Пердикка

    Перди́кка
  •          (греч. Περδίκκας), имя ряда македонских царей:
  •        1. П. I, основатель Македонского государства, происходивший из аргивского рода Теменидов. Вместе с двумя своими братьями он переселился из Иллирии, куда они бежали, в Македонию и после многих поворотов в своей судьбе сделался правителем ок. 700 г. до н. э. Некоторые считают его только преемником основателя государства Карана.
  •        2. П. II, сын Александра, друга греков, царствовал после смерти своего отца (454 г.), вначале вместе с братьями — Алкетом и Филиппом, а потом один (ок. 436—413 гг.). Множество претендентов на престол, а также распространение афинян в приморских частях государства сделали его царствование очень тяжелым. П. стремился утвердиться и укрепить свою власть хитростью и постоянными переходами от одной партии к другой. Хотя отделение Потидеи от Афин было делом его лукавого ума, он поневоле вынужден был заключить союз с афинянами. Вскоре после этого П. снова ищет возможности вредить афинянам и старается отторгнуть фракийца Ситалка от союза с ними. В 424 г. он открыто объявляет себя сторонником Спарты и оказывает помощь Брасиду; однако он оказался ненадежным союзником и еще чаще переходил от одной партии к другой.
  •        3. П. III, сын Аминта И., старший брат Филиппа. Царствовал с 365 по 360 г. до н. э., после того как убил алорянина Птолемея; пал в сражении против иллирийцев.
  •        4. Один из диадохов, уроженец области Орестиды, состоявший в родстве с царской фамилией. П. впервые отличился при завоевании Фив, потом был в числе телохранителей Александра Великого, принимал участие в битвах при Гранике, Иссе и Гавгамеле. В индийском походе он командовал частью фаланги и показал как свою храбрость, так и привязанность к Александру, соединенную с честным образом мыслей. Умирая, Александр в знак доверия передал ему свой перстень с печатью. Когда на собрании полководцев, состоявшемся после соглашения с фалангой, которую подстрекали к борьбе с благородной конницей Мелеагр и другие вожди, было решено, что царями будут Арридей и еще не родившийся сын Роксаны, П. был назначен регентом, а провинции Македонского государства были разделены между полководцами Александра. Забрав Арридея в свои руки, П. приказал умертвить Мелеагра и 300 его сторонников, назначил Селевка хилиархом и всеми силами старался воспользоваться преимуществами доставшейся ему власти. Великие планы Александра были остановлены. Восстание военных греческих поселений в Верхней Азии он поручил усмирить Пифону. П. женился на дочери Антипатра, Никее, хотя помышлял о более тесной связи с царским домом, чтобы укрепить свою власть. Последняя не была вполне прочной; вскоре ее поколебали стремления полководцев к самостоятельности. Только Эвмен остался на стороне П. и царского дома. Антигон, которому он приказал завоевать Пафлагонию и Кагшадокию вместо Эвмена, не послушался его, и П. сам должен был выполнить это. Когда затем Антигону приказано было явиться на македонский суд по обвинению в непослушании, он не явился, а бежал в Европу и заключил против П. союз с Антипатром и Кратером; к ним присоединился и Птолемей. Тогда П. прогнал от себя Никею и женился на Клеопатре, дочери Филиппа, которая после его гибели удалилась в Азию. Поручив Эвмену вести войну в Малой Азии, сам он выступил против Птолемея. Благодаря своей кротости и уму, Птолемей не только укрепился в Египте, но и имел много приверженцев в македонском войске, между тем как П. отвращал от себя войско своей гордостью и строгостью. Из Дамаска он вместе с обоими царями направился в Египет и остановился лагерем у Пелусия. После нескольких тщетных попыток перейти с частью войска через Нил ему удалось переправиться через рукав Нила у Мемфиса, но во время переправы погибло 2 тыс. человек, так как пески были размыты и русло реки углубилось. П. вынужден был отказаться от переправы и отступить. Войско, недовольное трудностями переправы, подняло бунт, и многие вожди с Пифоном во главе отделились от него; некоторые из наиболее свирепых бунтовщиков проникли в его палатку и закололи его (321 г.). Когда переговоры, завязавшиеся с Птолемеем касательно регентства, не состоялись, войско возвратилось в Азию.