Македония

    Македо́ния
  •          (греч. Μακεδονία), название исторической области, лежащей в северной части Греции, к северу от Фессалии. Первое упоминание о М. встречается у Геродота. Пределы ее в различные времена были различны. До царя Филиппа страна, называемая М., простиралась к югу до Олимпа, к востоку до р. Стримон, которая составляла границу с Фракией; границы же ее с Пеонией на севере и Иллирией на западе были неопределенными. В царствование Филиппа, ок. сер. IV в. до н. э., в состав М. вошла на севере вся Пеония, так что горы Скард и Орбел составляли ее границу с Мезией (жившие по этой границе агрианы и дарданы были почти независимы). На востоке граница была отодвинута до реки Нест, на юге к М. был присоединен полуостров Халкидика, на западе — часть Иллирии; территория страны таким образом достигала 1200 кв. миль. Ее поверхность представляла плодородную равнину, окруженную с трех сторон высокими горами и пересекаемую во многих местах рядами холмов. Горы (особенно гора Пантей) были богаты минералами, золотом, серебром и драгоценными камнями; в них водились дикие звери, в том числе и львы, которые причиняли немалый вред процветавшему в стране скотоводству. Между реками Аксий и Стримон находится гора Керкина и ее юго-восточный отрог Дисор (ныне Велица-Планина) с золотыми рудниками. Еще далее к югу на косе Акта находится Афон (ныне Афон, Аион Орос, Монте-Санто). Между Стримоном и Нестом простирается Орбель (ныне Аргентаро) и далее Пангей (ныне Пирнари) с богатыми золотыми и серебряными приисками, расположенный к востоку от озера Прасий между городом Филиппами и Стримонским заливом. На южной границе возвышается гора Олимп.
  •          Македоняне имели весьма смешанное происхождение. Они состояли из различных варварских фракийских (пеонов, бригов, пиерийцев, боттиейцев, эдонов, медов) и иллирийских племен, к которым в более южных равнинных местностях в прибрежных областях с древнейших времен присоединились греки. Пока точно не определен характер македонского языка; в III в. до н. э. как обиходный использовался греческий язык койне. Когда римляне после битвы при Пидне в 168 г. до н. э. завладели М.. они разделили ее на 4 округа:
  •          1) область между Стримоном и Нестом вместе с Бисалтией и Синтикой, к западу от Стримона, с главным городом Амфиполь;
  •          2) остальная часть между Стримоном и Аксием с полуостровом Халкидика, с главным городом Фессалоника;
  •          3) область между Аксием и Пенеем, с главным городом Пелла;
  •          4) западная горная страна с главным городом Пелагония. С того времени как М. вошла в состав Римского государства, она была соединена с Иллирией и Фессалией в одну провинцию.
  •          Отдельные области М.: Пеония, северозападная область, простиравшаяся от иллирийской границы до р. Стримон по верхнему течению Ахсия; восточная часть Пеонии называлась Астрея, а западная — Пелагония, с главным городом Стобы на р. Эригон (руины близ совр. Росомана). Линкестида к югу от Пелагонии с главным городом Гераклея (ныне Битола); в прежнее время главным городом области был Линк. К юго-востоку от предыдущей областа лежала Эордея; к юго-западу, у источников Галиакмона до самого Эпира тянулась Орестида с городом Келетр (ныне Кастория). На юге к ней примыкала Элимея. Элимея, Линкестида и Орестида управлялись до времен Александра родовыми князьями, которые со времен Пелопоннесской войны признавали над собой верховную власть македонских царей. К востоку от вышеназванных областей лежала орошаемая рекой Лудий Эмафия, колыбель македонского царства с городами Берэя и Эгеи, или Эги (Айги). К югу от нее находилась Боттиэя с городом Пелла, который впоследствии был резиденцией македонских царей и местом рождения Филиппа II и Александра (ныне развалины при Янице). Пиерия, бывшая местом фракийского культа Муз и Вакха на Олимпе, лежала вдоль западного берега Фермейского залива. Ее главными городами были Мефона (ныне Элевтеро-Кори), Пидна (ныне Китрос) и Дион. По ту сторону Аксия находился полуостров Халкидика с 3 выступами: Паллена, Сиония и Акта; между тамошними городами замечательны Олинф и Потидея. К северо-востоку от Халкидики находилась область Мигдония с Фермой, позднее Фессалоникой; к востоку лежала Бисальтия с городами Аргил и Бромиск (область эта вошла в состав государства лишь после 479 г. до н. э.). В области Крестонии был один только город Крестон при р. Эхедор. К востоку от нее и к северу от Бисальтии находилась Синтика, доходившая до р. Стримон. На восток от этой реки шла Эдонида с городами Амфиполь (см. Амфиполь.) и Филиппы (раньше наз. Кренидами), где произошла знаменитая битва. К северу находилась Одомантика. Области Денфелетика, к северо-востоку от предыдущей, и Медика, к западу от последней, с главным городом Ямфорина, были впоследствии снова присоединены к Фракии.