Салманассар

    Салманасса́р
  •          (лат. Salmanassar, от ассир. Shul-manu-ashared).
  •        1. С. I, царь Ассирии в 1274—1245 гг. до н. э. Воевал в Месопотамии, Сирии и Каппадокии. Ассирийцы пленили 14 тыс. вражеских воинов, и С. приказал их ослепить. С. включил всю Месопотамию в состав Ассирийской державы. Воевал он и в Армении, в которой покорил восемь областей. Наконец, С. нанес сокрушительный удар по Вавилону, от которого последний нескоро оправился.
  •        2. С. II, правил в 1031—1020 гг. до н. э., его правление ничем не знаменито, Ассирия страдала от набегов кочевников-арамеев.
  •        3. С. III, правил Ассирией в 858—824 гг. до н. э. Он повторил поход своего отца к Средиземному морю, но, несмотря на значительное войско в 120 тыс. воинов, С. не удалось справиться с Северным и Южным сирийскими союзами городов. В 856 г. С. подчинил арамейское княжество Бит-Адини и завладел почти всей долиной Евфрата до г. Каркемис. С. продолжал свой натиск на запад, стремясь захватить все наиболее важные города и торговые центры. Правители Каркемиса, Самала и Халеппо добровольно подчинились ассирийскому владыке, согласившись платить дань. С. достиг устья р. Оронт, где его отец основал в 876 г. до н. э. ассирийскую торговую колонию Каркар для торговли с финикийцами и эллинами Кипра и Ионии. Затем С. встретил сопротивление военного союза во главе с царем Дамаска. К этому союзу присоединились, помимо южносирийских городов, некоторые финикийские города, израильский царь и даже арабские племена. В 853 г. в ожесточенном сражении близ г. Каркар на Оронте не было победителей. После этого С. совершил 16 походов в Келесирию. В 841 г. до н. э. он разбил дамасского царя Азаила и осадил его в столице. Тир, Сидон и Израиль поспешили преподнести дары С. и обязались платить ежегодную дань. На финикийском берегу С. повелел изваять свой образ на скале рядом с изображением Тиглатпалассара I. Затем С. пришлось вести длительные войны с Арменией, но успеха он не добился. Он совершил еще опустошительный поход против Вавилона и даже достиг Персидского залива. С. поддержал вавилонского царя против другого претендента на престол, за что Ассирия получила значительные вавилонские области. Пытаясь объединить все Междуречье под ассирийской властью, С. уважительно относился к древним священным городам и их храмам. В последние годы его правления страна была истощена непрерывными войнами, что привело к мятежу против С., возглавленному одним из сыновей царя.
  •        4. С. IV правил в 782—773 гг. до н. э., когда, теснимая на севере и западе гипахеянами, Ассирия ослабла. В его правление эвбейские халкидцы и эретрейцы основали первое торжище Посидейон на границе Ассирии и Киликии близ устья Оронта для торговли с гипахеями.
  •        5. С. V продолжал политику военных походов и расширения пределов Ассирийской державы, которые и без того уже простирались от Персидского залива до Средиземного моря. С. заключил личную унию с Вавилоном, объявив себя и его правителем под именем Улулай. Так Ассирия и Вавилония стали двумя равноправными частями державы. С. отменил финансово-экономические преимущества и податные привилегии древних городов в Ассирии (Ашшур, Харран) и в Вавилонии (Вавилон, Сиппар, Ниппур, Урук), а также храмовых комплексов. Этим он нанес удар по интересам старой аристократии, богатых торговцев, землевладельцев и жрецов, чем вызвал всеобщее недовольство и брожение. С. предпринял два похода на г. Тир и на Израиль, где поднял восстание его ставленник и союзник царь Осия. Во время осады Самарии С. был убит.