Лелии

    Ле́лии
  •          (лат. Laelii), плебейский род, происходивший, вероятно, из г. Тибур. Семейство Сципионов, в особенности оба Сципиона Африканских, были патронами этого города, построенного греками, чем и объясняется их пристрастие к греческим обычаям и культуре, а также их знакомство с Л., которые, благодаря им, достигли в Риме большого почета. Самыми выдающимися из Л. были:
  •        1. Гай Л., друг Сципиона Старшего, которого он в 210 г. до н. э. сопровождал в Испанию. Здесь он, как предводитель флота, помог Сципиону завоевать Новый Карфаген и по его поручению лично доставил сообщение об этом в Рим. После своего возвращения в Испанию он достойно участвовал во всех последующих военных действиях, в том числе в битве при Бекуле, а также сопровождал своего друга на встречу с Сифаксом. В 205 г. Сципион, задумав переправиться в Африку, послал вперед Л. с флотом, который опустошил африканские берега. В дальнейшем ходе африканской кампании он вместе с Масиниссой в 203 г. разбил Сифакса, взял его в плен и по приказанию Сципиона доставил в Рим. Точно так же в 202 г. Л. привез в Рим известие о сражении при Заме, в котором он отличился как предводитель конницы.
  •          После войны с Карфагеном он был эдилом, претором и, наконец, консулом (190 г.) вместе с Л. Сципионом Азиатским, который должен был вести войну против Антиоха, хотя одна из сенатских партий назначила для этого Л. В последующие годы он принимал участие в колонизации Цизальпинской Галлии, а также в различных посольствах. Это был очень красноречивый, любезный и весьма образованный человек, поэтому Сципион Старший им очень дорожил и во время их общей деятельности сообщал ему все свои планы.
  •        2. Гай Л., сын предыдущего, друг Сципиона Младшего. Получил прозвище Сапиенс (лат. sapiens, разумный) за занятие философией (а не за то, что в 151 г. до н. э., боясь народного волнения, взял назад предложенный им аграрный закон). В 147 г. он в качестве легата сопровождал Сципиона в его походе на Карфаген и принимал активное участие в завоевании Кофонского порта. В 145 г. Л. успешно командовал армией во время войны против Вириата в Испании, обеспечив своим преемникам легкую победу. Впоследствии он получил консульство (140 г.), в борьбе против Гракхов стоял вместе со Сципионом на стороне аристократии, а в 131 г. воспротивился предложению трибуна Папирия Карбона о повторном избрании народных трибунов. Само собой разумеется, что демократическая партия его сильно ненавидела, однако не могла поколебать его авторитета. Его речи — судебные, надгробные (напр., на смерть Сципиона Эмилиана) и государственные — свидетельствовали о его необыкновенном красноречии. Но его занимало не только ораторское искусство. Л. с большим рвением посвятил себя философии, слушал стоиков Диогена и Панетия, занимался поэзией и даже сам выступил в качестве писателя. Этот факт доказывается тем, что комедии Теренция считались произведениями Л. Он с успехом боролся против отвращения римлян к греческому образованию и собрал вокруг себя ученых из Рима и Греции. С ним были знакомы Луциллий, Теренций и Целий Антипатр.
  •        3. и
  •        4. Его обеих дочерей, которых тоже звали Лелиями, Цицерон хвалил за красноречие.
  •        5. Децим Л., в 59 г. до н. э. был обвинителем Флакка, которого защищал Цицерон. В 54 г. сделался народным трибуном и во время междоусобной войны был на стороне Помпея. Командовал флотом Помпея у берегов Азии. Впоследствии (43 г.) он принимал участие в африканской войне и после смерти Корнифиция в сражении при Цирте покончил с собой.