Пакувии

    Паку́вии
  •          (лат. Pacuvius), оскское имя, которое носили:
  •        1. П. Калавий (Calavius), знатный капуанец, занимавший во время 2-й Пунической войны высшую должность в своем родном городе и сумевший, не прибегая к оружию, искусно сохранить за собой эту единоличную власть. После битвы при Каннах он содействовал отделению Капуи от Рима. Когда Ганнибал явился в Капую, он пригласил к своему столу П. и его сына Пероллу, приверженца враждебной карфагенянам партии, для которого, однако, исходатайствовано было прощение от Ганнибала. Перолла пришел с кинжалом, чтобы убить Ганнибала, но, уступив увещаниям отца, отказался от этого намерения.
  •          Родственником этого П., вероятно, был:
  •        2. П. Нинний Целер (Ninnius Celer), который вместе со своим братом Стением Ниннием Целером (Stenius Ninnius Celer) угощал в своем доме Ганнибала.
  •        3. Марк П., род. ок. 219 г. до н. э. в Брундизии. Он был сыном сестры Энния, другом Лелия и до глубокой старости проживал в Риме, занимаясь сочинением трагедий и живописью. Под конец жизни он удалился в Тарент, где находился в дружеских отношениях с Акцием, который был на 50 лет моложе его, и умер девяностолетним старцем, ок. 132 г. По сравнению с другими поэтами того времени, крут поэтической деятельности П. был очень ограничен. Он был исключительно трагиком, и под его именем приводятся только 12 (или 13) трагедий, из которых большинство были подражаниями произведениям Софокла и Еврипида, а некоторые созданы по неизвестным нам греческим образцам и сюжетам из мифологии. Из его трагедий наиболее известны «Антиопа» и «Дулорест» («Dulorestes»). Кроме того, он написал одну претексту (см. Претекста) под названием «Павел» («Paulus»), героем которой был Эмилий Павел, одержавший при Пидне победу над Персеем (168 г. до н. э.). Благодаря высокому пафосу, обильному, могучему течению его речи и образному, сильному языку, которые восхваляют в нем древние и которые и теперь заметны в его фрагментах, он сделался для римлян основателем трагического стиля и вместе с Акцием считался самым значительным из римских трагиков.
  •        4. Центурион примипилов (primipilaris, первой центурии первого манипула первой когорты) в галльскую войну. Под командованием Сервия Гальбы, легата Цезаря, П. в 56 г. до н. э. спас римлян, совершив вылазку из лагеря при Октодуре в Гельвеции, и нанес поражение врагам.
  •        5. Секст П. Тавр (Taurus), плебейский эдил; по его распоряжению у ростр была поставлена статуя Сивиллы; он же предложил, чтобы месяц Секстилий (Sextilis) назывался по имени Августа.
  •        6. Легат Гнея Сентия в Сирии после смерти Германика, в 19 г. н. э.
  •        7. П. Гистер (Hister), в «Сатирах» Ювенала — проныра, всякими хитростями домогавшийся получения наследства.