Прокуратор

    Прокура́тор
  •          (лат. procurator, управляющий).
  •        1. В частной жизни римлян т. н. домоправитель, который поддерживал порядок во всем доме и среди рабов.
  •        2. В римском частном праве стряпчий (поверенный), который по простому поручению, без особых формальностей вел дело на суде за отсутствующую сторону и обычно хлопотал в Риме обо всех делах долго отсутствующего доверителя.
  •        3. Во времена Империи в императорские провинции для взимания доходов в частную кассу императора (fiscus) вместо прежних квесторов отправляли т. н. П., впоследствии называвшихся также рационалами (rationales) и избиравшихся из всаднического сословия. В сенатских провинциях, которые приносили доходы в фиск (возможно, из частных императорских имений и пр.), тоже был свой П., однако взимание доходов в государственную казну (aerarium) по-прежнему производилось здесь квесторами. Малыми провинциями, как принадлежащими к большим, заведовали только П., которые в таком случае обладали юрисдикцией, а также полномочиями (imperium), напр. Пилат Понтийский в Иудее.
  •        4. В Риме существовали самые различные прокураторские должности (прокуратуры), которые относились к финансовой области, напр., p. aerarii maioris (министр финансов) и p. rei privatae (заведующий фиском), которые оба, в свою очередь, имели у себя в подчинении прочих П., называемых по отраслям финансовой деятельности, напр. p. metallorum (заведующий сбором налогов с рудников), или обозначавшихся только по должности, напр. p. ludorum (зав. налогами с игр), aquarum (заведующий сбором налогов с водопровода) и др. Богатые женщины тоже имели своих управляющих-П., преданных друзей и слуг, образ действий которых забавно описывает Цицерон.