V

1. Остается еще описать часть Европы по эту сторону Истра и окружающего ее моря; она начинается от впадины Адриатического моря, простираясь до Священного устья [1] Истра. В этой области находятся Греция и ее македонские и эпирские племена, а также все народности, живущие под ними, земли которых простираются до Истра и до морей по обеим сторонам - Адриатического и Понтийского; к Адриатическому морю примыкают иллирийские народности, к другому морю вплоть до Пропонтиды и Геллеспонта - фракийские и некоторые смешавшиеся с ними скифские и кельтские племена. Придется начать от Истра и рассказать о странах, непосредственно следующих за описанными. Это - страны, примыкающие к Италии, Альпам, областям германцев, дакийцев и гетов. Эту область [2] можно разделить на 2 части, так как иллирийские, пеонийские и фракийские горы некоторым образом параллельны Истру, образуя почти что одну линию от Адриатического моря вплоть до Понта. Части к северу от этой линии находятся между Истром и горами, а к югу - Греция и примыкающая к ней варварская страна, простирающаяся до этой горной области. Недалеко от Понта возвышается гора Гем - самая большая и высочайшая из гор в этой части света, которая рассекает Фракию почти в середине. По словам Полибия, с этой горы можно видеть оба моря, что, однако, неверно: и расстояние до Адриатического моря велико, и много предметов, заслоняет перспективу. Вблизи Адриатического моря находится почти что вся Ардия, [3] в середине же - Пеония, сплошь высокогорная страна. По обеим сторонам Пеония ограничена горами: по направлению к фракийской стороне - горой Родопой, самой высокой после Гема, а на другой стороне по направлению к северу-иллирийскими частями, областью автариатов и дарданцев. [4] Теперь я приступлю сначала к описанию Иллирии, тех ее частей, которые примыкают к Истру, и части Альп, лежащей между Италией и Германией и начинающейся от озера [5] в области винделиков, ретов и тоигенов.[6]
2. Известную часть этой страны опустошили дакийцы после победы над бойями и таврисками - кельтскими племенами, подвластными Критасиру. [7] Дакийцы считали эту страну своей, хотя ее отделяла от них река Парис, [8] которая течет с гор и впадает в Истр недалеко от области скордисков, называемых галатами; ведь и эти последние жили вперемежку с иллирийскими и фракийскими народностями. [9] Однако бойев и таврисков дакийцы истребили; со скордисками же нередко вступали в союз. Остальной частью страны вплоть до Сегестики и Истра к северу и востоку владеют паннонцы, однако в другие стороны их области простираются еще дальше. Сегестика - город паннонцев, расположенный при слиянии нескольких рек (все эти реки судоходны); город от природы приспособлен служить опорным пунктом в войне с дакийцами, так как лежит у подошвы той части Альп, которая простирается до области иаподов, принадлежащих к кельтскому и иллирийскому племени вместе. Отсюда текут реки, по котооым сплавляют в Сегестику много грузов из других стран и из Италии. Если перейти через гору Окру, от Аквилеи до Навпорта - поселения таврисков, куда направляются возы с товарами, то расстояние 350 стадий (хотя некоторые насчитывают 500). Окра - самая низкая часть Альп от области ретов до страны иаподов. Отсюда горы снова начинают подниматься в области иаподов и называются Альбиями. Так же точно существует проход через Окру из Тергесты, карнского селения, к болотному озеру под названием Лугей. Недалеко от Навпорта протекает река Коркора, по которой переправляют грузы. Эта река впадает в Сав, а последний в Драб, Драб же - в Ноар, [10] поблизости от Сегестики. Отсюда Ноар становится многоводным, приняв реку Колапис, текущую с Альбийских гор через область иаподов, и сливается с Данувием близ страны скордисков. Плавание по этим рекам идет главным образом в северном направлении. Длина пути от Тергесты к Данувию составляет 1200 стадий. Близ Сегестики, на дороге в Италию, лежат укрепление Сиския и Сирмий.
