Понт

    Понт
  •          (греч. Πόντος, море).
  •        1. В греч. мифологии главный бог моря, сын Геи. От союза Геи и П. родились старец Нерей, морской великан Тавмант, властитель бурного моря Форкис, титаниды Кето и Эврибия. Он также считается сыном Эфира и Геи.
  •        2. П. Ионийский — море к западу от Греции.
  •        3. Общее название Средиземного моря.
  •        4. Северо-восточная область Малой Азии, граничившая на западе с Пафлагонией (р. Галис), на севере с Понтом Эвксинским, на востоке с Большой и Малой Арменией и Колхидой (р. Акампсис), на юге с Малой Арменией, Каппадокией и Галатией (Антитавр и Париадр). Ширина ее колебалась между 5—25 милями. Гористый и суровый на юге и востоке, П. на береговой полосе и в долинах на западе был очень плодороден и богат хлебом, маслинами, лесами, дичью и полезными ископаемыми (железом и сталью в стране халибов). Из горных хребтов замечательны Париадр и Скедис, или Скордиск, которые соединяют Кавказ с Тавром. Отдельными северными отрогами были Лифр и Офлим, которые на северо-западе от Амсии окружали плодородную долину Фанарею; к ним присоединяется на берегу Священная гора (ныне Уорос), которая спускается к морю на запад от Кордилы; наконец, к ним к юго-востоку от Трапезунта примыкает Фех, вершина на границах макронов. Главные мысы, начиная с запада: Гераклейон (ныне Джива), Ясоний (ныне Ясун), Боон (ныне Бона), Земфирий (ныне Зефрен), Коралла (ныне Керели). Между ними находились Амисский залив (ныне Самсунский), на восток до Ясония, и Котиорский залив (ныне Бурлуский) до Корилы. Реки, начиная с востока: Акампсис (ныне Чарук; вер., указанный Ксенофонтом Гарпас), Апсар (ныне Макриалос), Архабис (ныне Аркава); Риз, Гисс, Триполис, Меланфий, Фермодонт (ныне Тер-мех), Ирис (ныне Ешилырмак) с восточным притоком Ликом (ныне Келькиль); Ликаст, Галис (ныне Кызылырмак).
  •          Жители этой страны, делившейся на окрути, не имели общего названия, но разделялись на множество племен. На западе вдоль берега обитали тибарены, мосинеки, макроны и бахиры; внутри страны жили халибы, саны и саспейры.
  •          Вожди этих племен номинально подчинялись персидскому царю и долгое время зависели от пафлагонских царей. При Артаксерксе II его наместнику Ариобарзану удалось основать большое самостоятельное Понтийское царство, которое со 185 г. до н. э., особенно при Митридате VI Евпаторе, расширило свое могущество гораздо дальше своих прежних границ. После того как последний в 65 г. до н. э. был побежден Помпеем, римляне соединили среднюю часть П. в одну провинцию с Вифинией, а остальную землю подарили азиатским князьям. Западную часть между Галисом и Ирисом получил Дейотар Галатский, отчего эта часть называлась П. Галатийский (Pontus Galaticus); часть от Ириса до Фарнакии получил от Антония Полемон, внук Митридата, отчего она называлась П. Полемонский (Pontus Polemoniacus) (см. Полемон); восточную часть до Гисса получил Архелай Каппадокийский, отсюда П. Каппадокийский (Pontus Cappadocius). В 62 или в 63 г. н. э. Нерон сделал П. римской провинцией.
  •          На побережье П. было много греческих, особенно милетских, колоний: Амис (ныне Самсун), Фемискира (ныне Терме), Полемоний (ныне Буланджак), Боон, Котиоры (ныне Орду), Фарнакия, Земфирий, Коралла, два Керасунта (из которых западный позднее назывался Фарнакией, ныне Керазонде), Трапезунт (ныне Трабзон), Гисс, Офиунт, Афины. Внутри страны находились Газелон, Фаземон, Амасия (сделанная Митридатом VI столицей царства, ныне Амасья), Зела (ныне Зилех), Газиура, Команы Понтийские (ныне Гюмюшхане); здесь, равно как и в каппадокийском городе с тем же названием, находился знаменитый храм Анаитиды; Кабира, Неокесарея (ныне Никсар).