Петронии

    Петро́нии
  •          (лат. Petronii), римский род. Наиболее известны:
  •        1. Луций П., убивший своего друга Публия Целия, предоставившего ему звание всадника, по просьбе последнего, когда тот поражен был тяжким несчастьем.
  •        2. П., в качестве трибуна служил под начальством Красса в войне против парфян и пытался защитить Красса, когда тот был вероломно убит во время переговоров с парфянским полководцем.
  •        3. Публий П., наместник Египта в 24 г. до н. э., известный своим походом против эфиопской царицы Кандаки, столицу которой, Напату, он завоевал; однако лишь после второго похода он принудил царицу заключить мир в 21 г. Он оказал большие услуги Египту, проведя множество каналов. П. был в дружеских отношениях с иудейским царем Иродом. Благодаря своей решительности, он подавил восстание мятежных александрийцев.
  •        4. Публий П., при Тиберий управлявший Малой Азией. По приказанию Калигулы он отправился в Сирию, где стал на сторону иудеев, за которых ходатайствовал даже в Риме; после возвращения в Рим пользовался большим уважением Клавдия, у которого был застольным собеседником.
  •        5. П. Турпилиан (Turpilianus), при Нероне был полководцем в Британии (62 г.), где, впрочем, не приобрел себе славы. Умер при Гальбе в 68 г.
  •        6. Гай (или Тит) П. Арбитр (Arbiter), римский писатель. При Нероне с отличием служил проконсулом в Вифинии; пользовался большой милостью императора, принадлежа к числу его доверенных лиц, и величайшую свою славу видел в наслаждениях, вместо того чтобы посвящать свои выдающиеся способности благу государства. Однако он сделался жертвой дворцовых интриг, был заподозрен в участии в заговоре Пизона и во время путешествия в Кампанию был принужден собственноручно лишить себя жизни (66 г. до н. э.). Он считается автором нравоописательного романа «Сатирикон» («Satyricon sc. libri»), который первоначально состоял из большого числа книг (около 20), но до нас дошел лишь в сокращенном виде. Это сочинение с большим совершенством изображает нравственное состояние того времени и то прозой, то стихами дает характеристики отдельных разрядов людей. При этом язык всегда соответствует характеру изображаемого лица: низменный в устах богатого выскочки Трималхиона, утонченный у образованного грека Энколпия и высокопарный у франтоватого поэта Эвмолия. Язык часто изобилует выражениями, заимствованными из греческого языка и народного говора. Прозвище «Arbiter» П. получил уже в более позднее время; существует предположение, что Нерон назвал его «арбитром изящества» (arbiter elegantiae), по аналогии с прозвищем Тацита «арбитр истории» (arbiter rerum).
  •        7. П. Приск (Priscus), после разоблачения заговора Пизона отправленный в изгнание на один из островов Эгейского моря (65 г.).
  •        8. Тит П. Секунд (Secundus), в 87 г. был наместником Египта, участвовал в убийстве Домициана и способствовал провозглашению императором Нервы, но вскоре после этих событий был убит преторианцами, возмущенными умерщвлением Домициана.
  •        9. П. Сура Мамертин (Sura Mamertinus), в 126 г. был префектом Египта и, судя по словам одной древней надписи, совершил поход через Ливийскую пустыню; был другом Фронтона.
  •        10. П. Мамертин, зять Марка Аврелия; был убит по приказанию своего шурина Коммода.
  •        11. П. Дидий Север (Didius Severus), происходивший из аристократического миланского рода, отец императора Дидия Юлиана.