Парфений

    Парфе́ний
  •     I.
  •          (греч. Παρθένιον, лат. Parthenium).
  •        1. Часто встречающееся название городов; особо следует отметить город на севере Мизии, к югу от Пергама, по дороге в Аполлонию.
  •        2. Горный хребет на границе Арголиды и Аркадии; здесь показывали святилище Пана, который вскоре после Марафонского сражения явился афинскому послу Фиддипиду.
  •        3. Значительная река в Пафлагонии (ныне Бартан-су); берет начало на Олгассине, образует границу с Вифинией и к западу от Амастриса впадает в море.
  •     II.
  •          (греч. Παρθενιάς, лат. Parthenius).
  •        1. Сын Гераклида и Эвдоры из Никеи в Вифинии. Будучи взят в плен во время Митридатской войны, он в 73 г. до н. э. попал в Рим, получил свободу и жил некоторое время в Неаполе, где обучался греческому языку Вергилий, потом в Риме, где приобрел благосклонность младшего Тиберия и подружился с элегиком Корнелием Галлом. Сохранившиеся заглавия его сочинений указывают на элегии, среди которых «Надгробное стихотворение Арете» (Арета была его женой) в 3 кн., «Надгробное стихотворение Авксидемину», «К Архелаиде», «Афродита», «Биант», «Делос», «Кринагор», «Левкадии», «Антиппа», «Ификл», «Геракл», «Предпосылки» («Προπεμπτικόν») и одно стихотворение, которое Вергилий, вероятно, имел под рукой при написании «Могегит» («Деревенское кушанье»). Пользовался ли Овидий при составлении «Метаморфоз» П., остается неизвестным. Однако до нас дошло сочинение «Любовные страдания» («Ἐρωτικά παθημάτων»), которое заключает в себе 36 прозаических рассказов о влюбленных, имевших несчастный конец. Он хотел этими рассказами предоставить Корнелию Галлу материал для эпических повестей и элегий. Так как П. в большей части своих рассказов добросовестно ссылается на достоверные источники и на сочинения, которыми он пользовался, то он дает нам драгоценные сведения для знакомства с александрийскими поэтами и грамматиками и предоставляет много ценных фрагментов. В соответствии с интересами тех александрийцев, к позднейшим представителям которых он принадлежал, П. обращался к старым мифам, которые дают ему случай блеснуть своей ученостью.
  •        2. Именем П. Свида называет некоего грамматика, ученика Дионисия Александрийского, жившего в I в. н. э.
  •        3. Этим именем Свида называет одного эпического поэта с Хиоса, которого считает преемником Гомера и указывает, что он имел прозвище «Хаос», данное ему, вероятно, вследствие запутанности и неясности в изложении.
  •        4. Придворный Домициана, пользовавшийся большим расположением императора, но, тем не менее, принявший участие в заговоре, который и был причиной смерти императора. Он способствовал вступлению на престол Нервы и был убит при восстании солдат против этого императора.