Менелай

    Менела́й
  •          (греч. Μενέλαος).
  •        1. Сын Атрея и Аэропы, младший брат Агамемнона. После убийства Атрея Эгисфом (см. Эгисф) М. вместе с Агамемноном бежал из Микен в Спарту. Там он женился на Елене, дочери царя Тиндарея, от которого и унаследовал власть в Спарте. Когда Парис похитил его супругу и сокровища, то М. вместе с Агамемноном и другими греческими вождями предпринял поход на Трою с целью отомстить за обиду и сам повел туда на 60 кораблях войска из Лакедемона, Спарты, Амикл, Гелоса и др. Когда греки высадились на землю Трои и расположились лагерем, то М. с Одиссеем отправились в город с требованием возвратить Елену и сокровища, но Парис отказал им, а Антимах даже советовал убить обоих послов, и война стала неизбежной. Пред Илионом, состоя под охраной Геры и Афины, он является одним из храбрейших героев. М. с радостью принимает вызов, брошенный аргивянам Парисом; в этом поединке жизнь Париса висела на волоске, но Афродита спасла его из рук Агамемнона. Так как Агамемнон все-таки одержал победу, то, согласно прежде заключенному договору, ему должны были выдать Елену и похищенные у него сокровища. Однако Пандар нарушает договор, легко ранив М. стрелой, и начинаются новые битвы, в которых М. часто отличается. Он убивает много врагов, прикрывает труп Патрокла и с Мерионом уносит его с поля битвы. Вместе с другими героями М. находится в деревянном коне. После завоевания Трои и возвращения Елены он настаивает в собрании на скором отъезде, отчего у него происходит спор с Агамемноном; на следующее утро он отправляется вместе с Нестором. Когда М. пытается обогнуть мыс Малея, буря заносит часть его кораблей на о. Крит, а пять других вместе с ним приплывают в Египет. Целых восемь лет странствует он среди различных народов на востоке, как Одиссей на западе, и, наконец, возвращается на родину с богатыми подарками и с Еленой в тот самый день, когда Орест хоронит Клитемнестру и Эгисфа, и тут тихо и мирно наслаждается своим богатством. Во время посещения Телемаха М. празднует свадьбу своей дочери Гермионы с Неоптолемом и вместе с этим — свадьбу своего побочного сына Мегапенфа с дочерью Актора. Когда он во время пребывания у египтян на острове Фарос обратился за предсказанием к Протею (см. Протей), то последний открыл ему, что он, как зять Зевса, не умрет, но живым отправится в Елисейские поля. У Гомера М. изображается человеком более кроткого характера, чем его брат Агамемнон, которому он охотно подчиняется. Это могучий широкоплечий муж, превосходящий Одиссея ростом. Он говорит мало, но громко и метко. В Ферапне был храм М., где проводились игры; там же показывали могилу М. и Елены.
  •        2. Незаконный сын Аминта II от Гигеи, брат Филиппа Македонского.
  •        3. Брат Птолемея Лагова, в 306 г. до н. э. защищавший Кипр от нападения Деметрия Полиоркета. После продолжительной осады остров был захвачен, несмотря на помощь Птолемея, приведшего значительный флот и сухопутное войско. М. со всем войском был взят в плен и отправлен в заключение на о. Саламин. Кипр был завоеван, но сам М. вскоре получил свободу.
  •        4. М. из Марафа в Финикии, обучавший красноречию обоих Гракхов.
  •        5. М. Александрийский, греч. математик и астроном, родился ок. 49 г. в Риме. Доказал теорему, названную его именем. Сохранился его труд по сферической тригонометрии «Сферика» в арабском переводе.