Тимей

    Тиме́й
  •          (греч. Τίμαιος).
  •        1. Философ-пифагореец из Локриды, к которому обратился Платон, желая быть посвященным в учение Пифагора. Свида приписывает ему различные сочинения по математике и физике, сочинение о Пифагоре.
  •        2. Последователь Платона, живший в III в. н. э., составитель Платоновского словаря, часть которого сохранилась до наших дней.
  •        3. Греческий историк, сын Андромаха, род. в Тавромении (Сицилия) ок. 352 (356) г. до н. э. и был учеником Филиска Милетского. Затем стал тираном в Тавромении. Будучи изгнан Агафоклом из Сицилии, он прожил 50 лет в уединении в Афинах, где написал свое историческое сочинение, в глубокой старости возвратился в Сицилию и умер в 256 г. в возрасте 96 лет. Главное его сочинение, история Сицилии с древнейших времен до 272 г. (до смерти Пирра) или, возможно, до 264 г. (до нач. 2-й Пунической войны) состояло из 68 книг и делилось на две части. В отдельном сочинении он изложил историю войн Пирра, а также написал т. н. «Олимпионики», вероятно, хронологические исследования. Древние, и особенно Полибий, подвергали Т. строгой критике и суровой оценке, и даже считали его несостоятельным как историка. Хотя Цицерон не соглашается с такой оценкой, но все-таки можно считать доказанным, что Т. имел больше призвания для ученого собирателя, чем для историка, и среди греческих историков не занимает видного места. Сохранились отрывки из его сочинений.