Пафлагония

    Пафлаго́ния
  •          (греч. ἡ Παφλαγονία), малоазиатская приморская область, лежавшая к востоку от Вифинии, от которой ее отделяет река Парфений (ныне Енидже); на юге хребет Орминион отделяет ее от Галатии, на востоке Галис (ныне Кызылырмак) от Понта. Северная равнина П. по плодородию не уступает другим странам Малой Азии; южная же часть гориста. От Галиса на юго-восток к Орминиону тянется хребет Олгассис (ныне Илгаз). Из отрогов Олгассинского хребта известны: Скоробас, составлявший во времена Митридата границу между Понтийским царством и Вифинией, и тянущийся по берегу моря Китор (ныне Кюре), возле одноименного города. Внутри страны протекает знаменитый приток Галиса Амний (ныне Гек-Ирмак), у которого Митридат в 89 г. до н. э. разгромил войска Никомеда Вифинского, а Помпей основал город, получивший его имя — Помпейополь (Pompejopolis).
  •          В П. преобладало сельское население сирийского происхождения. Пафлагонцы были известны как хорошие воины, особенно как всадники; впрочем, Геродот отзывался о них как о людях глупых, грубых и суеверных. Вначале они были самостоятельны, но потом покорились Крезу, вместе с его царством перешли под власть персов и были причислены к 3-й сатрапии. Впоследствии они снова обрели самостоятельность и сохранили свободу даже во время походов Александра Великого, который не трогал П.; впрочем, короткое время она находилась в зависимости от Эвмена. Наконец, страной завладел Митридат, который вскоре вынужден был уступить часть П. своему соседу Никомеду Вифинскому. Во время господства римлян местные правители были данниками, а с I в. н. э. П. составляла часть провинции Галатии.
  •          Города на побережье Понта, начиная с запада: Сесам или Амастрис, Эрифины, Кромна, Китор, Эгиал, Кимолис, Стефане, Потам, Синопа, богатый портовый город и родина царя Митридата VI и философа Диогена, Каруса (Герзе). Внутри страны, разделявшейся на 9 округов, были города Помпейополь и Гангра, позднее Германикополь (Кианкари).