II

1. Много сведений относительно народностей Эфиопии я уже сообщил в предшествующем изложении, так что описание их страны можно дать вместе с описанием Египта. Вообще говоря, края населенного мира, лежащие вдоль неумеренного пояса, необитаемого из-за жары или холода, должны быть как бы извращением и ухудшением умеренного пояса. Это можно усмотреть из образа жизни их обитателей и из недостатка у них жизненных потребностей. Действительно, они влачат жалкое существование, по большей части ходят нагими, ведя кочевую жизнь. Домашние животные у них - овцы, козы, коровы - малорослые; собаки - маленькие, проворные и драчливые. Может быть, от природной низкорослости этих людей и возникли представления и мифы о пигмеях; ведь никто из достойных доверия людей не утверждал, что видел их.
2. Эфиопы живут, питаясь просом и ячменем, из которого они приготовляют и питье, а вместо оливкового масла у них коровье масло и жир. Фруктовых деревьев у них нет, кроме немногих финиковых пальм в царских садах. Некоторые употребляют в пищу траву, а также молодые побеги, лотос и корень тростника; они едят и мясо, кровь, молоко и сыр. Своих царей они почитают как богов; причем цари сидят дома взаперти. Самая большая царская резиденция у них - Мерое, город, одноименный с островом. Остров, как говорят, по форме похож на продолговатый щит. Его величина, может быть, указана преувеличенной: в длину около 3000, в ширину 1000 стадий. На острове много гор и огромные лесные чащи; население состоит отчасти из кочевников, охотников и отчасти из земледельцев; есть там медные, железные и золотые рудники и разного рода драгоценные камни. Со стороны Ливии остров окружен большими песчаными дюнами, а на арабской стороне - непрерывными скалистыми кручами, выше на юге - слияние рек Астаборы, Астапода и Астасобы, с севера же - дальнейшим течением Нила вплоть до Египта вдоль по упомянутым уже извилинам реки. Жилые дома в городах построены из переплетенных кусков пальмового дерева или из кирпичей. Соль у них ископаемая, как и у арабов. Из деревьев часто встречается пальма, персея, [1] эбеновое дерево и кератия. [2] Охота идет на слонов, львов и леопардов. Есть также змеи, которые вступают в борьбу со слонами, и много других диких животных; ибо животные убегают из более жарких и сухих местностей в места влажные и болотистые.
3. Над Мерое лежит большое озеро Псебо, а на нем - довольно населенный большой остров. Так как ливийцы занимают область на западной стороне по течению Нила, а эфиопы - область на противоположной, то случается, что они поочередно владеют островами и речной областью, причем одни изгоняются другими и уступают место более сильным. У эфиопов в употреблении также деревянные луки длиной в 4 фута, обожженные для твердости на огне. Они вооружают и женщин, большинство женщин продевает через губу мерное кольцо. Одеваются эфиопы в овчины, ибо шерсти у них нет, так как овцы покрыты (волосами, как у коз; некоторые ходят нагими, другие же опоясываются маленькими шкурами или искусно сплетенными волосяными поясами. Богом они считают одно бессмертное существо (его они признают причиной всего), а другое смертное, какое-то безымянное и неопределенное. Большей же частью они почитают как богов своих благодетелей и царственных людей; причем царей считают общими спасителями и хранителями всего, а людей особенных - особыми богами для тех, кого они облагодетельствовали. Некоторые из живущих вблизи жаркого пояса считаются безбожниками; по крайней мере, говорят, что они ненавидят даже солнце и ругают его, смотря на восход, за то, что солнце жжет и враждует с ними; поэтому они ищут убежища в болотах. Жители Мерое почитают Геракла, Пана и Исиду, кроме другого какого-то варварского бога. Что до покойников, то одни выбрасывают их в реку, другие же держат дома, положив под стекло; иные, наконец, погребают их в глиняных гробах вокруг святилищ; они требуют выполнения клятв, приносимых от имени покойников, и считают эти клятвы самыми священными из всего. Царями они выбирают людей, выдающихся красотой или отличающихся уменьем разводить скот, мужеством или богатством. В Мерое издревле самое высокое положение занимали жрецы, которые иногда даже через вестника приказывали царю умереть и назначали на его место другого. Впоследствии же один из царей уничтожил этот обычай; он напал с вооруженными людьми на святилище, где находился золотой ларец, и перебил всех жрецов. Следующий обычай является также эфиопским: если один из царей повредит какую-нибудь часть тела, то его ближайшие друзья подвергаются тому же, они даже умирают вместе с царем; поэтому-то они охраняют царя самым заботливым образом. Этого достаточно об эфиопах.
