Нумидия

    Нуми́дия
  •          (лат. Numidia), область в Северной Африке, выходящая к Средиземному морю. Граничила на востоке с Карфагенской областью или римской провинцией Африка до реки Туска, на юге с Гетулией и Внутренней Ливией, на западе с Мавретанией, на севере со Средиземным морем. Земля была по большей части плодородна. Ее перерезали отроги Атласа — Тамбас и Авразий. На востоке протекала пограничная река Туска (ныне Зайна), а также Армониак (ныне Мафрагг), Рубрикат (ныне Зейбузе), называемый Саллюстием Мутул, и Ампсага (ныне Вад-эль-Киббир) — пограничная река на западе. Земля производила хлеб, особенно пшеницу, вино, южные плоды; здесь водились превосходные лошади, овцы, козы, слоны, львы и другие дикие животные, а также было изобилие металлов и каменных пород. Обилие пастбищ позволяло жителям постоянно переходить с места на место и было причиной позднего возникновения городов. Жители Н., нумидийцы, распадались на два главных племени: массильцы, жившие к востоку от Ампсаги в собственно Н., и массесильцы, обитавшие к западу от этой реки, в той части страны, которая впоследствии отошла к Мавретании. На войне особенно славилась нумидийская конница. Юлий Цезарь покорил Н. и сделал ее римской провинцией в 46 г. до н. э. Из городов замечательны:
  •          а) на морском берегу: Табрака на Туске (ныне Табарка в Тунисе), Гиппон Регий, резиденция царя Масиниссы (ныне Анаба), Русикада (ныне Скикда), Коллу (ныне Колло) с обширными мастерскими пурпуровых красок;
  •          б) внутри страны находились: Вакка (ныне Беджа), Булла Регия, Калама, Тевеста, Кирта на крутой скале, Ламбеса, Сикка Венерия. В городе Зама находилась резиденция царя Юбы; здесь же хранилась царская казна. При Заме состоялась известная битва между Сципионом и Ганнибалом.