Лотос

    Ло́тос
  •          (греч. λωτός, лат. lotus).
  •        1. Л. греческий, разновидность клевера (Trifolium melilotus). У Гомера травянистое растение, трилистный донник, дико произраставший в Спарте и в низменностях около Трои и служивший кормом для скота. Его красивые цветы у Гомера упоминаются вместе с шафраном и гиацинтом.
  •        2. Л. киренейский — разновидность зизифуса (вероятно, Zizyphus lotus, Rhamnus lotus), иначе — дерево ююба (Romanus lotus Linn.) — живописно растущее в Африке около Сиртов, а также часто встречающееся в Италии, впрочем, в выродившемся виде. Его плод напоминает плод маслины или боба, по цвету он шафранно-желтый или багряно-красный в зрелом виде, с небольшим зерном, сладкий, как смоква, с приятным запахом. Он служил пищей лотофагов и поныне употребляется в Берберии под именем «сидра».
  •        3. Л. египетский — разновидность кувшинки с белыми или розовыми цветами (Nymphae lotus или Nymphae nelumbo). Один из его видов имел белые цветки, другой — красные. В нем различали корень, цветок (собственно λωτός), плод (боб) и семенную чашечку. Плоды Л. употреблялись в пишу всеми, за исключением жрецов. Из сушеной сердцевины пекли хлеб. Также употреблялся в пищу и корень. Растение Л. служило символом сотворения мира из воды и поэтому очень часто встречается на скульптурных и архитектурных памятниках.