3. Племена паннонцев [следующие]: бревки, андизетии, дитионы, пирусты; мазей, деситиаты (вождь которых Батон) и другие маленькие и менее значительные народности, области которых тянутся вплоть до Далмации, а к югу - почти что до земли ардиеев. Вся горная страна от впадины Адриатического моря вплоть до Ризонского залива и земли ардиеев - это Иллирия, которая спускается между морем и областью паннонских племен. Приблизительно отсюда следует начинать связное географическое описание, повторив немного из сказанного прежде. [11] При описании Италии я упоминал, что истры являются первыми на иллирийском побережье. Их страна примыкает к Италии и к области карнов, поэтому теперешние правители Италии распространили пределы последней вплоть до истрийского города Полы. Эти границы находятся приблизительно в 800 стадиях от впадины Адриатического моря; таково же расстояние от мыса перед Полой, если, идя к Анконе, оставим направо область генетов. Весь морской путь вдоль побережья Истрии составляет 1300 стадий.
4. Затем непосредственно следует морской путь длиной в 1000 стадий вдоль побережья страны иаподов. Ведь иаподы живут на Альбийской горе; это - последняя гора в Альпах и очень высокая. Страна иаподов простирается, с одной стороны, до земли паннонцев и реки Истра, а с другой - до Адриатического моря. Это племя отличалось воинственным пылом, а теперь совершенно ослаблено Августом. Их города - Метул, Арупины, Монеций и Вендон. Местность эта неплодородна, население питается по большей частью полбой и просом. Вооружение у них кельтское; подобно с прочим иллирийцам и фракийцам они применяют татуировку. После плавания вдоль побережья иаподов следует путь вдоль либурнских берегов, на 500 стадий длиннее первою. На этом пути встречается река, [12] судоходная для грузовых судов вверх вплоть до области далматов и либурнского города Скардона.
5. Вдоль упомянутого побережья лежат острова: во-первых, Апсиртиды, где, по рассказам, Медея убила своего брата Апсирта, который ее преследовал; затем Кириктика близ страны иаподов, потом Либурниды, числом около 40; затем другие острова, из которых наиболее известны Исса, Трагурий (основанный жителями Иссы) и Фарос (прежде Парос, основанный паросцами), откуда родом Деметрий Фаросский. Затем следуют побережье далматов и якорная стоянка Салон. Это племя - одно из тех, которые долгое время воевали с римлянами. У далматов было до 50 значительных поселений и даже несколько городов, как Салон, Приамон, Ниния и Синотий, как новый, так и старый; [все] они были преданы огню Августом. Здесь находится, кроме того, укрепленное место Андетрий, а также Дальмий - большой город, по которому названо племя. Однако Насика [13] за хищничество жителей обратил его из большого города в маленький, а территорию-в овечий выгон. У далматов есть своеобразный обычай производить передел земли каждые 7 лет. А то, что у этого племени не в ходу чеканная монета, - это, правда, их особенность по сравнению с остальными народностями, живущими на этом побережье, - общий обычай со многими другими варварами. Гора Адрий разрезает посередине страну далматов так, что одна часть приморская, а другая обращена в противоположную сторону. Затем идут река Нарон и живущие около нее народности: даоризы, ардиеи и плереи. Поблизости от последних лежат остров под названием Черная Коркира и город, [14] основанный книдянами; вблизи же ардиеев - Фарос, прежде называвшийся Паросом, потому что его заселили паросцы.
6. Ардиеев впоследствии называли вардеями. Римляне оттеснили их от моря в глубь страны (потому что они приносили вред на море пиратскими набегами) и заставили заниматься земледелием. Однако страна эта камениста, бесплодна и не годится для земледелия, так что племя было совершенно разорено и даже почти вымерло. То же самое случилось и с прочими племенами в здешней области. Действительно, наиболее могущественные прежде племена теперь пришли в полный упадок или исчезли; так, например, среди галатов - бойи и скордисты, среди иллирийцев - автариаты, ардиеи и дарданцы, среди фракийцев - трибаллы; вначале они страдали от междоусобных войн, а впоследствии - от столкновений с македонянами и римлянами.
