Океан

    Океа́н
  •          (греч. Ὠκεανός, быстрый в движении, лат. Oceanus)
  •        1. Сын Геи и Урана, титан О., управляющий планетой Венера (мужской аспект энергии Венеры). Его имя относится к быстроте движения ярчайшего из блуждающих светил. По древнейшим представлениям и.-е. астрологии, планета Венера, рождающаяся и погружающаяся в воды, управляет всем влажным, жидким и текучим на Земле. Вот почему О. так тесно связан с водной стихией. О. был отцом 50 океанид — нимф источников, ручьев, рек, морских волн и взморий. Его сестра и супруга Тетис — древнейшая ипостась Афродиты Урании. Кроме того, О. имеет и сексуальный аспект, он плодовит и покровительствует рождению. Ведь бестелесные души, чтобы воплотиться, нуждаются в жидкой и влажной среде. Титан О. — один из главных мифических прародителей многих индоевропейских народов: через сына Инаха и океаниду Мелию — персов (Кефей), индийцев (Фойник), армян (Агенор), киликийцев (Килик), минойцев (Европа), албанцев (Кадм), славян (Египт и Данай) и балтов (Финей), через Плейону и Плеяд — троянцев, дарданцев, римлян (Дардан и Иасий), германцев (Гермес и Дриоп); через океаниду Дориду и нереиду Галатею — кельтов, галаиков и иллириев; через океаниду Асию — эллинских племен. О. же является предком бога виноделия Диониса (по линии Кадма).
  •        2. По древнейшим представлениям греков, а также народов Др. Востока, О. имеет телесное воплощение на Земле как величайшая река в мире (иногда отождествляется с Нилом), которая окружает землю и море (система совр. Атлантического и Индийского океанов). В ней берут начало все морские течения, реки и источники; из нее восходят солнце, луна и звезды, которые заходят в нее обратно. Хотя река эта граничит с морем, но волны ее не сливаются с ним: тихо течет она, широкая и глубокая, неся свои обильные воды в необъятную даль. На берегах ее в отдаленнейших концах земли живут счастливые и справедливые киммерийцы, не знающие солнечного света, покрытые ночью и туманом, подобно блаженным эфиопам. На западе и по ту сторону О. царит вечная ночь; там находятся роща Персефоны и вход в царство Аида, а по эту сторону — счастливый Элизион. Гомер не знает источников и начала О.; у Гесиода он имеет истоки. Стикс есть рукав этой реки, ее десятая часть; остальные части обтекают землю и море и, совершив свой круг, опять вливаются в нее. У Гомера О. — живое существо: он прародитель всех богов, титанов и олимпийцев. По Гомеру, он не имеет родителей; у Гесиода он сын Урана и Геи, старейших из титанов. Вместе со своей женой Тефидой он родил 3 тыс. рек и 4 тыс. океанид; для правящих богов он почтенный престарелый родитель, предмет их особенных забот, хотя он и не принимает никакого участия в управлении миром. После низвержения Крона О. подчинил себе новых правителей, но сам живет в уединении и никогда не является в собрания богов.
  •          Гомеровское представление об О. как мировой реке долго удерживалось у позднейших поэтов. Еврипид первый называет его морем. Геродот считает суждение об О. как о мировой реке выдумкой поэтов и принимает О. за мировое море. Его мнение разделяют все философы, признающие шарообразность Земли, напр., Платон и Аристотель. Со времени Аристотеля О. считался внешним большим морем в противоположность морю внутреннему. О. изображают очень опасным и почти невозможным для плавания, и рассказы о его темноте, опасных мелях и постоянном штиле существовали до средних веков. Из О. вытекает на западе у Столбов Геркулеса Средиземное море, почему пролив этот и называется Oceani ostium (Дверь Океана). Средиземное море соединяется на северо-востоке с Каспийским, хотя уже Геродот описывает его как огромное озеро. Позднее выделяли различные части О.: океан Эфиопский, Эритрейский, Германский, Гиперборейский, Галльский и т. д. У Цезаря О. называется то Атлантическим О., то Северным морем.