Международный договор

    Междунаро́дный догово́р
  •          Договоры между двумя государствами относительно порядка, который они обязаны соблюдать при судебных делах касательно подданных того и другого государства, назывались симболами (σύμβολα); произошедшие отсюда процессы назывались δίκαι ἀπὸ συμβόλων. Подробности о договорах такого рода (каковые, напр., заключали со многими государствами афиняне) неизвестны. Решения этих договоров были, вероятно, весьма различны, так как они приспосабливались к законам государств, которые заключали такие соглашения. Сторона, проигравшая дело в иностранном государстве, могла апеллировать к судам своего государства. Возможно, что и проигравший дело у себя на родине мог подавать апелляции в иностранное государство. Город, которому подавалась апелляция, назывался тогда ἔκκλητος πόλις (выбранный город), а процесс — δίκη ἔκκλητος. В Афинах процессы такого рода разбирались перед фесмофетами.
  •          По объяснениям грамматиков, процессы подвластных союзников, которые, как известно, передавали ведение своих судебных дел в Афины, также назывались δίκαι ἀπὸ συμβόλων, причем точно не известно, обозначало ли это выражение только процессы афинян с подвластными им союзниками, или также процессы союзников из различных государств, или же, наконец, процессы союзников одного и того же государства между собой.
  •          Договоры, которые афиняне заключали со свободными государствами, вступали в силу лишь после того, как их утверждала афинская комиссия (δικαστήριον) под председательством фесмофетов. При этом государству, заключавшему этот договор, не разрешалось предлагать никаких изменений после его утверждения. Поэтому послы другого государства должны были иметь полномочия не только вести переговоры, но и прийти к конкретным результатам и окончательно утвердить договор.
  •          Следует еще прибавить, что термин ἔκκλητος πόλις означает также государство, избранное двумя другими государствам в качестве третейского судьи.