Квестор

    Квестор
  •          (лат. quaestor, изыскатель), магистрат в Древнем Риме. При царях К. были уголовными судьями в делах об отцеубийстве (parricidium). Вследствие закона Валерия (lex Valeria), передавшего уголовную судебную власть собранию центурий, К. утратили свое первоначальное назначение и превратились в финансовых чиновников. Кроме того, они выступали в качестве обвинителей (quaectores parricidii). Во времена Республики К. aerarii или urbani как высшие финансовые чиновники отличались от военных или провинциальных. Уже при Ромуле и Нуме было 2 квестора, а Тацит утверждает, что должность К. была заимствована Республикой от времен царей. В 421 г. до н. э. к двум К. прибавились еще 2, так что двое смотрели за казной (q. urbani), двое же сопровождали консулов на войну (ad ministeria belli). В 267 г. до н. э. число их увеличилось до 8, Сулла увеличил его до 20, Цезарь (44 г. до н. э.) назначил 40 К.; позднее число их было произвольно.
  •          Вступив в должность в декабрьские ноны (6 декабря), К. первым делом бросали жребий относительно распределения квесторских должностей (рrоvinciae quaestorise). Двое из них оставалось в Риме (urbani), остальные же по жребию управляли финансами в Италии и за ее пределами. Август учредил в Италии несколько квестур (квестроских должностей), из которых нам известны только три. Одна из них существовала в Остии и раньше и отвечала за поставки хлеба и морскую торговлю (negotiosa et molesta). Вторая была в Цизальпинской Галлии, Тацит упоминает о третьей, в ведении которой был надзор за лесами и нагорными пастбищами Лукании и Апулии (quaestor, cui provincia vetere ex more calles evenerat). Еще одна предполагаемая и нередко признаваемая квестура была в кампанском городе Калах. На четвертую квестуру в Италии указывает Плиний. Клавдий уничтожил все эти должности в Италии. Закон Тития (lex Titia) определил ближайшие узаконения о разделении квестур. Городские К. (Quaestores urbani или aerarii) стояли во главе казначейства, соединенного с храмом Сатурна, и заведовали всеми доходами и расходами государственной казны. Они следили за правильным внесением в казну всех положенных денег (дани, податей, выручки за проданные земли); они же по предписанию сената производили необходимые выплаты. К. должны были заботиться о сдаче в подряд работ по установке общественных памятников и об обеспечении продовольствием послов, о чем обязаны были регулярно отчитываться. Они же отвечали за сохранность находившихся в казнохранилище военных знамен.
  •          Quaestores provinciales сопровождали по жребию консулов и других официальных лиц в провинции. Каждый наместник имел одного К., и только в Сицилии их было двое, в Лилибее и в Сиракузах. Они занимались преимущественно финансовой деятельностью: управляли общественной кассой (pecuniam publicam tractare) и выдавали из нее деньги, необходимые для содержания войска, наместника и его свиты. К. должны были вести точные подсчеты и отчитываться за себя и от имени наместника (rationem referre); остаток средств возвращался в Рим. К. часто поручали и другие важные дела, так как между ним и наместником устанавливались доверительные отношения, продолжавшиеся и после служебного года.
  •          С 421 г. до н. э. плебеи также могли занимать квесторские должности, но в действительности они получили квестуру только через 12 лет после принятия этого постановления. Для избрания в К. по закону требовался возраст не менее 27 (или 30) лет. К. избирались в трибутных комициях начиная с 447 г. до н. э. По истечении года они слагали с себя свою должность. К. не имели знаков отличий высших сановников, однако Тацит упоминает о квесторских знаках (insignia quaestoria). В течение своего служебного года они имели доступ в сенат, и цензоры обычно во время собраний (lectio) принимали в сенат бывших К.
  •          Квесторы продолжали существовать и при императорах как низшие чиновники, но главный надзор перешел к префектам казначейства (praefactus aerarii). У К. сохранялись решения сената, они же осуществляли надзор за уличными постройками. Им поручали также объявлять смертный приговор высокопоставленным лицам. Провинциальные К. сохраняли прежние отношения со своими проконсулами в качестве финансовых чиновников. Пропреторам, т. е. правителям императорских провинций, подчинены были прокураторы (procuratores) как счетоводы императорских имений (см. Прокуратор). Меньшие императорские провинции иногда управлялись только прокуратором, и даже если он носил высший титул претора (см. Провинция), то все-таки сам должен был заниматься финансовой частью, напр. в провинции Ближняя Испания (Hispania citerior). Если же в сенатских провинциях требовалось повысить прокуратора до чина претора, напр. в Вифинии, то ему подчинялся не прокуратор (которым он был сам, только с высшим титулом и властью), а К.
  •          В то же время появилась новая квесторская должность — К. принцепс (quaestores Caesaris, principis). Такие К. назначались императором и питали надежду на соискание высших должностей, на что указывает их название candidati principis (первые кандидаты). Они должны были читать в сенате указы императора. Их сменил при Константине государственный канцлер (quaestor sacri Palatii), через руки которого проходило все законодательство и все прошения.