Скептики

    Ске́птики
  •          (греч. σκεπτικοί, лат. sceptici), в античной философии общее название философов, высказывавших свои суждения не в точной и определенной форме, но с известным сомнением и нерешительностью. В частности, так назывались философы александрийского периода, которые были последователями Пиррона Элидского и признавали только субъективные мнения, но не допускали общепринятых истин. Позднейшие С. своими предшественниками и выразителями скептического учения считали Парменида и Зенона, Гераклита, Демокрита, Эмпедокла и Анаксагора, высказывавших сомнения в истине чувственного познания. Однако ни эти философы, ни софисты не могут по праву называться С., так как они признавали чувственные ощущения ложными, но не отказывали в полной истине познанию. На воззрения Пиррона, первого С., большое влияние оказали учения Демокрита и Анаксарха. Он не оставил своего учения в сочинениях, однако оно распространялось его учениками, среди которых самым известным был Тимон из Флиунта. Этот философ был одновременно и плодовитым поэтом. Ему приписывают 60 трагедий и 30 комедий, а также три книги силлов, в которых он язвительно насмехается над всеми философами, включая своего учителя. Философия Тимона и его учителя, к которому он вполне присоединялся в воззрениях, основывалась на двух положениях:
  •          1) никакое объективное знание невозможно, и поэтому
  •          2) истинная мудрость может состоять только в умении руководствоваться в жизни определенными практическими правилами и равнодушно относиться к реальной действительности.
  •          Из этого воззрения (тождественного с Горациевым nil admirari, «ничему не стоит удивляться») должно было возникнуть непоколебимое душевное спокойствие, в котором и заключается благополучие и счастье. Место пирронейцев во времена Цицерона заняли новейшие академики, но в начале христианского летосчисления на арену вновь выступили древнейшие С. Одним из первых и известнейших С. был Энесидем (см. сл.); позднее Зевксипп, Зевксис, Антиох, Менодот, Феод, Геродот, Секст и Сатурний. Самым замечательным из них считается Секст. Он был врачом, носил прозвище Эмпирик, по партии, к которой принадлежал, и жил с 200 по 250 гг. н. э. Из его сочинений самыми важными были книги «Adversus Mathematicos» («Против математиков»). Младшие С. также отрицали возможность объективного познания и в теоретических вопросах не высказывали определенного суждения, но заходили еще далее в оспаривании древнейших и новейших философских учений, преимущественно стоиков, стараясь свои доводы против возможности точного знания основывать на определенных формулах доказательств (τρόποι).