Патрон

    Патро́н
  •          (лат. patronus, защитник), член патрицианского рода, бравший под свою защиту отдельных лиц, становившихся его клиентами.
  •     I. Кроме полноправных граждан (patricii), в Риме также проживали клиенты (от глаг. корня cli — кланяться, ср. слово clivus, склон, скошенность), которые вышли из древнеиталийских племен, вытесненных более сильными поселенцами. Из свободных собственников они превратились в зависимых клиентов, подвластных патрону, как это вообще было принято в Древней Италии; в Риме же эти отношения приняли особый, религиозный характер. Клиент был обязан:
  •          1) браться за оружие вместе с П. и сражаться за него (в самые древние времена);
  •          2) в случае надобности помогать П. деньгами, особенно при наделении дочери приданым, при расходах на общественные нужды, при выкупе П. из плена и т. п. П., со своей стороны, должен был защищать клиента и давать ему совет, когда он в этом нуждался, напр. перед судом. Тем и другим запрещалось быть свидетелями друг против друга и жаловаться друг на друга; нарушение этих священных отношений наказывалось sacratione capitis. Со времен Сервия Туллия клиенты были гражданами, как и плебеи (вновь переселившиеся латиняне), но они долгое время больше держали сторону своих патрицианских покровителей, чем новых сограждан. Так продолжалось до тех пор, пока эти отношения не ослабли; с этих пор клиенты считаются плебеями. Наконец, клиенты были не что иное, как бедные и простые люди, в противоположность богатым; они составляли придворный штат П., свидетельствовали ему по утрам свое почтение (salutare), сопровождали его на форум или на Марсово поле (campus Martius) и получали за это деньги и стол (sportula). Так было и при императорах. Иными были отношения между отпускающими на волю и вольноотпущенниками (libertus), см. Либертин.
  •     II. Покровительство (patronatus) корпорациям, общинам и целой стране образовалось по аналогии с вышеупомянутыми отношениями отдельных личностей. Покоренные города и провинции отдавались под покровительство знатных фамилий в Риме; для последних это было почетно, а для первых — весьма полезно. Так, Марцеллы были П. Сицилии, Цицерон был патроном Капуи и т. п. Во времена Империи патронат над городами, коллегиями (collegia), обществами (sodalitates) и т. п. был довольно обычным явлением.
  •     III. П., защитник на суде истца или обвиняемого; в этом значении это слово часто встречается у Цицерона и Квинтилиана; см. Адвокат.