Марцелл

    Марце́лл
  •          (лат. Marcellus, уменьшительное имя от Marculus, Marcus, как Lucullus от Lucius, Sabellus от Sabinus и др.), ветвь обширного рода Клавдиев, первоначально плебейская, впоследствии патрицианская. К ней принадлежали:
  •        1. Марк Клавдий М. (род. ок. 270 г. до н. э.), сын Марка Клавдия, один из замечательнейших людей Рима времен 2-й Пунической войны. Во всех его поступках сказывалось влияние греческой образованности; по крайней мере, благородное поведение М. среди неистовств военного времени, его высокое уважение к знаменитому Архимеду и другие черты характера указывали на это. Первые лавры он стяжал себе в Сицилии. Будучи консулом, в 222 г. он вел войну с инсубрскими галлами, во время которой убил предводителя неприятелей Вирдумара в битве при Кластидии и добыл spolia opima (доспехи, снятые с неприятельского полководца, третий подобный случай в римской истории), за что приобрел славу храброго воина, а многие его последующие победы послужили доказательством недюжинного полководческого таланта. Продолжительное время он жил в уединении, но после битвы при Каннах снова выступил на сцену. Он принимал меры для защиты Рима и в 216—215 гг. оборонял Нолу в Нижней Италии. Он не мог похвастать ни одной решительной битвой с Ганнибалом, зато был удачлив во многих небольших предприятиях и поднял упавший боевой дух римлян, за что был назван их «мечом», как Фабий их «щитом». В 214 г., будучи в третий раз консулом, М. получил приказание отправиться в Сицилию, где он после трехлетней осады в 212 г. завоевал Сиракузы и восстановил спокойствие на всем острове. В следующем году он возвратился в Рим, но получил не триумф, а только овацию. В 210 г., будучи консулом в четвертый раз, а также в 211 г. он успешно сражался против Ганнибала в горах Средней Италии. По просьбе сиракузян он принял их город под свое покровительство и устранил причину последовавшей оттуда жалобы, проявив при этом благородство и снисходительность. Выбранный консулом в пятый раз, он продемонстрировал свои способности во многих битвах с Ганнибалом, но в 208 г. потерпел от него поражение при Венузии и погиб в устроенной ему засаде. Смерть его была тяжелой утратой для римлян, так как свойственные ему осторожность и присутствие духа в сочетании с замечательной храбростью были отличительными качествами лишь немногих римских полководцев. Кроме того, он отличался бескорыстием, гуманным обращением с побежденными и справедливостью, хотя при необходимости был строг с солдатами, а иногда даже суров и жесток. В выборе средств он не всегда поступал безукоризненно честно. Он положил начало обычаю римлян переправлять в Рим для украшения города художественные произведения из завоеванных городов, привезя из Сиракуз ценные памятники искусства.
  •        2. Марк Клавдий М., сын предыдущего. Во время 2-й Пунической войны сражался вместе с отцом и получил тяжелую рану в той самой битве, в которой пал его отец. Будучи в 196 г. консулом, он разбил галлов; во время исполнения цензорской должности в 189 г. отличался большой мягкостью. Умер в 177 г.
  •        3. Марк Клавдий М., будучи консулом в 183 г., принудил отступить галлов, вторгшихся в Лигурию.
  •        4. Марк Клавдий М. (внук названного выше под № 1), неоднократно был консулом. Во второе консульство победил галлов и лигурийцев, а в третье — испанцев. Погиб во время кораблекрушения, случившегося в то время, когда он в качестве посла отправлялся к Масиниссе. Цицерон восхваляет его характер.
  •        5. Марк Клавдий М., приверженец оптиматов и противник Цезаря, которому он в 51 г. оказывал сопротивление как консул. Сопровождал Помпея во время его бегства из Италии, хотя и не ожидал от него большого успеха, а после его поражения поселился в г. Митилена на острове Лесбос, где выступил в качестве оратора. Он не желал просить прощения у Цезаря и возвратился в Рим только тогда, когда был помилован диктатором по просьбе сената, принужденного к этому самим Цезарем. По этому поводу Цицерон произнес знаменитую речь «Рго Маrсеllо», в которой прославлял Цезаря. Пал от руки убийцы во время путешествия в Афины в 44 г. Он владел достаточным красноречием и отличался твердостью характера, но при этом не был свободен от корыстолюбия.
  •        6. Гай Клавдий М., консул в 50 г. и противник Цезаря. Защиту государства он передал Помпею, но сам не принимал участия в междоусобной войне и оставался в Италии, когда Помпей в следующем году бежал в Грецию.
  •        7. Гай Клавдий М., был, как и многие другие члены этой фамилии, врагом Цезаря. Занимал консульскую должность в 49 г. до н. э. и сопровождал Помпея в Грецию. Впоследствии, впрочем, он помирился с Цезарем и умер в 43 г.
  •        8. Марк Клавдий М., молодой человек, подававший большие надежды, племянник и приемный сын Октавиана, сын его сестры, Октавии Младшей. Род. ок. 41 г. до н. э., был супругом Юлии (с 25 г.), дочери Октавиана. Август прочил его в свои наследники, но он умер в 23 г. в Байях, возможно от яда, данного ему Ливией. В 11 г. до н. э. Октавиан в память о нем построил в Риме театр.
  •        9. Его сестра, Марцелла, была супругой знаменитого Агриппы, после развода с которым она вышла замуж за Антония, сына триумвира.
  •          От другой линии происходил
  •        10. Гней Корнелий Лентул Марцеллин (Marcellinus), друг Цицерона, свидетель против Верреса в его процессе и консул в 56 г. до н. э. Как друг Цицерона, он навлек на себя вражду известного Клодия. Отличался красноречием.
  •          Имя М. носит также
  •        11. Гней М. Эмпирик, начальник имперской канцелярии (ex mag. officiorum) Феодосия, галл по происхождению (ок. 400 г. н. э.). Сохранилось его сочинение о медицине («Меdicamentorum liber»).