Милет

    Миле́т
  •          (греч. Μίλητος).
  •        1. Сын Аполлона и Ареи (или Деионы) с о. Крит. Его одновременно полюбили Минос, Сарпедон и Радамантий; от первого он бежал с Сарпедоном в Карию и основал там город Милет. По другой легенде, он бежал потому, что старый Минос заподозрил его в стремлении завладеть престолом. В Карий он женился на дочери Меандра, Кианее, которая родила от него Кавна и Библиду.
  •        2. Замечательный древний город в Малой Азии; еще Гомер называл его в «Илиаде» городом карийцев. Архаический М. был важным торговым и ремесленным центром эллинского мира. Он лежал против устья Меандра, на мысе, вдающемся в Латмийский залив. М. основал много важных колоний (около 80), особенно в Понте: Кизик, Синопу, Абидос, Томы, Ольвию, Пантикапей и др. Даже в Египте была милетская колония Навкратис. М. был родиной философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, логографов Кадма, Гекатея и Дионисия. Во время Ионической войны персы завоевали и разграбили М. (494 г. до н. э.). После победы греков над персами при Микале (479 г.) М. был восстановлен и вошел в первый Афинский морской союз. В 334 г. город был захвачен и разрушен Александром Великим. Во время процветания город состоял из двух частей: внешнего и внутреннего города. Обе части были окружены одной обшей стеной, а внутренняя часть, кроме того, имела особые укрепления. Четыре гавани были защищены близлежащими Трагасейскими островами (Ладе, Дромиск, Перне). Теперь берег имеет другой вид вследствие наносов. В древности М. славился шерстью, розами и морской пенкой. В 180 стадиях к югу от М., у селения Дидим, стоял древний храм Аполлона Дилимского с оракулом, основанный раньше самого города; храмом и оракулом заведовали по наследству жрецы из рода Бранхидов. Храм этот был разрушен Ксерксом, но снова восстановлен; его развалины сохранились до нашего времени.
  •        3. Древний город, лежавший, по Гомеру, на восточном берегу Крита; во времена Страбона он был уже разрушен. Его название, предположительно, перешло на знаменитый ионийский город М.