7. После побережья, занятого ардиеями и плереями, следуют Ризонский залив, город Ризон и другие городки, а также река Дрилон, судоходная в верхнем течении, к востоку вплоть до Дарданской области. Последняя граничит на юге с македонскими и пеонскими племенами, подобно тому как автариаты и дасареты - разные племена - с разных сторон примыкают друг к другу и к автариатам. К дарданцам принадлежат также галабрии, [15] у которых есть древний город, [16] и фунаты, страна которых на востоке граничит с областью фракийского племени медов. Хотя дарданцы были совершенно дикими, так что вырывали пещеры под навозными кучами и там жили, однако проявляли интерес к музыке, играя на музыкальных инструментах: на флейтах и на струнных инструментах. Это племя живет во внутренней области, я упомяну о нем впоследствии.
8. За Ризонским заливом идут города Лисе, Акролисс и Эпидамн, основанный керкирцами, который теперь называется Диррахием по имени полуострова, Где он расположен. Затем следуют реки Апс и Аой, где находится Аполлония, город с прекрасным государственным устройством, основанный коринфянами и коркирцами; он лежит в 10 стадиях от реки, а от моря - в 60. Аой Гекатей называет Эантом [17] и говорит, что Инах и Эант берут начало в той же самой местности, в области Лакмона, вернее вытекают из одной и той же глубокой впадины, причем Инах течет в Аргос, на юг, а Эант - на запад, к Адриатическому морю. В области аполлонийцев есть место под названием Нимфей, это - скала, извергающая огонь, а под ней текут источники теплой воды и асфальта, вероятно от сгорания асфальтовых глыб под землей. Поблизости на холме находится асфальтовый рудник, который после истощения с течением времени снова восполняется, так как земля, засыпанная в ямы, по словам Посидония, превращается в асфальт. Посидоний упоминает также о содержащей асфальт земле, добываемой на виноградниках в Селевкии Пиерийской, как лечебном средстве против паразитов виноградной лозы. Если намазать лозу смесью асфальтовой земли и оливкового масла, то она убивает насекомых [18] прежде, чем они успеют подняться к росткам от корней. Землю с такими же свойствами, продолжает Посидоний, находили и на Родосе (когда он занимал там должность притана), но эта земля требовала, впрочем, больше оливкового масла. После Аполлонии следуют Биллиака и Орик с его якорной стоянкой - Панормом - и Керавнские горы, начало устья Ионийского и Адриатического заливов.
9. У обоих этих заливов общее устье, но Ионийский залив отмечен тем, что этим именем называется только первая часть этого моря, тогда как "Адриатический" - это название внутренней части моря вплоть до впадины залива; впрочем, теперь так называется все море. По собщению Феопомпа, первое из этих названий пошло от человека родом из Иссы, который некогда властвовал над этой землей, тогда как Адриатическое море названо по реке. [19] От области либурнов до Керавнских гор немногим больше 2000 стадий. Феопомп же устанавливает расстояние всего морского пути от самой впадины залива в 6 дней, а по суше он считает протяжение Иллирийской страны даже в 30 дней пути, хотя, как мне кажется, он слишком преувеличивает. И в других случаях он сообщает недостоверные факты: во-первых, что оба моря [20] соединены подземными каналами, [заключая об этом] из того факта, что в реке Нароне находят хиосскую и фасосскую глиняную посуду; во-вторых, он утверждает, что с какой-то горы [21] можно видеть оба моря; в-третьих, по его расчетам, некоторые из островов Либзрнид [так велики], что окружность их даже 500 стадий; наконец, по его словам, Истр одним из своих устьев впадает в Адриатическое море. И У Эратосфена находим несколько подобных ошибок, основанных на мимоходом подслушанных "обывательских представлениях" [22] (как их называет Полибий, говоря как о нем, так и о прочих историках).
10. Все илирийское побережье оказывается исключительно богатым гаванями как на самом материке, так и на близлежащих островах, хотя на противоположном италийском побережье наблюдается обратное явление: оно лишено гаваней. Однако оба побережья теплые и одинаково плодородны, так как здесь растут маслины и прекрасный виноград, за исключением, быть может, немногих мест, где климат слишком суров. Несмотря на такие свойства иллирийского побережья, прежде оно находилось в пренебрежении, быть может, оттого, что не знали его достоинств, но скорее в силу дикости обитателей и их склонности к пиратству. Вся страна, лежащая над этим побережьем, гористая, холодная и снежная, особенно же северная ее часть; поэтому виноградники там редкость как в возвышенных местах, так и в долинах. Эти последние - плоскогорья, занятые паннонцами; они простираются к югу до области далматов и ардиеев, на севере оканчиваются у Истра, а на востоке примыкают к области скордисков, к той части, что тянется вдоль македонских и фракийских гор.
