Ликург

    Лику́рг
  •          (греч. Λυκούργος).
  •        1. Сын Дрианта, см. Дионис.
  •        2. Сын Алея и Неэры, брат Кефея и Авги, отец Анкея, Эпоха, Амфидаманта и аркадского царя Яса. Известен как убийца беотийского царя Ареифоя (см. Ареифой).
  •        3. Сын Пронакта, шурин Адраста, участник 1-й Фиванской войны. Вступил в единоборство с Амфиараем, которое было прекращено Адрастом и Тидеем.
  •        4. Сын Ферета, брат Адмета, супруг Эвридики или Амфифеи, царь Немейской области (см. Гипсипила).
  •        5. Легендарный законодатель Спарты, сведения о котором имеют настолько мифический характер, что, по всей вероятности, это была не отдельная личность, но собирательный образ известной эпохи. Древние авторы упоминали его отца Эвнома и сына Эвкосма. Основные сведения о Л. содержатся в сочинениях ряда древних писателей. По Фукидиду, Л. жил за 400 лет до конца Пелопоннесской войны, следовательно, ок. 817 г. до н. э. Согласно Цицерону, он жил ок. 884 или 854 гг. до н. э., по Плутарху — между 900 и 870 гг. Л. происходил из царского дома Проклидов и был дядей и опекуном малолетнего царя Харилла или Харилая. Он вместе с Ифитом принимал участие в возрождении Олимпийских игр и заключении Элейского божьего мира (экехерия). Различного рода неприятности, последовавшие со стороны завистников и царицы-матери Харилая, заставили Л. покинуть родину, куда он намерен был возвратиться только тогда, когда Харилай вырастет и будет иметь наследника. Прежде всего он посетил остров Крит, где, как говорят, у него и созрел план дать Спарте государственное устройство. С этой целью он отправил туда певца Фалета, чтобы сперва музыкой и пением прекратить раздоры. Затем он удалился в Ионию, где собрал полный список гомеровских поэм, о которых до этого времени в Элладе имели довольно смутное представление. Между тем спартанцы жалели об отъезде Л. и неоднократно приглашали его вернуться. Возвратившись на родину, где правил неспособный Харилай, Л. немедленно приступил к преобразованию существующего порядка. Когда Дельфийский оракул одобрил предприятие Л., последний принялся за преобразование государства, в чем и преуспел, правда, не без сопротивления влиятельных граждан, но и без всяких насильственных мер. Его главной целью было воскрешение дорического характера и коренные реформы государственного устройства. Чтобы обеспечить своим реформам как можно более продолжительное существование, он взял со спартанцев клятвенное обещание строго придерживаться законов и не нарушать этого устройства до его возвращения из Дельф, куда он отправился посоветоваться с оракулом. Когда Пифия пообещала Спарте славу и величие до тех пор, пока будут соблюдаться его законы, он добровольно покончил с собой голодной смертью в Кирре (в Элиде или на о. Крит), приказав свой прах бросить в море, чтобы таким образом спартанцы не могли считать себя свободными от данной ему клятвы. В Спарте ему воздавали божеские почести в особом святилище. О его законодательной деятельности См. <<Спарта >>(государственное устройство).
  •        6. Политический противник Писистрата, предводитель «людей равнины».
  •        7. Л.-афинянин, один из 10 аттических ораторов. Был сыном Ликофрона и, вероятно, родился ок. 396 г. до н. э. О его юности почти ничего не известно. После того как среди греческих государств возникли раздоры вследствие происков Филиппа Македонского, Л., как Демосфен и Гиперид, выступил против македонского владычества, защищая интересы родины. Он посвятил себя исключительно занятию внутренними делами и старался путем приведения в порядок финансов изыскать необходимые для войны средства. 12 лет, с 341 по 329 гг. до н. э., он заведовал финансами, занимая должность государственного казначея, причем 8 лет он руководил казной в ином чине, так как должность казначея можно было занимать только в течение четырех лет. Он заботился о состоянии военных кораблей и впервые ввел в военный флот тетреры и пентеры, следил за состоянием верфей, в которых строились, чинились и находились корабли в трех военных гаванях, достроил морской арсенал, построил большой каменный театр Диониса, выстроил афинский стадион (ристалище) и украсил гимнасий в Ликее. Упоминаются также и другие его постройки для украшения города. За свои выдающиеся заслуги перед государством он по предложению Стратокла в 327 г. до н. э. был награжден почетным декретом, отрывки из которого были найдены в Афинах в 1860 г. Кроме того, народ выражал Л. свою благодарность тем, что неоднократно украшал его венками. Умер он, по всей вероятности, в 325 или 324 г. и был погребен за государственный счет близ дороги, которая вела к Академии. Честный образ мыслей, прямота и твердость характера были отличительными качествами Л. Будучи часто обвиняем в судебном порядке, он тем не менее никогда не подвергался наказаниям; сам же был весьма опасным обвинителем.
  •          В древности было известно 15 его речей, из которых до нашего времени дошло несколько фрагментов. Полностью сохранилась обвинительная речь Л. против Леократа, из которой видно, что его политическое значение было несравненно выше ораторского.