XI

1. Части Бактрии простираются вдоль границы Арии по направлению к северу, большая же часть лежит над Арией к востоку от этой последней. Бактрия обширна и производит всевозможные продукты, кроме оливкового масла. Вследствие плодородия страны греки, которые склонили Бактрию к восстанию, приобрели такое могущество, что стали владыками не только Арианы, но, по словам Аполлодора из Артемиты, также и Индии; они подчинили себе больше племен, чем Александр; в особенности Менандр (если правда, что он перешел Гипанис на востоке и прошел вплоть до Имая); некоторые племена он покорил сам, другие же - Деметрий сын Евтидема, царь бактрийцев. Они овладели Паталеной и так называемым царством Сараоста и Сигердиды на остальном побережье. Вообще Бактриана, говорит Аполлодор, является красой целой Арианы. И более того, бактрийские цари распространили свою державу вплоть до серов и фринов.
2. Их города были: Бактры, называемые также Зариаспой, через которую протекает одноименная река, впадающая в Оке; Дарапса и некоторые другие. Среди последних была также Евкратидия, названная по имени бывшего ее правителя. Завладевшие этой областью греки разделили ее на сатрапии; из них сатрапию Аспиона и Туриву парфяне отняли у Евкратида. Они владели также Согдианой, расположенной выше Бактрианы по направлению к востоку, между рекой Оксом, отделяющей страну бактрийцев от Согдианы, и рекой Иаксартом. Иаксарт также образует границу с согдийцами и с кочевниками.
3. В прежние времена образ жизни и обычаи согдийцев и бактрийцев мало отличались от образа жизни кочевников, но все же обычаи бактрийцев были немного более цивилизованными; однако и о последних Онесикрит отзывается далеко не похвально. По его словам, людей, изнуренных старостью и болезнями, они бросали живыми собакам, нарочно содержимым для этого, которых на своем родном языке они называли "могильщиками". Территория вне стен столицы бактрийцев имела чистый вид, тогда как большая часть пространства внутри стен была полна человеческих костей; Александр уничтожил этот обычай. Нечто подобное рассказывают и о каспийцах: когда родители у них достигают возраста свыше 70 лет, их держат взаперти и морят голодом. Этот обычай менее жестокий и похож на кеосский, [1] хотя он и скифского происхождения, но обычаи бактрийцев еще более похож на скифский. В самом деле, если это вызывало отвращение в то время, когда Александр застал подобные обычаи, то что же сказать о тех обычаях, которые были в ходу у древнейших персов и у еще более древних их правителей?
4. Александр, как говорят, основал 8 городов в Бактрии и Согдиане и несколько разрушил. Среди последних были Кариаты в Бактриане (где был захвачен Каллисфен и заключен под стражу), Мараканда в Согдиане и Киры - последний город, основанный Киром, лежащий на реке Иаксарте; был предел персидской державы. Александр, хотя и был почитателем Кира, велел разрушить этот город из-за частых восстаний его жителей. Благодаря измене он овладел также двумя сильными укреплениями на скалах: одним укреплением Сисимитры в Бактриане, где у Оксиарта жила дочь Роксана, и другим - Окса в Согдиане (или, как говорят другие, Ариамаза). Рассказывают, что высота скалы Сисимитры 15 стадий и 80 стадий в окружности. На вершине скала плоская и покрыта плодородной землей, способной прокормить 500 человек. Там Александр был принят с гостеприимной роскошью и отпраздновал свадьбу с Роксаной, дочерью Оксиарта. Как говорят, скала в Согдиане в 2 раза выше бактрийской. Вблизи этих мест Александр разрушил также город Бранхидов, которых поселил там Ксеркс; они добровольно отправились вместе с ним из своей родной страны, потому что выдали ему ценности и сокровища бога [2] в Дидимах. Александр, говорят, разрушил город из отвращения к святотатству и измене.
5. Реку, протекающую через Согдиану, Аристобул называет Политиметом - именем, данным ей македонянами (подобно тому как они и многие другие названия частью заменили новыми, а частично переделали). Затем, оросив страну, река устремляется в пустынную и песчаную область и там поглощается песками, как и река Арий, текущая через землю ариев. Поблизости от реки Оха, говорят, землекопы нашли источник маслянистого вещества. Действительно, подобно тому как некоторые щелочные, вяжущие и содержащие асфальт и серу жидкости вытекают из земли, естественно предположить, что могут найтись также и маслянистые жидкости. Только редкость создает впечатление невероятности. [3] По словам одних, Ох течет через Бактриану, других - мимо нее; некоторые утверждают, что Ох вплоть до устья отличен от Окса, протекая южнее последнего; обе реки впадают в море в пределах Гиркании; другие, напротив, считают, что Ох хотя вначале и различен, но потом сливается в одно русло с Оксом, имея во многих местах 6 или 7 стадий ширины. Иаксарт, однако, с начала и до конца отличен от Окса и впадает в то же море; устья этих рек, по словам Патрокла, все же отстоят друг от друга приблизительно на 80 парасангов; персидский парасанг одни определяют в 60, а другие - в 30 или 40 стадий. Когда я плыл вверх по Нилу, то схены [4] определялись различно от города к городу, так что в одних местах одно и то же число схенов означало более длинный путь, а в других - более короткий. Так было заведено с самого начала, и так дело обстоит вплоть до настоящего времени.
