Октавии

    Окта́вии
  •          (лат. Octavii), первоначально Вольский всаднический род, еще во времена царей переселившийся в Рим, но только в позднейшее время достигший известности. К этому роду принадлежали:
  •        1. Гней Октавий, был претором в Сардинии, а затем, во время 2-й Пунической войны, командовал флотом, но потерпел огромные потери во время бури и вследствие того, что карфагеняне отняли много кораблей. После битвы при Нарагаре (202 г.) он получил приказ осадить Утику. Позднее он был послан сенатом в Грецию, чтобы действовать против Антиоха (191 г.).
  •        2. Гай О., прадед Августа, был военным трибуном во 2-й Пунической войне.
  •        3. Гней О., начальник флота в войне против Персея (168 г.); он взял в плен Персея на Самофракии и с богатой добычей возвратился домой из Македонии. Тогда О. построил в Риме портик Октавия (porticus Octavia). В 165 г. он был консулом и отправился в Азию (162 г.), чтобы поддерживать интересы Рима в Сирии и Египте, наблюдать за местными князьями и улаживать их споры. Он был убит в Лаодикее (Сирия) неким греком по имени Лептином.
  •        4. Марк О., в 133 г. до н. э. был товарищем Тиберия Гракха в звании народного трибуна. Сначала он был на стороне аграрных реформ Гракха, но потом, под влиянием патрициев, сделался их противником, несмотря на все убеждения Гракха. Хотя по настоянию Гракха О. был лишен звания трибуна, но личная дружба их от этого не пострадала.
  •        5. Марк О., консул 87 г. до н. э.; будучи главой партии аристократов во время отсутствия Суллы, он отличался умом и полезной деятельностью. Однако когда изгнанный им его товарищ Цинна возвратился с помощью приверженцев партии Мария, он оказался неспособным поддержать спокойствие и был убит в собрании Цензорином.
  •        6. Марк О., будучи народным трибуном, внес изменения в хлебный закон Семпрония.
  •        7. Луций О., консул в 75 г., умер в следующем году, будучи проконсулом Сирии.
  •        8. Марк О., эдил в 50 г., во время междоусобной войны сражался за интересы сената, командовал флотом Помпея и взял в плен Антония. После того как его партия потерпела поражение при Фарсале, О. был вынужден бежать из Иллирии, где он тщетно старался укрепиться, в Африку. Впоследствии он командовал частью флота при Акции.
  •        9. Гай О., человек отменной честности и сердечной доброты. В 62 г. он уничтожил остатки приверженцев Каталины, бродивших по Италии, и доблестно сражался против фракийцев. На пути из своей провинции Македонии в Рим он внезапно умер (в 58 г.) в Ноле, оставив не достигшего еще пяти лет сына, впоследствии императора Августа (см. Октавиан).
  •        10. Дочь его Октавия, называемая minor (Младшая), в отличие от старшей сестры (О. maior), происходила от второго брака и была сначала женой Гая Марцелла, а потом Марка Антония. Ее благородный характер, обходительность и доброта располагали к ней сердца всех. В 37 г. она успешно уладила несогласие, возникшее между ее братом и мужем. Но Антоний, отправляясь в Азию, оставил ее в Риме и, сойдясь с Клеопатрой, в письмах оскорблял свою жену, хотя ее поведение относительно него и детей было безупречно. В 32 г. Антоний развелся с ней официально, но она продолжала воспитывать своих и его детей, и благородное сердце ни на одно мгновение не изменило ей. Высоко уважаемая за свои редкие добродетели, верность и красоту, она была образцом римской женщины и умерла, оплакиваемая всеми, в 11 г. до н. э. От первого брака у нее был сын, подававший большие надежды, Марк Марцелл, который умер в 23 г. до н. э.
  •        11. Юлия, дочь Августа и Скрибонии, бывшая сначала замужем за Марком Марцеллом, а после ранней смерти его — за Агриппой. После смерти последнего О. в 11 г. до н. э. вышла замуж за Тиберия, ставшего впоследствии императором. Это была женщина замечательного ума и красоты, но легкого поведения. После того как Ливия поведала Августу о легкомысленных поступках его дочери, разгневанный отец сослал ее в продолжительную ссылку на остров Пандатарито; впоследствии Август позволил ей переселиться в Регий, но в Рим возвратиться не разрешил. Умерла она в 14 г. н. э.
  •        12. Сыновья Юлии, Гай Цезарь и Луций Цезарь, были усыновлены Августом, который старательно воспитывал их и всячески старался снискать для них любовь народа. В 1 г. до н. э. Август послал Гая в Азию, где он под руководством достойных военачальников победил набатеев и покорил Армению. На обратном пути из Азии он умер в Ликии в 3 г. н. э., спустя 1,5 года после смерти своего брата Луция.
  •        13. Октавия, дочь императора Клавдия и Мессалины. В 52 г. н. э. она вышла замуж за Нерона, но была изгнана им по безосновательному подозрению. Хотя по настоянию недовольного этим народа он возвратил ее к себе, но вскоре приказал умертвить. Судьба ее послужила материалом для трагедии «Octavia», которую ошибочно приписывают Сенеке.
  •        14. Марк О. Лигур (Ligur), которого Веррес преследовал из-за наследства, и который потом выступил свидетелем против Веррёса в его процессе.
  •        15. О. Марс (Marsus), покончивший с собой в Лаодикее, где он был правителем (43 г. до н. э.). 16.0. Сагитта (Sagitta), обвиненный в убийстве Понтии и отправленный Нероном в ссылку в 58 г. н. э.