Опека

    Опе́ка
  •          (лат. tutela, охрана). В римском праве под О. подразумевалась забота о некоторых лицах с ограниченной дееспособностью. О. была двух видов: tutela и cura.
  •     I. Tutela называлось покровительство над несовершеннолетними и женщинами, как лицами, нуждающимися в посторонней помощи для того, чтобы вести свои дела.
  •        1. Tutela pupillaris (О. сирот) или impuberum (несовершеннолетних) основывалась на
  •          а) родительском завещании (testamento patris), что было установлено еще Законом XII таблиц;
  •          б) законной О., т. н., legitima tutela. Если отец умирал, не назначив опекуна, то таковым делался ближайший родственник (агнат) или, за неимением его, один из родичей (gentiles);
  •          в) предписании претора и народных трибунов (dativa tutela), когда не было опекуна ни по завещанию, ни по родству. Такой опекун назывался атилианом (atilianus), потому что этот вид опекунства был введен на основании закона Атилия (lex Atilia) в 188 г. до н. э. При императорах опекунов назначали консулы, а позже — особый претор. Опекун не имел никаких личных прав (о воспитании опекаемого заботились мать или родственники), и его власть распространялась только на имущество. Поэтому он осуществлял или gestio, т. е. неограниченное заведование имуществом, когда опекаемому было менее 7 лет от роду, или auctoritas, т. е. подтверждение делаемых опекаемым распоряжений, напр., при совершении завещания, заключении обязательств при отчуждениях и т. п. Вследствие часто встречавшейся недобросовестности опекунов было установлено несколько законных мер: древнее accusatio suspecti (открытие публичного уголовного производства против опекуна, умышленно и бесчестно нанесшего ущерб подопечному), содержавшееся еще в Законах XII таблиц и направленное на смещение недобросовестного опекуна, и actio rutelae, имевшее место после отчета опекуна по окончании О. и ведшее к выдаче присвоенного или вознаграждению, и т. д. Участью виновного опекуна всегда была инфамия.
  •        2. Tutela muliebris (над женщинами). Незамужние женщины (кроме весталок) и вдовы получали в качестве опекуна своего ближайшего родственника, в случае, если завещание отца или мужа не назначало им опекуна или не предоставляло права самим выбирать его. За неимением родственника опекун назначался властями.
  •          При выборе опекуна преимущество давалось родственникам, потому что они как законные наследники, должны были в своих интересах заботиться о сохранении семейного имущества. Поэтому tutela mul. прекратилась вместе с уничтожением родственных преимуществ при наследствах и с 46 г. н. э. более не существовала.
  •          Управление имуществом не зависело от опекуна, а предоставлялось опекаемой, но в известных случаях для нее было обязательно auctoritas tutoris (подтверждение). Так, напр.. она не могла без согласия опекуна составлять законного завещания, отчуждать какое-либо имущество (res mancipi), осуществлять освобождение рабов (manumissio), судебную уступку (injure cessio), коэмпцию (см. Коэмпция) или облигацию и т. д. По праву на льготы (Jus liberorum) отклонить О. (excusatio) могли лица преклонных лет и сенаторы.
  •     II. Сига или curatio почти ничем не отличалась от tutela, разница состояла только в том. что auctoritas при сurа не имела места, так как куратор (curator) назначался только над умалишенными и мотами (см. Фурор) и самостоятельно управлял всем имуществом. Большое значение имела также возникшая после закона Плетория (lex Plaetoria) cura minorum (забота о несовершеннолетних), т. е. не достигших 25-летнего возраста гражданах (см. Закон Плетория). Она имела целью защиту minorum, в силу которой они не могли заключать действительных договоров без согласия куратора, назначенного претором.