Трибуция

    Трибу́ция
  •          (лат. tributium, налог), подать, уплачиваемая гражданином государству. Сначала Т. вносили viritim, т. е. подушно, а не поимущественно, пока Сервий Туллий не ввел tributium ex censu. Эта подать, вносимая по имуществу (обычно 1% с тысячи (pro mille), иногда 2 и даже 3 pro mille), всегда назначалась (indicere, imреrаrе) в соответствии с потребностями и служила только для военных целей, особенно для выплаты жалованья солдатам. После удачной войны побежденный враг должен был возмещать военные издержки, из которых граждане получали свою Т. обратно, так что ее можно назвать принудительным займом. Если казна сама обладала достаточным количеством денег, то Т. не взималась, и поэтому после большой македонской добычи в 168 г. до н. э. была упразднена. Но зато при императорах вся Италия, кроме Рима и его ближайших окрестностей, вносила подати натурой на содержание двора и войска. Отсюда происходит противопоставление Italia annonaria и urbicaria. Упоминаемая единственный раз Т. in capita была, вероятно, невозвращаемой податью, которую вносили эрарии.
  •          В конце Республики, когда Т. граждан была уничтожена, этим термином стали обозначать подать жителей провинций, называемую собственно stipendium (см. Стипендия). Эта подать, взимаемая местными властями, в противоположность vectigalia (см. Налоги), которые отдавались на откуп публиканам, состояла или в определенной сумме денег, ежегодно вносимой всей провинцией (как в Галлии, Британии и др.), или же в поимущественной подати, конечно, постоянно изменявшейся. При императорах окончательно установилось начатое еще Августом разделение податей (tributum) на поземельные и подушные.
  •        1. Tributum soli или agri, поземельная подать, называемая позже также capitatio или jugatio (от caput или jugum, т. е. участок земли, обложенный податью, вероятно, 1%), основывалась на произведенном Августом всеобщем государственном цензе и вносилась с провинций римского народа в римскую казну (aerarium populi Romani), а с императорских — в военную казну (aerarium militare). Назначение податей называлось индикцией (indictio). Дальнейшие обязанности исполняли чиновники, подчиненные наместнику — нумерарии (numerarii), табуларии (tabularii), хартуларии (chartularii); само же взимание налогов производили городские сборщики податей, сусцепторы (susceptores) и эксакторы (exactores). Впрочем, не все провинции были обложены одинаково; многие должны были, кроме поземельной и подушной подати, платить еще особые vectigalia, поставлять хлеб и т. д.
  •        2. Т. capitis, подушная подать, называемая впоследствии также capitatio, налагалась на имущество и со временем получила вид сбора с промыслов. Она взималась независимо от ценза, подушно, особенно с безземельных бедняков. Все граждане, вносившие tributum soli, были свободны от подушных податей.