6. Племена к востоку от Гиркании вплоть до Согдианы, по эту сторону Тавра, [5] были известны сначала персам, а затем македонянам и парфянам. А то, что племена, жившие за пределами их по прямой линии, скифские, можно заключить по их наружному сходству, хотя нам неизвестны походы против них, так же как и против самых северных кочевников. Александр собирался повести войско против этих кочевников, когда преследовал Бесса и Спитамена; после того как Бесс был захвачен в плен и приведен назад, а Спитамен убит варварами, царь отказался от этого замысла. Однако сообщение о том, что некоторые переплыли от Индии кругом до Гиркании, не встречает общего признания, но Патрокл считает это возможным.
7. Говорят, что самая крайняя часть Тавра (которую называют Имаем) соприкасающаяся с Индийским морем, вовсе не выдается на восток дальше Индии и не достигает ее пределов. По мере продвижения к северной стороне кажется, что море постоянно уменьшает длину и ширину страны; поэтому оно делает усеченной к востоку описываемую нами теперь часть Азии, которая занимает пространство между Тавром и океаном, наполняющим Каспийское море. Наибольшая длина этой части Азии от Гирканского моря до океана, что против Имая (если путь идет вдоль горной цепи Тавра), около 30000 стадий, ширина же менее 10000. Ведь как я сказал выше, [6] расстояние от Исского залива до Восточного моря у Индии около 40000 стадий, а до Исса от западных оконечностей у Геракловых Столпов еще 30000. Самая отдаленная часть Исского залива находится немного (или даже совсем не) восточнее Амиса; расстояние же от Амиса до Гирканской земли (параллельное упомянутому выше расстоянию от Исса до Индии) составляет около 10000 стадий. Остается, следовательно, вышеуказанная длина к востоку от описываемой нами теперь части - именно 30000 стадий. Поскольку наибольшая ширина обитаемого мира, имеющего вид хламиды, [7] составляет около 30000 стадий, то это расстояние окажется близким к меридиану, проведенному через Гирканское и Персидское моря, если только длина обитаемого мира 70000 стадий. Если от Гирканского моря до Артемиты в Вавилонии 8000 стадий, как утверждает Аполлодор из Артемиты, а оттуда до входа в Персидский залив еще столько же стадий и, наконец, еще столько же или немного меньше до страны, лежащей на одной параллели с оконечностями Эфиопии, то остается от упомянутой ширины обитаемого мира расстояние от впадины Гирканского моря до входа в него, какое я уже указал. [8] Так как этот отрезок земли заостряется по направлению к восточным частям, то по форме он похож на поварской нож, между тем как гора тянется по прямой линии и представляется соответствующей острию ножа, побережье же от входа в Гирканское море до Тамара - соответствующим другой стороне ножа, которая кончается загнутой и заостренной линией.
8. Следует упомянуть о некоторых диковинных обычаях совершенно варварских народностей, о которых постоянно рассказывают; например, об обычаях народностей, живущих около Кавказа и остальной горной страны. У некоторых из них, как говорят, вошло в обычай следующее изречение Еврипида:
Оплакивай дитя новорожденное, ведь в жизни горе ждет
его немалое.
Покойника ж, невзгод лишенного,
Из дома выноси с благоговейной радостью.
(Кресфонт, фрг. 449. Наук)
Другие же не предают смерти никого, даже величайших преступников, но только изгоняют их вместе с детьми из пределов страны, в противоположность обычаю дербиков, у которых заведена казнь за незначительные проступки. Дербики почитают Землю-Мать; они не приносят в жертву и не едят никакого существа женского пола. Мужчин старше 70 лет убивают, а трупы поедают ближайшие родственники; старух же душат, а затем хоронят. Мужчин, умирающих до 70-летнего возраста, они не поедают, а только хоронят. Сигинны во всем следуют персидским обычаям, за исключением того, что пользуются маленькими, косматыми лошадками, которые не могут нести всадника, и их запрягают четверкой в повозку; управляют ими женщины, приученные к этому с детства, и самая искусная возница сожительствует с каким хочет мужчиной. Другие племена, говорят, стараются так сделать, чтобы головы выглядели как можно длиннее и чтобы лбы выдавались вперед над подбородком. У тапиров принято, чтобы мужчины одевались в черное платье и носили длинные волосы, а женщины носили белые одежды и коротко остриженные волосы. Живут они между дербиками и гирканцами. Мужчина, признанный самым мужественным, женится на какой захочет женщине. Каспийцы умерщвляют голодной смертью людей, которым за 70 лет, и выбрасывают их трупы в пустынные места; затем они наблюдают издали: если увидят, что птицы стаскивают трупы с носилок, то считают покойников блаженными, если же дикие звери и собаки - то менее блаженными; если трупы никто не утащит, то считают их несчастными.


[1] См. X, V,6.
[2] Аполлона.
[3] Очевидно, когда случится их найти.
[4] Об изменении длины схена см. XVII, I, 24.
[5] К северу от Тавра.
[6] I, IV, 5; II, I, 35; II, IV, 3.
[7] См. II, V, 6.
[8] 6000 стадий (II, I, 17).