
  •        1. Квинт Ф. Лусцин (Luscinus, Одноглазый), после 306 г. до н. э. переселился из Алетрия в Рим, когда большая часть герникских городов после покорения их консулом Марцием должна была принять право римского гражданства без права голоса (sine suffragio). Алетрий принадлежал к тем городам, которые не сопротивлялись и сохранили свои права, поэтому Ф. скоро вошел в большой почет в Риме и был отправлен сенатом в качестве посла в Тарент для увещевания не воевать против Рима (282 г. до н. э.), но, вопреки международному праву, долгое время находился там в плену. Будучи консулом, он в 282 г. победил луканцев и бруттиев при Фуриях и освободил осажденный ими город. Сверх того, Ф. взял значительную добычу и, благодаря добровольному подчинению небольших греческих колоний, проник до Регия и оставил там легион. Благодарные фурийцы очень почитали его. Вероятно, он участвовал в битве при Гераклее (280 г.) и во время войны в качестве посла ездил к Пирру в Тарент для обмена пленных. Царь склонял его на свою сторону, но все соблазнительные предложения разбивались о неподкупную честность Ф.; при всем том он согласился (вероятно, безвозмездно) отпустить пленных (по другим сведениям, они были отпущены в Рим только для празднования Сатурналий). Рассказ о том, что Пирр якобы пытался устрашить Ф. слоном, принадлежит скорее к легендам. Позже Ф. в качестве легата сражался в битве при Авскуле в Апулии (279 г.). Когда же затем Пирр, задумав поход на г. Авскул, и, побуждаемый, может быть, угрожавшим ему отравлением (о чем Ф. якобы послал ему первое предупреждение), заключил перемирие, Φ. покорил луканцев, бруттиев, тарентинцев и самнитян в 278 г. (см. Эмилии, III, 2). Будучи цензором (275 г.), он изгнал из сената алчного Публия Корнелия Руфина за расточительность и роскошь. Ф., которому честность (Justus) никогда не позволяла обогащаться, умер высокочтимым, но столь же бедным и простым, каким был и при жизни. Позже сенат дал приданое его дочерям.
  •          Менее известны из этого рода:
  •        2. Гай Ф. Лусцин, городской претор в 195 г. до н. э., легат Сципиона Азиатского в 190 г.
  •        3. Квинт Ф., народный трибун, защищавший в 57 г. до н. э. Цицерона против Клодия. Он предложил вернуть оратора из ссылки, но вынужден был уступить могуществу Клодия.
  •        4. Ф. Вейентон (Veiento), жил в период Империи, в 55 г. н. э. был претором. За пасквили против жрецов и другие бесчинства при Нероне он был обвинен и сослан в 62 г.