4. К числу египетских достопримечательностей я должен добавить еще следующие характерные особенности страны, как например так называемый египетский боб, [3] из которого делают кубки для питья, и библ; [4] ведь этот последний растет только здесь и у индийцев; и персея произрастает только здесь и у эфиопов; это - большое дерево со сладкими и крупными плодами; затем тутовое дерево, дающее плод под названием сикомор, ибо он похож на смокву, однако для еды он не представляет ценности. Здесь растет также корсий [5] - приправа вроде перца, но немного больше его. Что касается нильских рыб, то их много и они разнородны с отличительными туземными особенностями: наиболее известны оксиринх, [6] лепидот, [7] лат, [8] алабета, [9] коракин, [10], хойрос [11] и фагрорий, [12] также называемый фагром; далее сом, семга, фрисса, [13] кестрей, [14] лихн, [15] фиса, [16] бус; [17] из моллюсков - большие раковины, издающие звук, похожий на кваканье. Что касается туземных животных, то в Египте водятся ихневмон и египетская гадюка, имеющая некоторые особенности по сравнению с гадюками других стран; есть 2 вида этой змеи: одна длиной в пядь, причиняющая быструю смерть, другая - почти в сажень, как говорит и Никандр, [18] написавший "Противоядия". Из птиц встречаются ибис и египетский коршун - ручной по сравнению с коршунами других местностей, так же как и кошка; ночной ворон в Египте особого вида, ибо у нас он достигает величины орла и издает низкий звук; в Египте же он величиной с галку и кричит другим голосом. Самой ручной птицей является ибис; по виду и по величине он похож на аиста, но двух видов в зависимости от цвета: один - вроде аиста, другой - совершенно черный. Все перекрестки улиц в Александрии полны этой птицей; ибис отчасти полезен, отчасти вреден; полезен он потому, что подбирает всяких вредных животных и отбросы в мясных лавках и пекарнях; вреден же оттого, что поедает все, грязен и его с трудом только можно удержать от чистых предметов, не допускающих никакого загрязнения.
5. Верно известие Геродота [19] о том, что у египтян в обычае месить глину -руками, а тесто для хлебопечения - ногами. Также какие [20] - особый сорт хлеба, действующий как закрепляющее средство для желудка, и кики [21] - род плода, который сажают на полях; из него выжимают масло, отчасти употребляемое почти всеми жителями страны в светильниках, отчасти же служащее для смазывания тела у самой бедной части населения и занимающейся тяжелой работой, как у мужчин, так и женщин. Также коикины [22] - это египетские циновки, сплетенные из какого-то растения, похожие на изделия из камыша или из финиковой пальмы. Ячменное пиво египтян приготовляется особым способом; это общеупотребительный напиток у многих, однако способы его приготовления различны. Один из наиболее ревностно соблюдаемых египтянами обычаев следующий: они выкармливают всех новорожденных детей; также подвергают обрезанию мальчиков, а девочек-вырезанию, как это в обычае и у иудеев; ведь эти последние также египетского происхождения, как я уже сказал в моем описании их страны. [23] По словам Аристобула, ни одна рыба из моря не входит из-за крокодилов в Нил, кроме кестрея, фриссы и дельфина; дельфины- потому, что они сильнее крокодилов, а кестреи - потому, что в силу какого-то естественного сродства их сопровождают вдоль берега хойры; [24] крокодилы же держатся вдали от коиров, так как они круглой формы с шипами на голове, представляющими опасность для этих зверей. Весной кестреи с икрой поднимаются вверх по реке, а для нереста они спускаются вниз стаями перед заходом Плеяд; тогда происходит их ловля, так как они стаями попадаются в огороженные ловушки. Такую же причину можно предположить и для фриссы. Это описание Египта.


[1] Египетский миндаль (см. XVI, IV, 14). Эбеновое дерево – Diospyrps biespiliformis.
[2] Дикая акация, рожковое дерево (Ceraionia siliqua L.).
[3] См. XVII, I, 15.
[4] Папирус.
[5] Корсий – нильская водяная лилия (Nymphaea stellate).
[6] Оксиринх – рыба из породы осетровых (Acipenseridae).
[7] Нильская рыба с крупной чешуей (Cyprinus bynni).
[8] См. § 2.
[9] Неизвестная нильская рыба (см.: Плиний V, 51); быть может, Silurus anguillaris L.
[10] Неизвестная рыба черного цвета.
[11] Неизвестная нильская рыба («свинья-рыба»).
[12] Pagrus vulgaris (морской лещ).
[13] Неизвестная рыба.
[14] Кефаль – рыба из сем. Mugilidae.
[15] По-латыни lucerna (фосфоресцирующая рыба).
[16] Неизвестная рыба (по-латыни pustula).
[17] Быть может, Notidianus griseus.
[18] Противоядия 168.
[19] II, 36.
[20] Какие – слово встречается только один раз и только у Страбона.
[21] Кики – плод клещевины Ricinus communis, из которого добывается касторовое масло.
[22] Плетенки из кокосовой пальмы.
[23] XVI, II, 34.
[24] См. прим. 11.