Манумиссия

    Мануми́ссия
  •          (лат. manumissio, от manu missio, выпускать из рук), юридический термин, обозначавший отпущение господином на волю раба. Освобождение производилось официально и неофициально, для чего существовали различные юридические формулы. Торжественная (официальная) церемония освобождения:
  •          а) виндикта (vindicta), основанная на фиктивной жалобе другого лица — ассертора (см. сл.), утверждающего, что отпускаемый на волю не раб, а свободный человек (in libertatem vindicatio). Процедура происходила перед магистратом, где хозяин и отпускал раба. При этом претор прикасался к рабу жезлом освобождения (vindicta), что служило символом отпущения на волю;
  •          б) censu, когда господин поручал внести имя своего раба, отпускаемого на волю, в цензорский список римских граждан;
  •          в) testamento, когда отпущение на волю оговаривалось в завещании владельца. Неофициально или неторжественно раба объявляли свободным частным образом, а именно: inter amicos, в присутствии друзей как свидетелей, или per epistolam, т. е. посредством письменного заявления, или per mensam, когда хозяин приглашал раба к своему столу, или же на смертном одре.
  •          Император Константин ввел отпущение на волю в церкви перед народом. Торжественная форма отпущения вместе с тем предоставляла рабу и право гражданства, а неофициальная — только фактическое пользование свободой (in libertate morabantur). Право отпущения на волю по отношению к господам первоначально было неограниченно, но затем, вследствие злоупотреблений, возникла необходимость в ограничениях. Так, во времена Августа в 4 и 8 г. н. э. были изданы закон Элия Сентия (lex Aelia Sentia) и закон Фурия Каниния (lex Furia Caninia), требовавшие указания на законное основание М. (justa causa manumissionis) и т. п. Другие ограничения указаны также в законе Юния Норбана (lex Iunia Norbana), см. Latini Iuniani.