11. Автариаты были самым большим и самым храбрым иллирийским племенем, которое в прошлом вело постоянные войны с ардиеями из-за соляных варниц в пограничной области. Соль осаждается из воды, текущей весной у подошвы какой-то горной долины. Если воду вычерпывать, а затем отстаивать 5 дней, то соль кристаллизуется. Оба племени пришли к соглашению пользоваться солеварницами по очереди, однако, нарушая условие, постоянно воевали друг с другом. Когда-то автариаты покорили трибаллов (область которых простиралась от земли агрианов до Истра на расстоянии пятнадцатидневного пути) и властвовали над прочими фракийцами и иллирийцами. Однако их одолели сначала скордиски, а впоследствии римляне, которые покорили военной силой и самих скордисков, долгое время бывших весьма могущественными.
12. Последние жили вдоль берегов Истра и делились на так называемые великие и малые скордиски. Первые жили между двумя реками, которые впадали в Истр: Ноар, протекающий мимо Сегестики, и Марг (некоторые называют его Баргом). Малые скордиски жили на другой стороне последней реки, примыкая к землям трибаллов и мисийцев. Скордиски занимали несколько островов и так разрослись, что распространили свои владения до иллирийских, пеонийских и фракийских гор. Они захватили также большинство островов на Истре. У них были и города - Георта и Капедун. За страной скордисков, вдоль Истра, идут область трибаллов и мисийцев (о которой я упомянул выше) [23] и болота так называемой Малой Скифии на этой стороне Истра (о них я также упомянул). [24] Эти народности, как кробизы и так называемые троглодиты, обитают над областью около Каллатия, Том и Истра. Затем идут племена, обитающие вокруг горы Гема и у его подошвы вплоть до Понта: кораллы, бессы, некоторая часть медов и данфелетов. Все эти народности чрезвычайно склонны к разбойничеству, но бессов, которые занимают большую часть горы Гема, называют разбойниками даже сами разбойники. Бессы обитают в хижинах, влача жалкую жизнь; их земля граничит с горой Родопой, с областью пеонов и страной иллирийских племен - автариатов и дарданцев. Между ними и ардиеями живут дассаретии, гибрианы [25] и другие незначительные народности, земли которых разоряли скордиски, пока не опустошили эту страну и она не покрылась непроходимыми чащами на протяжении нескольких дней пути.


[1] См. VII, III, 15.
[2] Ср. VII, I, 1.
[3] Южная часть Далмации, а также Ардийские горы (см. VII, К, 5).
[4] Ср. VII, V, 6.
[5] Боденское озеро (см. VII, I, 5)
[6] Рукописи дают «тении»; см. VII, I, 2; исправление К. Мюллера.
[7] VII, III, 11.
[8] Испорчено; может быть, «Патисс».
[9] См. VII, V, 1.
[10] Река Драб (Драва) впадает в Дунай, а не в Ноар (неизвестная река).
[11] V, I, 1; I, IX; VI, III, 10.
[12] Титий (совр. Керка).
[13] П. Корнелий Сципион Насика Коркул в 155 г. до н. э.
[14] Также Коркира.
[15] Их считают предками италийских калаброз (ср. RE, Galabri, s. v.).
[16] Имя города неизвестно.
[17] Ср. VI, II, 4.
[18] Это насекомое – Pseudococcus Vitis (иначе Dactilopius Vitis Nedzelsky).
[19] Под названием Atrianus (см. Птолемей III, 1, 21).
[20] Адриатическое и Эгейское.
[21] С горы Гемона.
[22] См. II, IV, 2; X, III, 5.
[23] VII, III, 7; VIII, X, 13.
[24] VII, IV, 5.
[25] Название племени, видимо, испорчено. Некоторые издатели предлагают читать «агрианы».