Ульпии

    У́льпии
  •          (лат. Ulpii), старинный римский род из г. Италика в Бетической Испании, который выдвинулся только в эпоху императоров. К нему принадлежали:
  •        1. М. Ульпий Траян (М. Ulpius Trajanus), отец императора с тем же именем, перешедший в род У. через усыновление. При Веспасиане он отличился в войне с иудеями; в 76 г. н. э., будучи наместником Сирии, воевал с парфянами.
  •        2. Марк Ульпий Траян, род. 18 сентября 53 г. н. э. в Италике, в молодости участвовал под начальством своего отца в Иудейской и Парфянской войнах, в 91 г. сделался консулом и вскоре после этого получил от Домициана командование на Рейне против германцев. Здесь его строгая дисциплина и военные успехи принесли ему такую славу, что Нерва обратил на него внимание и в 97 г. назначил своим преемником, наградив титулом Германик. В 98 г., после вскоре последовавшей смерти Нервы, Траян, получив весть о смерти своего приемного отца, наследовал его власть и был принят в Риме с большими почестями. В 101 г. он предпринял поход против даков, которых победил после 3-летней войны и заставил их царя, Децебала, заключить мир. Но уже в 104 г. Децебал нарушил договор, был снова побежден и в 106 г. покончил жизнь самоубийством. Память об этой войне Траян увековечил сохранившейся доныне колонной, украшенной скульптурой и надписями. В 114 г. разгорелась война с парфянами, которой Траян руководил лично. В следующем году он подчинил Армению, в 116 г. взял Ктесифонт и Селевкию, но на обратном пути заболел ив 117 г. умер в городе Селинунте (или Траянополе) в Киликии, поручив главное командование Адриану. Сенат и народ почтили его память играми и триумфом.
  •          Траян, один из лучших римских императоров, был одинаково замечателен как на войне, так и в мирное время. Он отличался мужеством и строгостью к себе и к своим солдатам, был искусным предводителем, с подчиненными обращался справедливо и милосердно. Однако Траян был в значительной степени тщеславен и заботился о распространении своего имени посредством построек и монет. Он приобрел большое расположение народа, раздавая ему хлеб и устраивая игры («раnеm et circenses», «хлеба и зрелищ»). Довольные его правлением римляне дали ему прозвище Optimus («Наилучший»). Заботясь о расширении границ государства, Траян покорил Дакию, часть Аравии (106 г.) и парфянских владений на Евфрате, но эти завоевания не могли принести действительной пользы и без того огромному государству, так что уже первые преемники Траяна отказывались от части этих территорий. При Траяне были подавлены восстания иудеев. О внутригосударственной деятельности Траяна свидетельствовали многочисленные законы; он запретил преследовать судом наносимые ему лично оскорбления и предоставил сенату свободу совещаний. С большой заботливостью Траян относился к воспитанию бедных детей и с этой целью основал в Риме огромное учреждение. При нем по всему государству были проведены дороги, устраивались гавани, бани и водопроводы. Он уважал сенат и предоставил ему значительную власть. Траян покровительствовал ученым и художникам, и сам написал историю войны с Децебалом. Поэтому его время изобилует писателями, среди которых были Квинтилиан, Силий Италик, Ювенал, Марциал, Светоний, Тацит, Дион Хрисостом, Плутарх, Арриан и друг императора, Плиний Младший.
  •        3. Ульпия Марциана, сестра Траяна, превозносимая Плинием.
  •        4. Ее дочь, Матидия, мать жены Адриана, Сабины, пользовавшаяся большим уважением Адриана.
  •        5. Луций У. Марцелл, отличный юрист, советами которого часто пользовались Антонин Пий и Марк Аврелий. В «Дигестах» помешено много извлечений из его сочинений.
  •        6. У. Юлиан, жил при Каракалле и был при Макрине начальником гвардии. Своей строгостью во время заведования хлебным делом он возбудил к себе ненависть римлян. Когда Макрин послал У. в Эмесу, солдаты взбунтовались и убили его.
  •        7. У. Кринит (Ulpius Crinitus), тесть Аврелиана, несколько раз был консулом и вместе с Валерианом исполнял должность наместника в Иллирии.