Письмо

    Письмо́
  •          (лат. scribere). Бумагой или материалом, на котором писали, обычно служило тонкое лыко (liber, отдельные слои назывались philyrae) египетского папируса, который путем выделки и беления (ablutio) достиг во времена императора Августа высокой степени совершенства. Узкие полосы такой бумаги, которые имеют в геркулианских свитках ширину ок. 6 пальцев, склеивались вместе (paginae, schedae). Ширина и длина свитков была различна. Кроме того, распространенным писчим материалом служил пергамент (membrana Pergamena), изобретенный Эвменом Пергамским; однако он стоил гораздо дороже. Листы часто были настолько велики, что можно было удобно разделить написанное на столбцы; между последними, вероятно, проводились киноварью (minium) красные линии. Чаще всего писали только на одной стороне свитка (charta или membrana). Писали тростником (calamus, называвшимся также arundo и саппа), лучшие сорта которого получали из Египта, Книда и с Анаитского озера. Особенно часто пользовались этим тростником в том случае, если грифель, служивший, собственно, для писания на навощенных досках и т. д., был слишком острым, то есть при письме на египетской бумаге, на пергаментах и т. п., откуда название его calamus scriptorius, «только что заостренный»; этот тростник назывался С. temperatus. Заострялся он при помощи особого ножа, scalprum librarium.
  •          Служившие для письма чернила представляли собой нечто вроде туши, приготовлявшейся из сажи и камеди (μέλαν γραφικόν, atramentum librarium).
  •          

    Приспособления для письма: навощенные таблички (а, в, е); свиток пергамента (б); табличка с адресом (г); футляр для хранения свитков (д); двойная чернильница (ж); тростниковый стиль (з). С помпейской картины.